7月13日(月)の給食
今日の献立
ご飯・マーボナス・三色ナムル・春雨スープ・牛乳 夏野菜の代表でもある『ナス』 油との相性もよいのですが、味噌との 相性も良いすぐれものです。 第1回 青少対クリーン活動第一中学校には、第一中、大和田小、第八小、そして高倉小のみんなが集まり、集めてきたごみをまとめました。仕事の後の飲み物がうれしかったです! 第一中学校の校長先生と、青少対の会長さんから「よく頑張りましたね」とお褒めのことばをいただきました。 暑い中、本当にお疲れ様でした。 夕涼み花火大会2夕涼み花火大会!1でも、夕方になると気持ちの良い風も吹き始め、先週できなかった夕涼み会の「花火大会」が校庭で行われました。延期になってしまいましたから、2週に渡って準備をしてくださった保護者の皆さまがいるからこそ、できる行事なのです。本当にありがとうございます。 点火役には、やはりお父さん方の力が必要です。火の粉の舞う中、お父さん方と教員が協力をして頑張りました!素晴らしい! 植物の観察・・・1年生天気が良いので、野外での学習活動も楽しくできますね。 砂糖の摂りすぎには、ご用心・・・保健室から水分補給は大切ですが、口当たりの良さや爽快感があるために、ついつい甘味のある清涼飲料水を頻繁に口にしてしまいがちです。もちろん、全く飲んではいけない、というわけではありませんが、砂糖の摂りすぎは、健康面で悪い影響のあるということも知っておく必要があります。また、スポーツドリンクは、砂糖が少ない、と思いがちですが意外と多いのです。熱中症予防の意味で水分補給は不可欠ですが、水やお茶、牛乳など、甘味のないものを中心に摂るようにしましょう。 ちなみに、コーラ類は、3gのスティックシュガーで考えると、16本分の砂糖が入っているそうです。ちょっと、ドキッとしますね。 川島先生が、より実感できるよう、ペットボトルに含まれている甘味の分だけ、実際に砂糖を入れたものを作ってくれました。一度手にしてみましょう。 おいしい肉じゃがになりました!ありがとうございました。ごちそうさま! 久しぶりの青空!辺りの湿気が蒸発していくこともあり、湿度は高く、すぐに汗びっしょりになってしまいますが、人の身体って、汗をかく。水分を摂る。適度に動く。・・・その良いサイクルがあってこそ、活性化していくのだと思います。 夏がやってきますが、上手につきあいながら、身体を生き生きとさせていけると良いですね。 7月10日(金)の給食
今日の献立
キムチチャーハン・いかのケチャップ炒め・もやしスープ・牛乳 先輩からの言葉・・・5年生たちへ!◇あいさつの大切さ ◇先輩後輩のかかわり ◇定期考査について ◇勉強と遊びのメリハリをつけること ◇部活と勉強の両立 ◇教科担任制になること ◇自分なりの集中するためのコツをもつこと 等々 中学生たちが、中学校生活の中で実感していることを話してくれたので、とてもよかったな、と思います。緊張はしながらも、力強い言葉で話をする中学生の姿が印象的でした。 5年生たちが中学生になるまで、まだ1年と8か月くらいあります。まだまだイメージできない部分もあると思いますが、「中学生になる」ということを意識しながら、この高学年の時期を過ごしていけると良いのだろうな、と思います。 理科の実験・・・風の力・ゴムの力ついつい楽しんでしまう気持ちの方が勝ってしまいがちですが、実体験を通して、「なぜ?」や「なるほど!」の感性を高めてほしいです。 7月9日(木)の給食
今日の献立
鶏ごぼうごはん・じゃがいもの炒め物・冬瓜とたまごのスープ・牛乳 調べ学習の発表会・・・3年生知識や理解したことは、周りの人たちへ発表したり、聞いたり、共有したりすることでその理解が深まります。「間違ってなかったんだな」「へぇー、そんなこともあるんだ」「またやれそうだな」等々、自信や発見、意欲につながることも期待できます。 照れや自信のなさがハードルになってしまうことがありますが、みんなしっかりと発表できる人になっていくといいな、と思います。 時計(時間と時刻)の学習・・・1年生時間や時刻の感覚は、教科書の上や模型の時計だけでは不十分です。自分の実生活の中で、体感的にとらえていく経験が大切です。是非、ご家庭でも意図的に、時間や時刻を取り上げて、子供の活動の関わらせがら扱わせてください。デジタル表示が多い時代でもありますが、時間という流れ、時の過ぎる経過を味わうには、アナログの時計の持つ意味も大きいのです。 ありがとう!中学生ありがとう! なかなか出番がやってきません・・・当然、今週はプールに入れない日々です。教室のロッカーの上には、なかなか出番がやってこない水泳道具がさびしそうに並んでいます。来週は、夏らしい陽気になると良いですね。 7月8日(水)の給食
今日の献立
夏野菜のカレーライス・カリカリじゃこサラダ・すいか・牛乳 八王子産のいんげんや、立川産のズッキーニの入った夏野菜のカレーは カラフルで、さっぱり・・だけど、スパイシーなカレーになりました。 暑い夏には、おいしいカレーです。 中学生が来ています!こちらも土にまみれて・・・じゃがいもの収穫今週の金曜日の調理学習で、このじゃかいもを使って肉じゃがを作って食べるそうです。苗植えから、日々の手入れや成長の観察、収穫作業を経て、調理して食べるまでの一連の学習の流れ。このような流れはとても大切であり、意味づけや必要感を感じられたり、活動の見通しを持つことができたりします。 何よりも、汗して収穫したじゃがいもをみんなで食べる。そのおいしさやうれしさが、次の意欲につながります。 みんなで働こう!・・・全校で草取り 2 |
|