学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6年生 調理実習

 6年生が調理実習をしました。衛生面に十分注意しての実習です。協力しながら活動していました。
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1年生 生活科 かるたを楽しむ

 1年生が生活科の学習でかるたをしました。4人でグループを作りました。先生が札を読む声を、子供たちが集中して聞いていました。 
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6年生 レクで楽しむ

 6年生が学級レクリエーションで、サッカーとバスケットボールをしました。担任の先生も加わり、楽しく活動していました。今日は冬至ですが、校庭で気持ち良く運動できる気温でした。
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3年生 体育 リレー

 3年生が体育で折り返しリレーをしました。ルールを守って楽しく運動していました。
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5年生 外国語活動 What’s this?

 5年生が外国語活動で、「What’s this?」「It’s〜」の学習をしました。箱の中に何が入っているのかを手で触って当てるゲームを通して、英語でのやり取りに親しみました。
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2年生 書初めの練習

 2年生が書き初めの練習をしました。手本をよく見て、一画一画丁寧に書いていました。
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12月22日の給食

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★  献立名  ★

   パン
   から揚げ
   フレンチサラダ
   ミニオレンジケーキ
   オニオンスープ
   飲むヨーグルト
  
★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)しょうが(熊本)にんにく(青森)
   キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)たまご(青森)
   玉ねぎ(北海道)人参(千葉)パセリ(千葉)

★  一口メモ  ★

   今日は二学期最後の給食です。冬休みも規則正しい生活を
   心がけ元気に三学期の始業式を迎えて下さい。
   今日はクリスマス献立、みんな楽しく食事が出来たようです。

12月21日の給食

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★  献立名  ★

   ごはん
   サワラのゆず味噌焼き
   けんちん汁
   かぼちゃのそぼろ煮
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)鶏肉(青森)生姜(熊本)ネギ(埼玉)
   人参(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)
   大根(三浦)かぼちゃ(鹿児島)サワラ(韓国)



12月18日の給食

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★  献立名  ★

   チキンカレー
   ジュリエンヌスープ
   福神漬け
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(岩手)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)
   にんにく(青森)生姜(高知)りんご(長野)セロリ(静岡)
   キャベツ(愛知)パセリ(千葉)大根(神奈川)レンコン(茨城)

5年生 根気強く脱穀しました

 5年生が育てた稲を脱穀しました。いろいろなやり方がありますが、割り箸で挟み、もみを稲穂からとるやり方をしている子供が数多くいました。根気が必要な作業です。
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2年生 算数 九九の練習

 2年生が算数でかけ算九九の学習をしています。今日は、机に並べたカードを1枚ずつとり、その九九の答えを言う練習をしました。ものすごい速さでカードをとり答えを言っていることもが何人もいました。よく覚えていないと、あれだけの速さではできません。
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3年生 国語 言葉を分類する

 3年生が国語で言葉を分類する学習をしています。今日は、提示された言葉を動きを表す言葉、様子を表す言葉、物や事を表す言葉に分類しました。よく考えていました。
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1年生 生活科 こま回しは楽しいね

 1年生が生活科の学習で昔遊びをしています。今日は、こま回しを中心に楽しみました。ひもを使って回すこまは、ひもを巻くことが難しく苦労していました。少しずつできるようになってきています。
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全校朝会

丁寧な言葉遣いをすることについて、校長先生からのお話がありました。
学校では、先生を始め、サポーターの方など、多く大人と子供たちは接しています。大人に対する言葉遣いがどうだったか、友達同士で使うような話し方をしていなかったか、振り返る機会となりました。丁寧な言葉遣いを意識し、学校生活をさらにより良いものにしていってほしいと思います。

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2年生 生活科 昔遊び

 午後はだいぶ暖かくなりました。2年生が、生活科の「昔遊び」の学習で、羽子板と竹トンボで遊びました。始めたころと比べて、だいぶ上手にできるようになりました。
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2年生 お楽しみ会

 学期末が近づいてきました。2学期の終わりには、子供たちにとって楽しいことを計画している学級がいくつもあります。

 写真は、2年生のお楽しみ会の様子です。ジャンケン列車を楽しんでいました。
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4年生 学年レク

 4年生が学年レクで綱引きをしました。綱を引く前に、走ったり、腕立て伏せをしたり・・・。楽しい活動となりました。
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12月17日の給食

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★  献立名  ★

   カレーピラフ
   ポテトカルボナーラ
   副菜リザーブ(スープ・サラダ)
   牛乳

★  食材の産地  ★
 
   鶏肉(岩手)人参(千葉)玉ねぎ(北海道)
   じゃが芋(北海道)にんにく(青森)えのき(長野)
   きゅうり(群馬)キャベツ(愛知)

★  一口メモ  ★

   今日は副菜のリザーブ給食です。副菜とは主食や主菜では
   足りない栄養素を補う役割があります。子供たちには自分の
   体の為に、食べ物を選ぶチカラも身につけてもらいたいです。

おおぞら学級人形劇

おおぞら学級の補助員の方々が力を合わせて、おおぞら学級の子供たちのために、ぐりとぐらのお話を人形劇で見せてくださいました。子供たちはじっくりと見ながら人形劇を楽しんでいました。




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6年生 いっしょにスポーツたのしみ隊!ヴェルレンジャー

 子供たちの活動を見ていると、スポーツを楽しんでいる様子が伝わってきます。

 東京ヴェルディ1969の普及コーチの皆様、ありがとうございました。

 写真は、6年生の活動の様子です。
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