2月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・磯ごはん
 ・おでん 
 ・ナムル
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、おでんを作りなした。おでんのルーツは、今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」からきています。その当時の宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「お田」と呼んでいたそうです。田楽は、とうふを串に刺して焼いた形が、踊る芸人の姿に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。田楽は、焼くものと、煮込むものがあり、江戸時代になって煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになりました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、6年生を送る会でした。

1〜5年生、みどり学級のみんなから、6年生は

「ありがとう」

の気持ちをたくさんもらいました!

卒業への意識がグッと高まりました。

楽しい会を下級生のみなさんありがとう!


6年生担任  知見 直明
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 休日
3/22 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/23 給食終了
卒業式前日準備1〜4年
6年4時間授業
3/24 卒業式
3/25 修了式
特別時程
午前授業

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価