15日(木) 1・2・3年生からのエール
給食を食べている高学年の教室に、かわいいエールが届きました。1・2・3年生からの音楽集会を聞いた感想や応援のメッセージです。
「こころとこころをあわせておおきなこえできれいでした」 「すごくきれいに歌えていたので耳がはなせませんでした」 「来年こんな風に歌えるかなと思いました」 うれしい言葉がたくさん並び、4・5・6年生の自信になりました。 15日(木) 想いをのせて
今日の音楽集会は4・5・6年生の発表でした。19日(月)に中山中学校の音楽祭で歌う「2つのわらべうた」「いつまでも伝えたい」を1・2・3年生や保護者の方々の前で歌いました。
上手く歌えたり緊張したり自己評価は様々でしたが、たくさんの人たちの前で歌ったことで本番へ向けて想いを強くしました。 平成27年10月15日の献立※ ごはん ※ さんまの梅煮 ※ みそけんちん ※ かおりキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・小平 こんにゃく・・・・・群馬 長葱・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・小平 さんま・・・・・・・北海道 14日(水) 小中一貫教育の日
中山中学校、高嶺小学校の先生方が中山小学校の授業を参観されました。
これは小中一貫教育の日の取り組みとして行われたもので、5時間目の全学級の授業を公開し、参観後は3校の先生方による意見交換の場を設けました。義務教育9年間を見据えた学校教育の在り方について研修しました。 14日(水) 読書の秋
今日はどんなお話かな?
毎週水曜日の読み語りは、みんなの大好きな時間。むかし話あり、名作あり、絵本もたくさん。低学年の教室からは、よく歓声が上がります。「へえ〜」「すご〜い」「こわ〜い」 地域、保護者の皆さんがいつも素敵な本を選んでくださっています。ありがとうございます。 平成27年10月14日の献立※ ビビンバ ※ はるさめスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・埼玉 卵・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 みかん・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年10月13日の献立※ 舞茸ごはん ※ 大学芋 ※ 秋の吸い物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 舞茸・・・・・・・新潟 しめじ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・千葉 小松菜・・・・・・小平 大根・・・・・・・青森 9日(金) いもほり
昼休みの時間を使って、全児童でいもほりをしました。今年は、かたちのよいものがたくさんあり、全体で約80kgとれました。
24日(土)には焼きいも祭りがありますので、保護者の皆様・地域の皆様、ぜひ中山小学校にお越しください。 8日(木) ランチルーム5・6年生
交流給食、2学期1番乗りは5・6年生です。普段から一緒に給食を食べていますが、毎日違うテーマを決めていつもとは違う組み合わせを楽しんでいます。
血液型や好きな給食のメニューなど共通点がある人が揃うので話も弾みます。楽しい会話もおかずのひとつ、美味しい給食が更に美味しくなるランチルームです。 平成27年10月9日の献立※ 人参ごはん ※ いかの香味焼き ※ きのこ汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・小平 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 長葱・・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・長野 えのき・・・・・・長野 里芋・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 平成27年10月8日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ 揚げコロじゃが ※ オニオンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・・埼玉 8日(木) おいも集会
いもほりを明日に控え、今日は集会の時間を使ってさつまいものツル返しを行いました。絡まっているツルをみんなでほどきながら、明日の豊作を楽しみにしていました。
7日(水) 中山マラソン、スタート!
晴天の下、みんな一斉にラン、ラン、ラン!
スポーツの秋、恒例の中山マラソンがスタート。月、水、金の中休みの終わりの5分間。それぞれの目標に向けて、走ります。体調が良いこと、朝食をしっかりとることが参加の条件です。記録会は29日(木)、頑張れ! 7日(水) 6年生 研究授業
5時間目に6年教室で研究授業が行われました。
算数「速さの表し方を考えよう」の単元で、走る人の速さを比べる方法について、各々の意見を交流しながらの学習です。5年生で学んだ「単位量あたりの大きさ」を振り返りながら、考えを深めることができました。 平成27年10月7日の献立※ きびごはん ※ さけの塩焼き ※ なすのしぎやき ※ えびと冬瓜の吉野汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・小平 冬瓜・・・・・・・愛知 なす・・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・高知 えび・・・・・・・インドネシア 鮭・・・・・・・・チリ 6日(火) みんなのかかし
5年生が9月から作っていたかかしがついに完成しました。デザインから考えて、グループごとに協力して作った3体のかかし。まぶしい日射しの中で、黄金色に色づいた稲穂を見守ってくれています。
収穫までもう少し、みんなの思いに守られながら美味しいお米になりますように。 平成27年10月6日の献立※ ごはん ※ 大豆の磯煮 ※ おでん ※ ごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・千葉 大根・・・・・・・青森 平成27年10月5日の献立※ キムチクッパ ※ チヂミ ※ ピリカラきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 ニラ・・・・・・・山形 長葱・・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 大根・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インドネシア 鶏肉・・・・・・・青森 イカ・・・・・・・ペルー 学校の秋
黄色い月の前、ススキの葉で休む秋の虫たち。中山小学校の玄関に、秋の風
景がまたひとつ増えました。 実は、この虫、ススキの葉でできています。今にも飛んで来そうで躍動感があ りますね。先日の地域交流講座でも講師としてお世話になった、地域の方の 手作りです!あっという間に、葉っぱが虫に変身しました。日本のススキはだん だん少なくなり、少し葉が茶色でまばらな外来種が増えているようです。 秋を届けていただき、ありがとうございました。 5日(月) 教育実習始まる
教育実習生として藤田紗彩先生が紹介されました。6年生の教室で今月末まで4週間、みんなと一緒に勉強します。どうぞ、よろしく!
その後、2学期の生活のめあて「時間を守ろう」について、ここまでの取り組みについて各学年から報告がありました。 |
|