たてわり遊び
梅雨の晴れ間がのぞきました。そんな日が「たてわり遊び」の日で良かった!
気温が上がりましたが、外で遊んだ班が多かったようです。おにごっこやドッジボールは、本当に久しぶり。歓声が絶えません。みんな汗びっしょりになって体を思い切り動かしました。 でも、台風接近中。梅雨明けはまだまだです。 平成27年」7月10日の献立※ ごはん ※ ホキのごまがらめ ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ぴりからきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・群馬 きゅうり・・・・・茨城+八王子(中山農園) いんげん・・・・・八王子(中山農園) 鶏肉・・・・・・・青森 ホキ・・・・・・・ニュージーランド 今日のじゃが芋のそぼろ煮のインゲンは1年生と4年生の農園より、ぴりからきゅうりのキュウリは2年生と5年生の農園よりいただきました。 大なわ集会
9日(木)、大なわ集会がありました。今日まで子供たちは、記録を伸ばそうと休み時間や昼休みを使って練習に励んできました。今日は、みんなで声を掛け合いながら協力して縄を跳ぶことができました。2学期の大なわ集会ではさらに記録を伸ばすことができるよう頑張りましょう!
1・2年 陶芸教室
7月9日、1・2年生は図工の時間に陶芸教室を行いました。講師として今年度3回目となります陶芸家の市川由紀子先生に教えていただきました。
1・2年生は「丸型採泥模様皿」という作品づくりに挑戦しました。土粘土を手のひらでたたいてのばしていき、型の紙皿の上にのせてお皿の形をつくっていきます。青色、黄色、ピンク色の採泥を筆を使って模様を描いて完成です。子供たちは土粘土との触れ合いを楽しむことができました。この後、市川先生が子供たちの作品に釉薬を塗って焼成してくださいます。どのような作品になって出来上がってくるのでしょうか。 作品のお皿は11月の作品展で全学年のものが飾られます。是非お越しください。 平成27年7月9日の献立※ ごはん ※ サバの風味焼き ※ 切り干し大根の煮物 ※ 豆腐とえのきのすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 小松菜・・・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・・香川 サバ・・・・・・・ノルウェー インゲン・・・・・八王子(中山農園) オクラ・・・・・・八王子(中山農園) 切り干し大根の煮物に入っているインゲンは1年生と4年生の畑より、すまし汁に入っているオクラは、これも1年生の畑よりいただきました。 平成27年7月8日の献立※ ミルクパン ※ タンドリーチキン ※ ポテトカルボナーラ ※ ジュリエンヌスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 枝豆・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・青森 来週は一斉テスト
今日の5時間目は、中山漢検とスピーチを練習する日。
今年度最初の一斉テストを来週に控え、自分の目標級の合格を目指して、懸命に練習しています。漢字検定は、ただ漢字を知っているだけでは合格できません。部首や書き順、そして、熟語の勉強を深めなければならないからです。 あと、1週間。頑張れ〜! 平成27年7月7日の献立※ えび入りちらし寿司 ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 ほうれん草・・・・栃木 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 いんげん・・・・・八王子(中山農園) オクラ・・・・・・八王子(中山農園) むきえび・・・・・インドネシア 今日のちらし寿司に入っている、インゲンはいつもお世話になっている4年生の農園よりいただきました。 七夕汁にぴったりな、切れ目が星形のオクラは1年生の初収穫のものです。 願いごとは?
