2月3日(水)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・果物(いよかん)・牛乳

 きょうは節分です。給食の恵方巻きは、南南東を向いて食べました。

2月2日(火)

画像1 画像1
パン(黒砂糖)・オムレツ・ペペロンチーノ・野菜スープ・牛乳

2月1日(月)

画像1 画像1
ごまごはん・さんまの筒煮・呉汁・もやしの和え物・牛乳

 きょうは、筒状に切ったさんまを朝からコトコトと煮込みました。
骨まで軟らかくなるよう、2時間以上煮込んだので、子供たちもよく
食べていました。

1月29日(金)

画像1 画像1
麦ごはん・いかの香味焼き・のりの佃煮・ゆず大根・田舎汁・果物(みかん)・牛乳

 世界無形文化遺産にも登録された理由の一つに和食は、「栄養のバランスがいい」
ことがあります。栄養バランスの良くなるヒミツは……。
『一汁三菜』という和食の形にあります。
 学校給食週間の最後の日に一汁三菜の献立にしてみました。
 

学校公開

画像1 画像1
今年度最後の学校公開です。ご参観有難うございます。1年生は体育館でなわとびを披露していました。

秋葉台公園で

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は秋葉台公園で「野鳥観察」と「ウォールペイント」を行いました。このウォールペイントは、秋葉台公園の落書きをなくそうと、昨年から取り組んでいるものです。今日は背景を描きました。2月末に完成させる予定です。

おいしいお豆腐ができました

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、「総合的な学習の時間」に大豆を育ててきました。学習のまとめは、「豆腐作り」です。保護者の方々にもお手伝いいただき、学級ごとにおいしいお豆腐を作ることができました。

学年お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日水曜日の放課後、秋葉会代表者の方々の企画で、1年生の学年お楽しみ会が行われました。体育館には、みんなの楽しそうな声が響いていました。準備してくださった役員の方々、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

1月28日(木)

画像1 画像1
カレーライス・野菜スープ・黄桃のヨーグルト添え・牛乳

 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の
給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレー
ライスの日」になりました。
 

6年生の授業風景

画像1 画像1
6年生も卒業まであと二ヶ月。落ち着いて学習しています。明日は小学校最後の学校公開です。保護者の皆様、是非ご参観ください。

6年生の教室風景

画像1 画像1
6年生も卒業まで二ヶ月ほどです。落ち着いて学習を進めています。明日は学校公開です。保護者の皆様、小学校最後の公開ですので、是非ご参観ください。

キッズ集会

画像1 画像1
寒さに負けず、みんなでドッジボールで楽しみました。
インフルエンザは今日現在、まだ本校でははやっておりません。
運動後は手洗い・うがいの励行です。

1月27日(水)

画像1 画像1
ごはん・手巻きのり・焼き魚(鮭)・ごま和え・けんちん汁・牛乳

 きょうは給食が始まった頃の献立を現在にアレンジして作りました。
 120年前山形で始まった給食は、おにぎり・焼き魚・漬物・汁もの
 だったそうです。

1月26日(火)

画像1 画像1
菜飯・きびなごのから揚げ・みそすいとん・白菜の浅漬・牛乳
 
  今週は全国学校給食週間です。給食の移り変わりをご紹介しています。
  今日の献立の味噌すいとんは、戦争中の米の少なかった時代に、小麦粉を団子にして  味噌汁などに入れて食べた料理です。
 

1月25日(月)

画像1 画像1
揚げパン・肉団子ときのこのスープ・花野菜のピクルス・牛乳

 中休みに「あげパンあげパン♪♪」と歌いながら歩いている子がいました。
 子供たちが楽しみにしている揚げパン、きょうはきなこをまぶしました。

1月22日(金)

画像1 画像1
みそラーメン・ポテチサラダ・ごまめ大豆・牛乳

 温野菜サラダのトッピングにじゃがいもを薄くスライスして油でカラッと揚げたポテトチップスを載せてポテチサラダにしました。ポテトの香ばしさがサラダにあって、おいしくできました。

1月21日(木)

画像1 画像1
ピザパン・冬野菜のチャウダー・フルーツ缶(みかん)・牛乳

 今日のチャウダーは乳製品を一切使わずに作りました。野菜をじっくり煮込むことでうまみをだしました。


























































































































































































































回せるようになったかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が生活科の学習でいろいろな昔遊びに挑戦しています。今日は、こま回しにチャレンジ。特別講師は校長先生です。
 教室で書画カメラを使ってひもの巻き方を確かめ、練習した後、ホールで実際に回してみました。「巻き方が難しい。」「なかなか回せない」と試行錯誤しながらも、あきらめずに何度も挑戦していました。みんな、がんばれ!

ユニセフ募金にご協力を!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の集会では、代表委員のみなさんが、ユニセフについてのクイズや説明をしてくれました。とてもわかりやすい発表で、低学年から高学年まで、みんな真剣に聞いていました。明日からの募金に、ご協力をよろしくお願いします。
                                

1月20日(水)

画像1 画像1
ごはん・さばのごまみそ煮・筑前煮・大豆と鶏肉の炒め物・牛乳

 ファンキー加藤さんからみなさんにメッセージをいただきましたよ。
  
 「小さいころから、よく食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。
 僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!
 みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね!」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 給食終 卒業式予行 5-6H 午前授業(1〜4)
3/23 午前授業 卒業式練習
3/24 卒業式
3/25 修了式

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

給食献立表

いじめ防止基本方針

保健だより

相談室だより

図書ボランティア

入学予定の皆様へ