20日(日) 中山中学校吹奏楽部の演奏会
今日は中山中学校の体育館におじゃましました。
吹奏楽部の第9回定期演奏会。保護者や地域の方々が大勢来場されて、席は満席。3部からなるプログラムには代表的な吹奏楽曲やアニメ、TV主題歌などいろいろな曲が用意されていました。アンサンブルや楽器紹介もあって盛りだくさん。 中山小の卒業生も参加している人気の部活動の一つです。 18日(金) 5年米作り発表会
午後の図書室では、5年生が米作りの発表を行いました。自分たちで考えたクイズや、パワーポイントを使って、1年間の作業を紹介しました。招待した4年生は、真剣な眼差しでメモを取りながら、発表を聴いていました。5年生から4年生に、種籾が引き継がれました。次は4年生が美味しい中山米を育ててください!
平成28年3月18日の献立※ 赤飯 ※ 鶏肉のみそ焼き ※ すまし汁 ※ 五目きんぴら ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 蓮根・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 いちご・・・・・・福岡 最後の給食は、6年生卒業祝い献立で、お赤飯を炊きました。 今年度最後なので昼休みには複数の学年よりお礼の手紙と言葉を給食室にいただき、とてもうれしく、感謝の気持ちでいっぱいです。 学校給食の運営にご協力をいただいた、保護者、地域の方々をはじめ学校関係者、そして何よりも「給食、美味しい!」と残さず食べてくれた中山小のみなさん、一年間、ありがとうございました。 18日(金) 中学校の卒業式
前途を祝すかのように晴れ渡る青空のもと、今日、中山中学校では卒業式が行
われます。小学校・中学校を合わせ9年間の義務教育をすべて修め、卒業の日を 迎えました。新しい環境で、中山で培ったことを生かし、中山地域の良さもアピー ルしてほしいと思います。 卒業生のみなさん、おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。 先日、学校運営協議会のみなさまに、緑で覆われてしまっていたビオトープの 清掃をしていただき、きれいになりました。また、正門の花の手入れも行ってい ただいています。ありがとうございました。 17日(木) 6年奉仕活動
6年生は奉仕活動として「タイヤ遊具の色塗り」を行いました。
後輩たちが楽しんで遊べるように、工夫しながらいろいろな模様をつけて、手をペンキだらけにして塗っていました。 前回の奉仕活動では11日(金)に「ふぶきの角カバー作り」をしています。 どちらの奉仕活動も自分たちで考えて行って、感謝の気持ちを込めた取り組みとなりました。 17日(木) お別れ給食
今日の給食は、6年生と一緒に食べます。今までの思い出を振り返りながら、楽しい時間を過ごしました。最後は、6年生一人一人からの言葉です。「中山小学校では、1年生から6年生が一緒に遊んだり、給食を食べたりします。それって、とても幸せなことだったんだなあと思っています。」と感想を述べた子も。縦のつながりを大切に。6年生が残してくれた伝統をこれからも引き継いでいきましょう。
平成28年3月17日の献立※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ ミックスフルーツ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 今年度の給食もあと2回、今日は卒業する6年生を囲んでのお別れ給食でした。みんなが大好きなスパゲティミートソースです。 17日(木) 代表委員会集会
今朝は代表委員が中心となり、縦割り班に分かれて「六題ゲーム」を行いました。
「いつ」「だれが」「だれと」「どこで」「なにを」「どうした」を班ごと学年別に考え発表します。とんでもないような文ができた班もあり、朝から笑いの絶えない集会になりました。 また、2年生女子の作品が「はちおうじの子」生活文(低学年の部)で教育長賞 に選ばれ、表彰をしました。題は「わたしの教室」です。大好きなクラス、教室の 様子が表現されたすてきな作品です。 16日(水) 図書館ボランティア きゅっきゅ♪
図書館ボランティアをしてくださっている「きゅっきゅ♪」のみなさん。今日が今年度の活動の最終日でした。
月に1度、図書室に集まって活動しています。図書室前の大きな季節飾りやおすすめ本の紹介ポップなどを作ったり、本を修理したり、図書室の整備をしたりしてくださいます。「きゅっきゅ♪」のみなさんのおかげで子供たちは図書室に行くのが楽しみになっています。 今日は図書室の後ろに「本となかよくなろう」を学校司書の方といっしょに作ってくださいました。次に子供たちが図書室に行って、これを見た時にどんな反応をするのでしょうか。 来年度も図書館ボランティアを募集しています。月に1度、10:00〜12:00で活動をしています。ぜひお手伝いをお願いします。 平成28年3月16日の献立※ ポークカレー ※ フレンチサラダ ※ オニオンスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 ブロッコリー・・・愛知 パセリ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・愛媛 16(水) 給食、だ〜い好き
3時間目の終わりころになると、問題の正解ではなくて給食の献立を答える人が必ずいます。だって、みんな給食が待ち遠しいのです!