今日は七夕です。教室にも短冊をつるした笹飾りが見られました。
外はあいにくの空模様。どうやら、おり姫とひこ星は見られそうにありません。おり姫と呼ばれているのは、こと座のベガ。そして、ひこ星はわし座のアルタイル。ちょうど天の川をはさんで輝く、代表的な夏の1等星です。はくちょう座の1等星デネブを結んでできる夏の大三角も有名ですね。晴れた夜空では、ぜひ見たいもの。 雨降りでも、きっとみんなの願いはかなうはず・・・・・・ 全校朝会にて
今日の全校朝会では、生活のめあてについての反省となわとび週間の表彰が行われました。
今学期の生活のめあては「正しく、気持ちよいことばづかいをしよう」でした。学級ごとに話し合われたそれぞれのめあては、どこまで達成できたでしょうか。代表のスピーチがありました。 続いて、体育委員会からなわとび週間でのランキング上位者の表彰です。一人一人に賞状が手渡されました。おめでとう! 平成27年7月6日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 韓国風肉じゃが ※ とうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・長崎 長葱・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・香川 インゲン・・・・・千葉+八王子(中山) とうもろこし・・・千葉 豚肉・・・・・・・群馬 ししゃも・・・・・ノルウェー 今日は3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。 一人2本ずつ観察しながら一生懸命に剥いて片付けまでしっかり できました。 インゲンは4年生の畑より届きました。(いつもありがとうございます。) クリーン作戦
4日(土)、青少対によるクリーン作戦が行われました。空き缶やたばこの吸い殻など道に捨てられたゴミや、歩道から外れた林の中のゴミを拾いました。わたしたちの住む町、中山は多くの人の協力によってきれいに保たれているのですね。
中山農園
今日は雷を伴う強い雨が降りました。関東各地でも豪雨が記録されたようです。
しかし、農作物にとって雨が大切なのは言うまでもありません。雨が上がった後の畑を見ると、作物の緑がとても生き生きとしているのが分かります。トマトのりりこも実が大きくなってきました。ナス、ピーマン、トウモロコシ、インゲン、カボチャ……。外で元気に遊べないのはさみしいですが、夏野菜の収穫を期待して、梅雨明けを待ちましょう。 なお、本日の草取り集会は中止させていただきました。次回は2学期、9月3日(木)の予定です。 東京都学力調査
2日(木)は、都内の全5年生を対象に「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が実施されました。
本校でも午前中の授業を利用して、国語・社会・算数・理科の順に、適正に調査を実施しました。「勘違いしないようにしっかり問題文を読んだよ」「思ったよりできたかな」と、子供たちの声。 これで、4・5・6年生対象の学力調査がすべて終了しました。 平成27年7月3日の献立※ スタミナ丼 ※ 冬瓜のスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・栃木 長葱・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 ニラ・・・・・・・山形 卵・・・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・・群馬 5・6年 劇団ワークショップ
7月2日、5・6年生は劇団汎マイム工房の皆様をお迎えして、文化庁「文化芸術による子供育成事業」ワークショップを行いました。
ピエロ、マイム表現、パントマイム、ジャグリングについて教えていただきました。パントマイムやジャグリングショーを見せていただき拍手や驚きの声やが上がりました。そして実際にマイム表現、「壁」「綱引き」のマイム、ボールジャグリングに挑戦しました。 11月6日は演劇鑑賞教室の予定です。本番では5・6年生も出演し今日習ったことを披露します。どんな公演になるか楽しみです。 ご指導くださいました劇団の皆様ありがとうございました。 平成27年7月2日の献立※ たこめし ※ とん汁 ※ 3色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 長葱・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 にんにく・・・・・青森 きゅうり・・・・・八王子(中山) タコ・・・・・・・モーリタニア 豚肉・・・・・・・群馬 今日の三食ナムルのキュウリは2年生の育てたきゅうりです。 平成27年7月1日の献立※ 夏野菜カレーライス ※ わかめスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 長葱・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・八王子(中山) なす・・・・・・・八王子(中山) 豚肉・・・・・・・群馬 今日のカレーは中山農園夏野菜カレーと言っていいくらいに 4年生の育てた、いんげん、なすがたっぷり入ったカレーに なりました。 味ももちろん最高です!! 平成27年6月30日の献立※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ 五目きんぴら ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・青森 筍・・・・・・・・福岡 サバ・・・・・・・ノルウェー いんげん・・・・・八王子(中山農園) 4年生のインゲンはとても成長がよく良い物がたくさん取れます。 今朝も4年生は収穫してきてくれ、五目きんぴらになりました。 なわとび週間、最終日
月・水・金の中休みはなわとびタイム。1学期のなわとび週間は今日が最終日でした。
二重跳びやはやぶさなど、目標とする基本技は全部で55種目。また、30秒間かけ足跳びなどのチャレンジ種目は3種目。体育の時間や休み時間を利用して練習を重ねてきました。こと、なわとびに関しては高学年が秀でているというわけではありません。低学年の記録にも素晴らしいものがあります。 チャレンジ種目のランキング上位者は、体育委員会から表彰される予定です。 |
|