5年生 お楽しみ会&お別れ会
年度末が近付き、転出する児童のお別れ会やお楽しみ会を実施する時期となりました。それぞれの学級で皆が楽しめるような工夫をしています。
5年生 防災について学ぶ
5年生が防災について学習しました。避難所と自宅の生活の違いを考え、避難所での生活の留意点を理解しました。いつ起きるかわからない大きな災害に備え、どのように行動したらよいか考えておくことは大切なことです。
2年生 感謝の気持ちを込めて
2年生が、1年間お世話になった教室の大掃除をしました。感謝の気持ちを込めて一生懸命きれいにしていました。
3月18日の給食お赤飯 ぶりの照り焼き 大根の甘酢炒め かきたま汁 果物(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ぶり(青森) 鶏肉(青森) 卵(青森) きゅうり(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(東京) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ 平成27年度最後の給食です。 もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんにとっては 別所小学校の給食は今日で最後です。 メニューは、お赤飯や出世魚のブリを使って 卒業記念のお祝い献立です! 果物には大きなイチゴ“あまおう”をつけました!(^^)! 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます! 進級するみなさんも、進学する6年生も新学期に向けて 有意義な春休みを過ごしてほしいです。 5年生調理実習
白玉だんご作りやホットケーキ作りに取り組みました。どちらもグループでよく協力し、大成功でした。敷いてあるランチョマットも自分で作成したものです。一年間の家庭科の集大成の学習となっています。
5・6年生 卒業式に向けて3
卒業式の流れがわかり、だんだん自信をもってできるようになってきています。
2年生 ドッジボール大会
2年生が、ドッジボール大会をしました。試合の内容が大接戦で、大いに盛り上がりました。クラスの枠を超えたよい活動ができました。
3月17日の給食カレーライス かぶのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ 安定した人気のカレーライスが登場です♪ スープにはごろっとしたかぶが入っています! 6年生にとって別所小学校のカレーライスを食べるのは今日で最後。 年月が過ぎてもこの思い出の味を忘れないでくれると嬉しいです。 読み聞かせ ありがとうございました
今年度最後の読み聞かせとなりました。いつもよりも多くの保護者の方がいらっしゃる学年、学級もありました。ご協力いただきまして、ありがとうございました。
写真は、2年生、3年生、6年生の様子です。 3月16日の給食ごはん のりの佃煮 厚焼き卵 塩肉じゃが 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ★ 一口メモ ★ 厚焼き卵が黄色くきれいに仕上がりました♪ のりの佃煮はごはんに添えていただきます(^^) 6年生 奉仕活動
卒業目前の6年生が、お世話になった別所小学校のために奉仕活動をしました。溝にたまった砂や土、ごみなどを取り除き、きれいになりました。一生懸命働く姿に感心しました。
2年生 生活科 春を見つけたよ
2年生が生活科の学習で、春を探しています。菜の花にはたくさんのテントウムシを見つけたようです。
1年生 体育 ボールゲーム
久しぶりに良い天気になりました。写真は、1年生が体育でボールゲームをしているところです。楽しそうな声が聞こえてきました。
3月15日の給食クロワッサン 鶏のから揚げ サワーキャベツ ABCスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 今日はクロワッサンと鶏のから揚げの人気メニューのコンビです! 校庭からパンの配送用のトラックを見た児童の 「あっ!トラックがクロワッサン運んできた!」という声が聞こえました(^o^) 献立表を見て楽しみにしてくれているようでした♪ 6年生国語
自分が選んだ偉人について調べたことを発表しました。自分がどんな生き方をしていきたいか、理想とする生き方をした人物に出会えたのではでしょうか。
4年生道徳
命を大切にすることや、自然を大事にすることについて、思いや考えを深めていきました。子供たちは真剣に考え、話し合いをしています。
3年生国語
パソコンのローマ字入力の仕方について学習をしています。ローマ字を使いこなせるように、ローマ字を覚える努力をしていました。
1年生 図画工作 作品を味わう2
1年生が図画工作の学習で、友達の作品「ケーキ」の鑑賞をしました。紙粘土で作ったケーキなので、細かな部品が取れやすいです。直してから友達の作品をじっくりと見ました。
5年生家庭科
調理実習の準備をしています。「白玉だんご」と「ホットケーキ」を作る予定で進めています。子供たちは、調理実習をとても楽しみにしています。
6年生 総合発表会2
6年生が、「砂漠化」「海面上昇」「人口問題」「教育問題」「食糧問題」「子供の貧困」など、様々なことをテーマとし、調べ学習を進めました。今日は、パソコン室で調べたことの発表をしました。画面を見ながら発表を聞き、その後、感想等のコメントを付箋紙に書き込みました。
|