調理員の岡田さんと佐々木さんが作ってくれる給食は、いつでもおいしくて、毎日が☆、3つ! 明日は6年生を囲んでいただくお別れ給食、そして、18日(金)が今年度最後の給食です。1年間「ありがとう!」そして「ごちそうさま!」 今日も給食がおいしい人、手をあげて、「はーい!!」 16日(水) 新記録達成!
少し肌寒い朝でしたが、中山小の校庭では熱い掛け声が繰り返されました。
全クラスで、長なわでの8の字跳び、5分間の記録にチャレンジです。みんな汗びっしょり、全力で頑張りました。もちろん新記録達成のクラスもありました。そして、6年生はさすがの500回超え。おめでとう! 平成28年3月15日の献立※ ごはん ※ 赤魚の西京焼き ※ 肉じゃが ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・高知 わけぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 いちご・・・・・・長崎 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・八王子 赤魚・・・・・・・アメリカ 豚肉・・・・・・・埼玉 15日(火) 明日は記録更新!
久々の晴空の下、校庭に歓声が響きます。
インフルエンザの影響で延期になっていた大なわ大会は、明日です。最後の練習で、みんな一汗。目指すは記録更新です! 明朝、8時20分スタート。応援もよろしくお願いします! 14日(月) レッツ クッキング6
今日は、今年度最後のクラブ活動でした。料理クラブは、白玉団子を作りました。白玉粉に水を加えてゆでただけでなく、みたらしも自分たちで作りました。
みたらしが、ちょっとしょっぱくなってしまいましたが、今日もおいしい料理作ることができました。5・6年生のみなさん、今までありがとうございました。 平成28年3月14日の献立※ ごはん ※ サバの風味焼き ※ ぶどう豆 ※ きのこ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・高知 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 ほうれん草・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・千葉 サバ・・・・・・・・ノルウェー はるか・・・・・・・愛媛 14日(月) 全校朝会
今朝の全校朝会では、東日本大震災の時に外国の方々から驚かれ絶賛され
た日本人のふるまいのエピソードと先日の都教委への迷惑メールを比較し、 誰が見ていても見ていなくても正直できれいな心を持ち続けてほしいという お話が校長先生からありました。 また、東京都美術館に作品を展示された2名の児童の表彰を行いました。 11日(金) 3年社会
今日は、ゲストティーチャーに石井五郎さんをお招きして、八王子で行われる行事について教えてもらいました。
「今は、だるまやお札を買う人が少なくなったから、一度買いに行ってごらん。」と日本の伝統についても教えてもらえました。 11日(金) 3年 今年度最後の図工
「今日の図工はパーティー?」子供たちは、何をするのかドキドキワクワク。新聞紙をちぎって、図工室を蜘蛛の巣のように飾り付けました。
「先生、これは迷路です。」と友達同士でイメージを共有し合って、共同作品を作り上げました。 平成28年3月11日の献立※ 鮭ごはん ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ ひっつみ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 大根・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・青森 セリ・・・・・・・宮城 せとか・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 鮭・・・・・・・・チリ 今日、3月11日は東日本大震災から5年になります。 被災地を応援する意味も込めて、今日は被災地の郷土料理を食べました。 鮭ごはんは、福島県、 笹かまぼこの南部揚げは宮城県、 ひっつみは岩手県の郷土料理になります、皆、食べれることに感謝して食べました。 |
|