5月18日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*麦ごはん
*ふりかけ(錦松梅)
*とうふの旨煮
*金時豆の甘煮

金時豆は、いんげんまめの中でも代表的な銘柄で、
北海道で栽培されているいんげんまめのうち
金時豆が約7割を占めています。

美味しく煮えるよう
丁寧にアクを取りながら
弱火でコトコト作りました。
調味料は砂糖、塩、しょうゆのみ!
懐かしい味に仕上がりました♪

5月15日(金)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*とりそぼろ丼
*若竹煮
*大根となめこの味噌汁
*牛乳

今日の若竹煮には
旬のたけのこを
たっぷり入れました。

採れたばかりのたけのこは
柔らかくてえぐみが少なく、
とても美味しいですね♪

たけのこには
おなかの掃除をしてくれる
食物繊維が豊富に含まれています。
若竹煮のように
わかめや、こんにゃくと
合わせて食べると、
効果が高まります。


5月14日(木)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*グリンピースごはん
*豆腐のまさご揚げ
*筑前煮
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

今日は2年生が
グリンピースのさやむきをしました。
「葉っぱみたいな、いいにおいがするね」
「固くて大きい!」など、
触った感触やにおいを感じながら
観察をしました。

給食が出てくると、
「ぼくがむいたグリンピースだ!」
「私がむいたのも入っているね」と
会話をしながら、グリンピースご飯を
美味しく食べていました♪

5月13日(水)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*こぎつねうどん
*若草団子の黒蜜かけ
*いりこのごまがらめ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

今日の若草団子は、
絹ごし豆腐を加えて
やわらかもっちりに仕上げました。

いりこのごまがらめは
低温のオーブンでじっくり
焦げないように気を付けながら焼き、
アツアツの調味料とからめてあります。
「このおさかな美味しいね!」と
喜んで食べてくれました♪

5月12日(火)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*セサミトースト
*チキンビーンズ
*海藻サラダ
*牛乳

チキンビーンズに入っている大豆は
血や筋肉を作ったり
血液をサラサラにしてくれたり
便秘解消にも良い、元気の源です!

セサミトーストの上にのせて食べるなど、
子供たちはそれぞれに
美味しく食べていました♪


5月11日(月)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*白身魚のりんごソースかけ
*根菜汁
*おひたし
*牛乳

今日の白身魚にかけたりんごソースは、
すりおろしたりんごと
みじん切りにしたたまねぎ、
醤油、みりん、砂糖を
煮詰めて作りました。

「五穀ごはん、甘くて美味しいよ!」
「おさかなとりんごソースが合うね!」
など、子供たちの美味しい!が
飛び交った給食でした♪

5月8日(金)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*中華ちまき
*ちゃんぽんめん
*黄桃缶
*牛乳

今日はどれも中国から伝わった料理の日でした!

ちまきは端午の節句にちなんだ食べ物です。
給食では竹の皮で一つずつ、
中華おこわをつつみ蒸しあげました。

ちまき、ちゃんぽん麺ともに具だくさんで、
子供たちは美味しそうに食べていました♪

5月7日(木)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*麦ごはん
*松風焼き
*新じゃがの煮物
*うどとごぼうのきんぴら
*牛乳


松風焼きの由来は、
能の「松風」というお話から来ています。
お正月にも食べられることがある、
おめでたい料理ですね!

今日は新じゃが、うどといった旬の食材を
使用した和食の献立でした。
麦ごはんも「甘くて美味しい!」と
子供たちに好評でした♪





5月1日(金)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*ドライカレー
*春キャベツとコーンのサラダ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

ドライカレーのたまねぎは、
よく炒めて甘みを引き出しています!
レーズンが味のアクセントになりました♪



4月28日(火)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*ジャムサンド
*春キャベツのクリーム煮
*温野菜サラダ
*りんごジュース

春キャベツはふんわりと甘みがあり、
柔らかいのが特徴です!
ビタミンCやビタミンUが多く含まれていて
風邪や胃の調子をよくしてくれるので
おうちでも美味しく食べてみてくださいね♪


4月27日(月)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*たけのこごはん
*鯖のマーマレード焼き
*みそけんちん
*牛乳
*いちご

鯖のマーマレード焼きは、
マーマレードとしょうゆ、みじん切りにした
ねぎとしょうが、ごまに漬けて焼くだけ!
簡単でおいしいおかずです♪


4月24日(金)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*ミルクパン
*おからコロッケ
*きのことペンネのトマトソース
*野菜の千切りスープ

畑の肉とも呼ばれる栄養たっぷりの
大豆からできた「おから」を
入れた今日のコロッケは
子供たちにも大人気でした♪

パンにコロッケやペンネを挟んだりして、
楽しみながら食べていました♪

4月23日(木)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*赤飯
*赤魚のみそ焼き
*新たけのこの煮物
*菜の花のお吸い物

今日は八王子市の中核市お祝い献立でした!
写真では少し分かりにくいですが、菜の花のお吸い物の中には、
白い白玉団子と、トマトピューレで赤く色づけした赤い白玉団子で、
紅白にしました。
八王子市のシンボルであるイチョウ型のかまぼこも入れ、
華やかな献立となりました♪

4月22日(水)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*とりごぼうごはん
*いかの香味焼き
*小松菜汁
*くだもの(日向夏)

今日のいかの香味焼きは、しょうがやにんにく、ねぎといった香味野菜を
みじん切りにしたものと、調味料をつけて焼きました。
とっても柔らかく、美味しいいかです♪

4月21日(火)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*ごはん
*きびなごのから揚げ
*肉じゃが
*菜の花ともやしの和え物

きびなごは、体長10センチほどの細長くスリムな魚で、
体側に幅広い銀白色の帯が走っているのが特徴です。
今日の給食では、丸ごと衣を付けてから揚げにしました。
骨も柔らかく、とても美味しいです♪

4月20日(月)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*チリコンカンライス
*うずらたまごのカレー煮
*オニオンスープ
*果物(セミノール)

チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理といわれています。
チリ味の具をごはんにかけていただきます。
中に入っている金時豆のような赤い豆には、
食物繊維がたくさん入っているので、おなかの掃除をしてくれます♪

4月17日(金)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*ごはん
*焼きししゃも
*肉豆腐
*ひじきのふりかけ
*牛乳

ひじきのふりかけは鹿島小の給食室で手作りしました!
ひじきと白ごま、かつおぶし粉を、
醤油やみりんの調味料で味付けして作りました。
ごはんがすすむふりかけです♪

4月16日(木)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*カレーライス
*わかめサラダ
*ヨーグルトいちごソース
*牛乳

給食のカレーライスはたまねぎだけ、
甘みが出るまでよく炒めています。
それが美味しさの秘訣です♪

4月14日(火)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*キャベツのスープ
*ミニオレンジケーキ
*牛乳

今日は何の日?
4月14日は「オレンジデー」です。
オレンジは「花嫁の喜び」という花言葉をもち
ヨーロッパの花嫁の髪かざりに
オレンジの白い花が使われます。
そのオレンジデーにちなんで、給食では
オレンジケーキを焼きました!

4月13日(月)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*わかめごはん
*ツナのさんが焼き
*ごじる
*くだもの
*牛乳

「ツナのさんがやき」
さんがやきとは、山河焼きとも言います。
もともと漁師料理のなめろうから始まりそれを
器の代わりに貝殻に乗せ焼いたのが山河焼きです。
山の食材と河(海)の食材が合わさった焼き物で
山河焼きといわれているそうです。
今日は、ツナを使ってつくりました。
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