珍しい?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎とプールの間に、梅の木が2本あります。1本は、ほとんど花をつけてませんが、1本は3分咲きです。しかも、1本の木に紅梅と白梅が混じって咲いています。不思議な感じがしますね。

ドッジボール週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から、「ドッジボール週間」を実施しました。希望者が昼休みに集まり、チームに分かれ試合をします。低・中・高学年の日を設定しました。みんな楽しそうにゲームしていました。

6年生との会食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進学先や将来の夢、部活動やマイブームなど、たくさんの話ができました。

6年生との会食会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月から6年生との会食会を行っています。まずは1組の子たちです。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外での活動後は、教室内で、班ごとにデータの確認をしています。後日、編集作業を行います。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 セブンイレブン、学校周辺など、全部で18班に分かれて行動しました。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)6

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなで仲良く確認しあいながら、危険個所を登録しています。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらのグループはファミリーマートからカメラ屋さん辺りの大通りを調べています。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)4

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の周りも丁寧に調べています。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は学校近くの洋服屋さん周辺を調べるグループです。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだ、少し雪の残る道でしたが、チームワークよく調べて、タブレットに登録しています。写真はイトーヨーカドー方面の子供たちです。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日、5年生が実際に学区域内の危険個所を登録するため、フィールドワークに出かけました。

2月10日の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼 じゃがいもの味噌汁 じゃこだいこん 果物ぽんかん 牛乳

だいこんは冬が旬の野菜です。
学校の近くの小坂さんでとれた大根を30kg使いました。

2月9日の給食

画像1 画像1
ゆきだるまパン 豆腐のグラタン 千切り野菜のスープ じゃがいものおかかバター 牛乳

今日は豆腐をケチャップ味のグラタンにしました。

6年生 中学校給食体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん カレー ローストチキン ガーリックポテト キャベツとコーンのソテー カラフルパスタ りんご

6年生は中学校給食を体験しました。
いつもの給食とは違う形態に少し戸惑いながらもしっかりと食べていました。
中学生になってからも食事を自分で考えながら食べるようにしましょう。


2月8日の給食

画像1 画像1
ごはん 厚焼きたまご みぞれ汁 ごぼすけ 牛乳

厚焼きたまごは 大きな鉄板に卵液を流しいれて焼き、80人分に切り分けます。

2月5日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ とうふのうま煮 金時豆の甘煮 牛乳

今日の椚田小の給食のふりかけは栄養がいっぱい。
給食室の手作りです。

2月4日の給食

画像1 画像1
卵チャーハン かわりしゅうまい もやしのスープ 牛乳

しゅうまいは給食室で1つ1つまるめて、しゅうまいの皮に包んで作っています。

2月3日の給食

画像1 画像1
セルフ恵方巻き イワシのつみれ汁 豆ナッツ黒糖 牛乳

2月3日は節分です。
節分は立春の前日で 冬から春に代わる節目の日です。

環境教育実習まとめ発表会2(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 湯殿川の自然と環境や水の汚染問題など、エコ広場の方たちに指導していただいたことと調べたことの発表です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31