5日(金)1・2年生 凧揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生合同の生活科の学習で作った凧を校庭で揚げました。子供たちが校庭に出ると気持ちの良い風が吹いてきました。
 凧にはお正月に関連する、「鏡餅」や「羽子板」等の絵を描いています。
 雪の影響でなかなか揚げられなかった凧を揚げることが出来て、子供たちもとても楽しそうでした。

平成28年2月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の照り焼き
※ 胡麻和え
※ みそけんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・高知
もやし・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・青森
里芋・・・・・・・東京(小平)
こんにゃく・・・・群馬
生鮭・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・埼玉

4日(木) 1・2年生合同授業

 2年生が国語で学習した説明文を使って、1年生におもちゃの作り方を教えてくれました。2年生の説明がとても上手で分かり易かったので、楽しいおもちゃがたくさんできて、1年生も大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年2月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マッシュサンド
※ クリームシチュー
※ フレンチサラダ
※ オレンジジュース

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
ブロッコリー・・・・愛知
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・中山農園

今日は中山農園で出番を待っていた5年生の白菜が収穫され、給食室に届きました。
どれもとても立派な白菜でシチューにとてもよく合い美味しくできました。

4日(木) 児童集会

 今朝の児童集会も、ひんやりとした体育館で、予定時間には全員が集合して
始まりました。内容は、ステージの隙間から見えるものを当てるフライングゲー
ムでした。ランドセルだったり耳あてだったり、なんと先生だったり。
みんなゲームに集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年2月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 恵方巻き
※ ペッパービーンズ
※ つみれ団子汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
蓮根・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・高知
卵・・・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
こんにゃく・・・・・群馬
里芋・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
ポンカン・・・・・・愛媛
タラすり身・・・・・アメリカ
イワシすり身・・・・アメリカ

今日は、節分献立です。
ちらし寿司には海苔を付け手巻きタイプの恵方巻きにし、大豆をカラッと揚げて塩、黒こしょうで味付けした、ペッパービーンズ、つみれ団子汁のつみれには鬼の嫌いなイワシのすり身で作りました。
給食室に戻ってきた食缶の中は空っぽ、完食でした。

3日(水)中山漢検一斉テスト

 3日(水)の5時間目は中山漢検の一斉テストでした。
 1年生は、今回が初めての中山漢検です。最近では、「この漢字習ったよ!」と嬉しそうに教えてくれる子もおり、漢字の学習を楽しみながら頑張っているようです。今日のテストでも、みんな真剣な顔で、一生懸命取り組んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年2月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ ごぼうハンバーグ
※ みそ汁
※ 小松菜の炒め物
※ 牛乳

主な食材の産地

小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・青森
蓮根・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・岩手
しめじ・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・埼玉
米・・・・・・・・山形

2日(火) 避難訓練・起震車体験

 2月2日(火)の5校時に避難訓練と起震車体験を行いました。
 避難訓練では、児童に予告をしないで行う3回目の訓練でした。児童たちは放送をよく聴いて避難をすることができました。
 起震車体験では、市役所から起震車の「グラットくん」が来て、低学年は震度5強、中学年は震度6強、高学年は震度7強の地震の揺れの大きさを体験しました。児童たちは体験を終えてグラットくんから降りるときにほっとした表情を浮かべていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年2月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ あんかけごはん
※ もやしスープ
※ ゆかり大根
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
ポンカン・・・・・愛媛
玉ねぎ・・・・・・北海道
ニラ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・埼玉
米・・・・・・・・山形

1日(月) 全校朝会

 今朝の校長先生のお話はあいさつと礼儀についてでした。
まず、2種類のあいさつを見せました。1.「よろしくお願いします」と言いながら
おじぎをする 2.「よろしくお願いします」と相手に向かって言ってからおじぎを
する です。児童のほとんどが、2番の方がていねいだからよいと言いました。
TPOに合わせた、良いあいさつができるといいですね。
 6年生のスピーチでは、喧嘩をしたり仲直りをしたり、いつも一緒に過ごした
仲間とともに卒業までの日々を大切に過ごしたいという内容でした。
 また、児童会からはユニセフ募金の報告があり、今年は昨年より1万円も多
かったそうです。ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日(土) なみのり保育園の作品展

 中山小学校の近くにある「なみのり保育園」で作品展が行われました。園児たちのたくさんのかわいらしい作品に交じって、本校からも主に1・2年生の作品を提供し展示していただきました。中山中学校の作品もあり園児から小学生、中学生と子供の成長が感じられる作品が並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日(金) 3年生 小学生交通安全絵画コンクール作品 作成中

 毎年行われている交通安全絵画コンクールに、今年も3年生が応募します。コンクールということで、デッサンをしてから作品づくりを始めました。

 入賞できるようにみんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年1月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ トビウオのさんが焼き
※ のりの佃煮
※ かきたま汁
※ ほうれん草の胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
長葱・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・東京(清瀬)
ほうれん草・・・・八王子
生姜・・・・・・・熊本
卵・・・・・・・・青森
タラすり身・・・・アメリカ
鶏肉・・・・・・・青森
トビウオ・・・・・東京(八丈島)

28日(木)5・6年生 なわとびフリースタイル発表集会

 5・6年生は、難しい技に挑戦したり、連続技や振り付けを取り入れたりして、笑顔あふれる発表を目指しました。
息の合ったグループ発表や、3・4人で手を繋いだまま跳ぶ大縄も大成功し、他の学年の子供たちからたくさんの「すご〜い!」をもらうことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日(木)1・2年生なわとびフリースタイル発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生は、かわいい音楽に合わせて、たくさんの技を披露しました。
 得意技の部分では、「二重跳び」や「とんび」等とても高難度の技を披露した児童もいます。
 最後までがんばった1・2年生の発表の後には、「かわいかったよ!」や「ずっと跳んでいてすごいね!」と暖かい言葉を他の学年の友達から掛けてもらいました。

28日(木) 3・4年生なわとびフリースタイル発表集会

 3・4年生の発表では、いくつかのハプニングが起こりましたが、みな集中力を切らさずに跳ぶことことができました。難しい技も無事成功して、練習の成果を発揮することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年1月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 肉団子スープ
※ 小松菜と油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

小松菜・・・・・八王子
長葱・・・・・・八王子
白菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・東京(清瀬)
生姜・・・・・・熊本
卵・・・・・・・青森
青梗菜・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・埼玉

28日(木) なわとび集会ーフリースタイル発表ー

 冷凍庫のような体育館の中で、準備体操を十分に行い、なわとび集会をしました。
1・2年、3・4年、5・6年のまとまりで音楽に合わせ、いろいろななわとびの
跳び方を披露しました。とくに5・6年生は、大なわを3人ずつ跳んでいく技を見
せてくれました。
 多数の保護者のみなさまにも参観していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年1月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンカレーライス
※ 福神漬け
※ みかんヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・東京(清瀬)
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・長崎
大根・・・・・・・神奈川
蓮根・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 卒業式予行
3/24 卒業式
3/25 修了式