コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

無題

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大きなかぼちゃや、おいしそうなりんご、たくさんの野菜や果物を見ました。

無題

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3年生社会科見学

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保冷庫をみました。

3年生社会科見学

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セリのときの値段を表す仕草を教えていただきました。

3年生社会科見学

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八王子青果市場につきました。これから市場を見学します。

3年生社会科見学

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八王子工業団地にきました。大きな工場がたくさん建っています。車窓から見学しています。

10月21日給食

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10月21日(水)八王子ラーメン、ウィングと卵のしょうゆ煮、皮つきベイクドポテト、牛乳

 八王子ラーメンについて、子ども達には、「味つけはしょうゆ味であること、スープの表面を油がおおっていること、きざみ玉ねぎが入っていること」を伝えました。昨日から楽しみにしている児童がいると聞き、とっても嬉しく思いました。

(産地)ウィング→宮崎県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、小松菜→小平市

10月20日給食

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10月20日(火)ツナそぼろごはん、ごぼうのかりんと揚げ、田舎汁、牛乳

 今日のイチオシは、ごぼうのかりんと揚げです。ごぼうに片栗粉をつけ、油で揚げて、しょうゆ1:砂糖1:みりん0.5で作ったたれに絡めました。お菓子のかりんとうほどは甘くありませんでしたが、ちょうど良い味つけで、子ども達はよく食べていました。

(産地)米→宮城県、里芋→埼玉県、きぬさや→岩手県、人参→北海道、ごぼう・大根→青森県、長ネギ→千葉県、里芋→埼玉県

10月19日給食

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10月19日(月)ごはん、豚キムチ、わかめのにんにく炒め、中華風コーンスープ、牛乳

 今日のイチオシは、豚キムチです。キムチは、韓国のお漬物ですが「おいしいキムチを作れる女性は、良い妻なれる」という言葉があります。毎年、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを、「キムジャン」といいます。
給食では、辛さを控えて作りました。残菜は、2.4%と全体的にとてもよく食べていました。

(産地)米→岩手県、豚肉→秋田県、卵→青森県、にんにく→青森県、白菜→長野県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、にら→栃木県

リースを作ったよ!

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10月17日土曜日、朝顔のつるを利用してリースを作りました。

1年生は大喜び!

小っちゃいリース、か細いリース、程よい量のリース、それぞれ個性のある

リースができました。

これからデコレーションするのが楽しみですね!

お手伝いしてくださった保護者のみなさま

ありがとうございました!

平成27年度 漢字検定実施

10月16日金曜日に今年度初めての漢字検定が実施されました。

子供たちはみな真剣に取り組んでいました。

実力が発揮できたでしょうか。

ご参加くださった保護者の皆様受検ご苦労様でした。

また、お手伝いしてくださった漢検ボランティアの皆様

ご協力ありがとうございました。
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道徳授業地区公開講座講演会

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10月15日(木)に道徳授業地区公開講座、授業公開が実施されました。

1,2校時は通常の授業、3校時は全学級が道徳の授業を公開いたしました。

4校時は、家庭科室で教育評論家・児童文学作家の漆原智良先生をお迎えして、

講演会が開催されました。45分という短い間でしたが、

漆原先生の温かいユーモアたっぷりのお話に引き込まれました。

人間には内面から出た喜びがなくてはならないこと、やさしさ、ゆたかさ、たくましさが

大切なこと、子供たちの感性を育てるためには人との触れ合いが大切なこと、

自然との触れ合いが大切なこと、間接体験の幅を広げること(本を読むこと)などを

具体的にお話してくださいました。

漆原先生ありがとうございました。

6年生 JR東日本出張授業

今日は土曜授業の日でした。6年生は、「JR東日本」の方々による授業を行いました。普段私たちが利用している電車や駅をもとに、「鉄道の社会での役割」と「環境」についての学習しました。
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10月16日給食

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10月16日(金)エビガーリックライス、チキンのマスタード焼き、はっちくんスープ煮、牛乳

 エビガーリックライスは、ごはんを炊いておき、ムキエビをオリーブ油とにんにくで炒め、塩、こしょうで味を調えてパセリを加えました。
 10月16日は「世界食料デー」です。子ども達には「私たちに何ができるか考えてみましょう」と話しました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、ムキエビ→タイ、にんにく→青森県、じゃが芋・人参・玉ねぎ→北海道、パセリ・ピーマン→千葉県、キャベツ→小平市、かぶ→八王子市

6年生 介助犬講座3

最後は、子供たちも体験をしました。落とした鍵を持ってきてもらいました。日本介助犬協会のみなさま、本日はありがとうございました。
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6年生 介助犬講座2

介助犬が、冷蔵庫から水を持ってきたり、靴を脱がして靴下を取って洗濯かごに入れたり、小さな十円玉も拾ってくれました。その様子を見て子供たちは、大きな拍手を介助犬に送っていました。介助犬も実は遊びの一つと考えて、楽しんでいるそうです。
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6年生 介助犬講座1

本日、6年生を対象に日本介助犬協会のみなさんによる「介助犬講座」を行いました。介助犬は手や足に障害を持った方の生活の手助けをするために、特別な訓練を受けた犬です。介助犬を必要としている方は約15000人もいらっしゃるのですが、介助犬はわずか76頭しかいないそうです。
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10月15日給食

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10月15日(木)ごはん、魚のハンバーグ、きんぴら炒め、すまし汁、牛乳

今日のイチオシは魚のハンバーグです。材料は、たらとえびのすり身に鶏ひき肉、絞り豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。

(産地)米→新潟県、タラすり身→北海道、えびすり身→インドネシア、鶏肉→岩手県、卵・ごぼう→青森県、人参・玉ねぎ→北海道、長ネギ→秋田県、里芋→埼玉県、小松菜→小平市

10月14日

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10月14日(水)ビビンバ、春雨スープ、くだもの(プルーン)、牛乳

 ビビンバは、ナムル、肉、卵を3種類の具を作りました。子ども達には、ごはんと具を混ぜあわせて食べる料理と話しました。
 今月の給食目標は、「和やかに食べよう!」です。給食の時間は、楽しく過ごしていただきたいです。

(産地)米→→岩手県、豚肉→埼玉県、ほうれん草→千葉県、にんにく・卵→青森県、人参→北海道、白菜→長野県、もやし→埼玉県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県

6年生外国語活動の様子

6年生の外国語活動の様子です。今日は、ゲストティーチャーを迎えて、「久しぶり」「今日の給食は何?」などの会話を楽しみました。最後は、学んだことをゲームをしながら復習しました。さて、家に帰って「今日の夕食は何?」と英語で言えたかな?
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休業日
3/23 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

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