子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

日光調べ 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光について調べたことを発表しあいました。
どの班もよく調べていて、発表も上手にできました。
移動教室ブログも開設してありますので、ぜひご覧ください!
帰校が早まるなどの情報も随時アップしていきます。
パスワードやIDは関係者以外には教えないでくださいね。
詳しくは、移動教室ブログの「移動教室ブログ始まるよ」(5月29日)をご覧ください。

今日、全校朝会がありました

画像1 画像1
今日は全校朝会が体育館でありました。

6月は、5年生が移動教室で頑張ったこと。児童会がユニセフ備金で真剣に取り組み、子供たち一人一人もしっかりと協力できたこと。読書週間があり真剣に取り組んだことなどをはなしました。(ユニセフ募金の様子が上記の写真です)

いよいよ、明日から7月、保護者会も始まりますが、6年生の移動教室が木曜日から3日間あること。6年生はそれに向かって真剣に自分取り組みをしていることを話しました。

そうした中で、7月に向かって「心の坂道をのぼる」ことの大事さを話しました。毎日の学校生活で、
  ・友達の傷つく言葉や行動はないか?
  ・決められたことをだれも見ていなくてもできているか?
など、心には、「より良くしようとみんなのことを考える心」と「自分のことしか考えない心」があって、これから未来に生きていく城山の子供たちのとってどちらが大事かを考えてほしいと話しました。
「心の坂道をのぼる」ことは、必ず未来の大きな自分を作ることができると話しました。


話は変わりまして、日曜日の午前と午後、学区内にある星槎八王子キャンパスで新制作座の「泥かぶら」の公演があり、本校はPTAのサタデースクールの一環として取り組み、60名の子供たちが招待され観劇をしました。
さらに、4名の子供たちは代表として「泥かぶら」の出来にも出演する機会を得させていただきました。それが以下の写真です。
星槎の皆様、新制作座の皆様、そしてPTAの皆さん、ありがとうございました。


画像2 画像2

6月30日(火) 今日の給食

6月30日(火)<今日の献立>
・きびごはん
・白身魚の香り揚げ
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

*今日の白身魚はメルルーサです。メルルーサは深海魚で1メートルくらいになります。
あっさりしているので、揚げ物によく会います。白身魚の香り揚げは昔からある給食の定番メニューです。

画像1 画像1

6月29日(月) 今日の給食

6月29日(月)<今日の献立>
・ごはん
・小松菜えのきのり
・とり肉とうずらのさっぱり煮
・けんちん汁
・牛乳

*小松菜、大根、じゃがいもが今日の八王子産です。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(金) 今日の給食

6月26日(金)<今日の献立>
・とりごぼうごはん
・ホキのごまがらめ
・ゆばのすまし汁
・もやしのナムル
・牛乳

*来週、6年生が日光に出かけます。日光は「ゆば」が有名です。給食で事前学習としてゆばのすまし汁を食べます。また、給食委員会の児童が朝読書の時間に各クラスをまわって「ゆばクイズ」をしてくれました。むずかしいクイズでしたが、とても楽しんで答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日もユニセフ募金をしっかり取り組んでいました

画像1 画像1 画像2 画像2
ユニセフ募金の2日目です。朝、各昇降口では児童会が立って、今日も真剣になって募金活動をしていました。


話は変わって、今日木曜日の朝は、登校してから各学級では「読書」の時間でです。学級ごとに、真剣に本に向かっている子供たちが多く、先週からの読書週間の取り組みとともに、一人でも本好きの子が増えるといいなと思っています。

6月25日(木) 今日の給食

6月25日(木)、今日の献立>
・ジャージャーめん
・わかめとたまごスープ
・うめこんぶきゅうり
・プラム
・牛乳

*今日のうめこんぶきゅうりは、食材の検査に出します。給食では、きゅうりも加熱します。温度管理をしながら、きゅうりの色がなるべく変わらないように作るようにしています。
画像1 画像1

