5・6年生 卒業式に向けて2
今日は、入場から退場まで通して練習をしました。今日の体育館は冷え込んでいましたが、頑張っていました。言葉をしっかりと覚え、自信をもって言えるようになってきました。
3月14日の給食かやくごはん 焼きシシャモ わかめサラダ もやしのみそスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) 人参(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 今日は「中学生の考えたバランス献立」です♪ 家庭科の授業で学んだことを生かし、栄養バランスを考えて 献立を立ててくれました! 野菜をたくさん使い、具だくさんに仕上がりました(^o^) 6年生理科
地球環境についての学習を進めてきました。今回は、まとめの学習として、地球環境カードを使ったゲームをしながら、地球環境について理解を深める活動を行いました。
3月11日の給食鮭ごはん 笹かまぼこの磯部揚げ ひっつみ 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 笹かまぼこ(宮城) ごぼう(青森) まいたけ(新潟) 大根(神奈川) 人参(千葉) ネギ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 5年前の今日3月11日、東日本大震災がありました。 5年という年月が過ぎても忘れることはない出来事です。 当時をよく覚えていない児童たちにも3月11日のことを よく知り、災害について考えてほしいと思います。 給食では被災地の郷土食を食べます。 福島の鮭ごはん、宮城の笹かまぼこ、岩手のひっつみです。 被災地を想ってみんなでいただきます。 3年生 算数 そろばんでひき算
3年生が算数でそろばんの学習をしています。今日も、珠算協会の先生に教えていただきました。10からひくひき算、5からひくひき算の練習をしました。続けて練習すると、上達することがよくわかりました。
1年生 図画工作 作品を味わう
1年生が図画工作の学習で、友達の作品「かみはんがのおさかなくん」の鑑賞をしました。じっくりと見て、思ったことを書いていました。
5年生 3.11を忘れない
今日、3月11日に、5年生が防災について学習しました。大きな地震が起きたら、まずどのような状況になるかを考え、自分たちはどのように行動したらよいのかを考えました。
3月10日の給食菜の花ごはん 赤魚の西京焼き のっぺい汁 ごまあえ 果物(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 卵(岩手) 小松菜(東京都) 赤魚(ロシア) じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) もやし(栃木) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ 菜の花ごはんは、小松菜と卵で菜の花畑に見立てました♪ 黄色と緑で色鮮やかに仕上がりました(^o^) 4年生国語
木竜うるしの音読劇の発表会をしているところです。
どのグループもよく練習し、張りのある声を出し、迫力のある音読劇が展開されていました。 1年生算数
色板を並べて形作りをしています。色々な形を三角形の色板を使用して、作ることができました。
5年生理科
水溶液の性質の発展学習として、「どちらの食塩水のほうが濃い食塩水だろうか」という学習を行っています。今まで学習してきた様々な検証方法を出し合い、実験をして確かめていきます。
3年生 国語 モチモチの木
3年生が国語で「モチモチの木」に学習をしています。今日は、豆太の行動から豆太の気持ちを読み取りました。じっくりと考え、ワークシートに書いていました。
2年生 国語 アレクサンザとぜんまいねずみ
2年生が国語で「アレクサンダとぜんまいねずみ」の学習をしています。写真は、順番に音読しているところです。しっかりと声を出して読むことができました。
5・6年生 卒業式に向けて
卒業式に向けての練習が始まりました。本校では、在校生代表として、5年生が出席します。
言葉、歌、姿勢など、一つ一つ指導しています。 1年間 ありがとう! なかよし集会
今年度、最後のなかよし集会となりました。下の学年の子供も楽しめる遊びを上の学年の子供が考え、行ってきたなかよし集会。遊びが終わって「ありがとう」の声も聞こえてきました。
異学年の交流は、来年度も大切にしていきます。 写真は1・6年生、2・5年生、3・4年生の活動の様子です。 5年生 公害について考える
5年生が社会科の発展的な学習として、公害について調べ、考えたことを新聞にまとめていきます。今日は、パソコン室で資料を収集しながら学習を進めました。
読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も朝早くから多くの保護者の皆様にご協力いただきまして、ありがとうございました。
写真は、1年生の様子です。集中して聞いていました。 3月9日の給食磯ごはん あじのピリ辛焼き はっちくんのみそ汁 野菜の香り漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(八王子市石川町) 人参(八王子市長沼町) 小松菜(八王子市) あじ(タイ) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」のはっちくんのみそしるです。 みそしるに使われる具材は、“八王子”にこだわっています(^o^) 野菜は八王子市の農家で採れたものを使用し、 豆腐やこんにゃくは八王子市内のお店のものを使用しています! 3月も引き続きファンキー加藤さんからのメッセージが校内で放送されます♪ 6年生国語
「君へ」「いのち」からどんなメッセージを受け取ったか、自分の考えを表現する学習に取り組んでいました。私たちが生きるとはどういうことか、深く考えさせられるメッセージです。
3月8日の給食スパゲッティミートソース キャベツと豆のスープ 黄桃缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです♪ 給食のミートソースは大きな釜で長時間ぐつぐつ煮込んで トマトの酸味をよく飛ばします!おいしいと評判です!(^^) |