国語の学習・・・たけのこ学級今日は、国語の学習をしていました。あるグループでは、身体のいろいろな部位の名称と動作をマッチングさせながら語彙の学習をしていました。語彙だけでなく、先生の指示や説明を正しく聞き取り、自分の行動へ反映させていく、という学習でもあります。 別のグループでは、先生が読み聞かせをするお話をしっかりと聞き取り、いろいろな質問に答えていくという学習をしていました。 外で体育はできないけれど・・・1年生。3時間目は体育ですが、外ではできません。でも、体育着に着替えること、脱いだ洋服の始末の仕方など、しっかりと学習しました。狭い教室の中ではありますが、工夫をして、集団で楽しむことができる活動をしました。その中でも、「ルールを知り、きちんとルールを守りながら楽しむ。」という学習のめあてがあるのです。 4月14日(火)の給食わかめご飯・ツナの山河焼き・呉汁・セミノールオレンジ・牛乳 いよいよ明日から1年生の給食が始まります。今日は、模擬で給食体験を してみました。本番はばっちりかな? 2年から6年は今日も和食です。箸使いやマナーに気を付け、1年生の良い お手本となるように頑張りましょう。 4月13日(月)の給食豚の角煮丼・かきたま汁・ナムル・牛乳 今日は、大根と豚の角切肉を甘辛く煮込んだものをご飯にかけて どんぶりスタイルにしました。お肉も大根も軟らかく煮込まれていて とてもおいしかったです。 具だくさんの下記たま汁もきれいに仕上がりました。 4月の主な予定
さっそくたけのこ学級のカレンダーを使って、4月の主な予定をお知らせします。主な予定ですので、詳しくは学年、学級だより等でご確認くださいね。
待っていました!ありがとう・・・たけのこ学級カレンダー校長室にも3年生の男の子が持ってきてくれました。少々緊張した面持ちで校長室に入ってきましたが、きちんとあいさつをして、カレンダーを手渡してくれました。 ありがとうございます!大切に使います。 元気なあいさつをしよう!・・・4月の生活目標先週は、「あいさつ週間」ということで、職員や保護者のみなさんが交代で門のところに立って、みんなとあいさつを交し合いました。 あいさつ週間である、ないにかかわらず、やっぱり元気なあいさつを交し合いたいですね。あいさつは、コミュニケーションや関わり合いの大事な第一歩です。お互いの顔を見て、大きな声であいさつをしましょう。 入学式での校長の話の中で、1年生に「良い子になるための3つの作戦」を話しました。その第1番目が「しっかりとあいさつをすること」です。もちろん、1年生だけではないですよね。まず上級生が、そして私たち大人がよきお手本になっていきましょう。 道徳の授業・・・5年生道徳の授業の重要性は、とても大きなものがあります。日常の子どもたちの生活や姿から問題提起しながら扱っていくことも大切です。それと同時に、道徳の授業で、子供たちに育みたい価値観や道徳的心情、そして自分の生活に生かしていこうとする態度や行動を意図的・計画的・継続的に指導していくことも大切です。 頑張る1年生少しずつ慣れていき、学んでいくことで、自分でできることが学校の中でも増えていきます。また、「自分でやってみたい。やるんだ!」という気持ち、姿勢ができていくことも期待しています。 頑張れ!1年生。 1年生を迎える会!朝は、体育館で「1年生を迎える会」を行いました。新旧の代表委員の人たちが朝早くから準備をしてくれました。 ピアノの伴奏に合わせて、1年生が入場。入学してから、何となくは顔を合わせてはいる1年生と2年生以上の人たちですが、きちんと対面するのは今日が初めてです。少々ぎこちない表情を見せているの姿が、何だか印象的でした。 代表委員会の司会進行で進み、校長の話の後、1年生に歓迎の言葉を送りました。お礼に1年生からも言葉をもらいました。 最後は、全員で「さんぽ」を元気に合唱しました。退場は、各学年の列の間に通路を作り、ジグザグに歩いて退場しました。 寒い朝でしたが、ホッと心温まる、良い会になりました。 4月10日(金)の給食八王子ラーメン・ポテト餃子・セミノールオレンジ・牛乳 今日は、八王子ラーメンです。おなじみの刻み玉ねぎと、うずらの 玉子の醤油煮がトッピングでのります。 しっかり確認!しっかり掃除!これからは、先生がいなくても、自分たちで判断をして進めていかなければなりません。お互いに教えあいながら、一人一人が努力しながら、しっかりと取り組んでいきましょう。 元気に外で遊ぼう!桜色のカーペット校長は、午前中市内の校長会の会議があって、台町にある教育センターに行ってきました。西八王子から歩く道すがら、まるで桜色のカーペットが敷いてあるような場所がありました。ちょっと、映画俳優を気取りながら歩いてしまいました! 桜の花びらもだいぶ散ってしまいましたが、あちらこちらの木々には新緑の若葉が付き始めています。目にも爽やかな季節がやってきます。 4月9日(木)の給食麦ごはん・鮭の照り焼き・おひたし・野菜の胡麻汁・きよみオレンジ・牛乳 鮭に醤油ベースのたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 ごはんのおかずにピッタリです。ご飯がすすみます。 4月8日(水)の給食鶏牛蒡ご飯・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳 いよいよ27年度の給食が始まりました! 初日から『和食』です。子供たちは、食べなれた味の給食を たのしんでくれたでしょうか。3年5年は今までよりも量が増えているので 食べきれなかったようですが、他の学年はたくさん食べてくれました。 廊下の歩き方ひとつひとつが勉強です教室で椅子に座ってやるのも勉強ですが、学校での生活をひとつひとつ身に着けていくのも大切な勉強です。頑張りましょう! 入学式でお話した「作戦その2」を思い出してね。 元気に登校!なんと!雪が降りました
今日は、4月8日(水)です。なんと降っていた雨は、朝になって雪に変わりました。一気に真冬に戻ってしまったような一日です。桜の花と雪。絵にはなるのかもしれませんが、とにかく寒い一日でした。
|
|