6月3日の給食★キャロットライスえびソースかけ ★ジュリエンヌスープ ★野菜チップス ★牛乳 キャロットライスは、細かくしたにんじんを米・塩・バターと一緒に炊き込みます。たまねぎ・ホールコーン・グリンピースを炒め、ホワイトルー・えびをいれ、塩・こしょうで味付けしたソースを作ります。ライスにかけて、いただきます。 6月2日の給食★ごまごはん ★さばの塩焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★揚げと小松菜の煮浸し ★牛乳 ごまごはんは、炊きたてのご飯に、炒った白ごまと塩をふっています。ごまの香ばしい香りで食が進みます。ごまは、栄養価がとても高く中国では、食べる丸薬といわれています。 6月1日の給食★かみかみ高菜ごはん ★ワンタンスープ ★だいこんごまサラダ ★清美タンゴール ★牛乳 だいこんごまサラダは、しょうゆ・サラダ油・ごま油・塩・酢・さとうでドレッシングを作り、ツナを入れます。蒸したきゅうり・だいこんをドレッシングとあわせ、擂った白いりごまを最後にいれて、仕上げます。 5月29日の給食★ごはん ★のりの佃煮 ★鮭の塩焼き ★筑前煮 ★3色ナムル ★牛乳 「のりの佃煮」は、給食室の手作りです。のりを細かくちぎり水に浸し、さとう・しょうゆ・酒・みりんをいれて、良く煮詰めて出来上がりです。教室では、「おいしい〜」の声がたくさん聞こえ、とてもよく食べていました。 5月28日の給食★そぼろごはん ★豚汁 ★茎わかめの生姜炒め ★牛乳 豚汁は、ごぼうを最初によく炒めてつくっています。ごぼうは、日本では「根」の部分を食べますが、外国では若い「葉」をサラダとして食べるそうです。食物繊維が、たっぷり含まれているので、生活習慣病を予防してくれます。 5月27日の給食★ひじきごはん ★いかの七味焼き ★野菜炒め ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、和食の献立です。ひじきごはんは、とり肉・ひじき・干ししいたけ・にんじん・油揚げ・白いりごまを炒めて、さとう・しょうゆ・酒・塩で味を付け具を作ります。ご飯に混ぜて、出来上がりです。 5月26日の給食★ミルクパン ★ハムとほうれん草のオムレツ ★アスパラソテー ★フレンチポテト ★オレンジジュース アスパラガスには、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスがあります。土をかぶせ、太陽の光を当てずに育てたものがホワイトアスパラガス、当てて育てたものがグリーンアスパラガスです。アスパラガスはたんぱく質が多く、この中にはスタミナを高める成分が含まれています。 5月22日の給食★カツカレーライス ★わかめスープ ★セミノール ★牛乳 明日は、運動会です。給食室では、運動会で頑張れるよう、みなさんを応援して「カツ(勝つ)カレー」を作りました。みんな残さず、しっかり食べていました。 セミノールは、タンガングレープフルーツとダンシータンゼリンの交配種の柑橘です。 5月21日の給食★ビビンバ ★きのこ汁 ★ピリ辛きゅうり ★セミノール ★牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。給食では、ごはんの上に具をのせて、混ぜながら食べます。具は切り干し大根と豚肉を炒めて味をつけしたものと、にんじん・もやし・ほうれん草を蒸して味をつけたものの2種類です。今日のほうれん草は、学校農園で採れたものを使いました。 5月20日の給食★ゆかりごはん ★さんまの筒煮 ★肉じゃが ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳 さんまの筒煮は、鍋にさんまとスライスした生姜とにんにく、昆布を入れ酒・さとう・酢・しょうゆ・水で、じっくり煮ます。骨まで柔らかくなります。さんまは、頭の回転を良くし、血液をサラサラにする働きがあります。 5月18日★グリンピースごはん ★豆あじの南蛮漬け ★ごじる ★塩きゅうり ★牛乳 今日は、グリンピースごはんです。生活科で1年生がさやむきをした、グリンピースを使ってつくりました。みんな、とても上手にむいていました。さやの中を数えながら作業をしていると、1つのさやに9個も入っているものもあったようです。美味しいグリンピースごはんができました。 5月19日の給食★セサミトースト ★チキンビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 チキンビーンズは、とり肉・野菜・大豆を煮込んだトマト味の料理です。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、良質のたんぱく質を含んでいます。コールスローサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンでつくりました。 5月15日の給食★四川豆腐どんぶり ★コーンと卵のスープ ★ごまだいこん ★牛乳 四川料理は、唐辛子や花椒などの香辛料を効かせた料理です。今日の四川豆腐は、豆板醤を使っています。豆腐は切って釜でゆでて、別の釜で豚肉・野菜を炒めたところに後からいれます。 5年生家庭科お茶とフルーツでお茶会をしました! ガスコンロでお湯を沸かし、包丁でフルーツを切る練習をしました。 はじめて包丁を使う児童もいましたが、手元をよく見て集中して取り組んでいる様子がみられました。友だちと協力して活動ができ、楽しいお茶の時間を過ごすことができました。 運動会に向けて今朝は、全校での開閉会式の入場練習や歌、大玉ころがしの練習が行われました。 練習ではありましたが、みんな本番のようにしっかりと並ぶことができました。 本番当日までにさらに練習を重ねていきます。当日の子ども達の姿に期待いただくと同時にご家庭での体調管理等のご協力をお願いいたします。 5月14日の給食★麦ごはん ★とりのから揚げ ★けんちん汁 ★骨太ふりかけ ★おひたし ★牛乳 とりのから揚げは、たっぷりの油で揚げます。子ども達に大人気のメニューです。骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・かつおぶし粉・白ごまを、酢・みりん・しょうゆ・さとうで煮詰めます。 5月13日の給食★スパゲッティミートソース ★フレンチサラダ ★みかんヨーグルト ★牛乳 今日のスパゲッティミートソースは、新玉ねぎでつくりました。春先に出回る新玉ねぎは、水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。甘みのある、美味しいミートソースができました。給食のフレンチサラダは、野菜を蒸して温度を上げ、ドレッシングも火にかけてから出しています。 一斉下校訓練
本日、一斉下校訓練が行われました。
今年度最初の一斉下校訓練ということで、なぜ一斉に下校するのか、どのように帰ればよいのか、集団で下校する際の注意することなど学びました。 その後、実際に下校訓練を行いました。間を空けないようにお互いに声を掛け合ったり、高学年の児童が安全を呼び掛けたりする姿が見られました。 1・2年生 遠足初めて乗るバス、見たこともない生き物や草木、 そして愛情溢れるお弁当に子どもたちの 笑顔がキラキラと輝いていました。 19名全員が無事に帰ってくることができ、 とても楽しい遠足となりました。 図書委員会読み聞かせ |
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