5年生外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
ムハンマド先生と学習しています。









iPhoneから送信

5年生プールに入っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はプール日和です。









iPhoneから送信

児童会でユニセフ備金活動が始まりました

画像1 画像1
今日の朝から、各児童の昇降口に児童会のメンバーが立ってユニセフ備金がはじまりました。子供たちは登校時に前から準備しており、募金のための袋に大事なお金を入れて、それを募金箱へ・・・・・。城山小の子供たちの優しさが光っていました。

6月24日(水) 今日の給食

6月24日(水)<今日の献立>
・大豆ピラフ
・ウインナーポトフ
・(手作り)魚ナッツ
・牛乳

*ポトフはフランスの家庭料理です。大きめに切った野菜を煮込みます。この時期は食中毒が起こりやすいので、完全に火がとおるものが安全です。給食では、あっさりけずりぶしのだしでとりました。
画像1 画像1

6月23日(火) 今日の給食

6月23日(火)<今日の献立>
・ミルクパン
・照り焼きチキン
・コーンポテト
・チャウダー
・オレンジジュース

*チャウダーはアメリカのスープの一種です。クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。
画像1 画像1

サタデースクール(ホタル観賞会)がありました。

画像1 画像1
先週土曜日、午後6時60分ごろから、本校体育館でサタデースクールがありました。
約250人から300人の保護者と子供たちの参加がありました。
今回は本校周辺のホタルの観賞会です。本校学校評議員で環境やホタルに詳しい新藤さんが講師で、ホタルの歴史た特徴など約30分講演をしたいただきました。

その後、実際にホタルの出るところに行きみんなで鑑賞しました。
暗い夜空に舞うホタルの淡い光が幻想的で、心が現れる思いがしました。ホタルの1匹1匹の放つ光は、参加した皆さんを感動させました。

こうした環境のある本校の素晴らしさを実感するとともに、日ごろから守っている方々に対して心より感謝いたしました。

6月22日(月) 今日の給食

6月22日(月)<今日の献立>
・五穀ごはん
・あじのピリ辛焼き
・呉汁
・三色ナムル
・さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳

*あじは、5月から7月が旬です。

*今日のさくらんぼは山形県から直送です。

*今日の八王子産は、じゃがいも、こまつな、大根です。
画像1 画像1

社会科見学!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の学習が進み、市内見学に出かけました。
なんとか天気にがんばってもらい、3か所をまわりました。
どの施設でも、とてもお行儀よく!
しっかりお話も聞くことができました!
すばらしい成長です!!

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江戸東京博物館と劇団四季の観劇に行きました。
江戸東京博物館では、班に分かれて見学しました。纏(まとい)を担いだり、昭和の家にあがったりして、江戸の東京のようすを学習することができました。
劇団四季の劇場では、「王子とこじき」を観劇しました。ミュージカルを見るのが初めての子が多く、声の迫力とダンスに驚いたとの感想が多かったです。

6月19日(金) 今日の給食

6月19日(金)<今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん
・大根ごまサラダ
・ワンタンスープ
・メロン
・牛乳

*6月は虫歯予防と、かみかみ月間です。よくかんで、食べ終わったらぶくぶくうがいをしましょう。今日は食育の日です。おはしを上手に持ちましょう。

*手作りのドレッシングの中にツナをいれました。
画像1 画像1

6月18日(木) 今日の給食

6月18日(木)<今日の献立>
・いそごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・いりとり
・ミニトマト
・牛乳

*6月は食育月間です。今日は給食委員会の児童が朝読書の時間におはしの持ち方、マナーの紙芝居を1年生の教室3クラスにいきました。じょうずに読んでくれました。えんぴつでもちかたの練習もしました。

*鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町の料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大盛況 読み聞かせ

画像1 画像1
読書週間の間、毎日昼休みに、図書ボランティアの方による読み聞かせが行われています。
今日も大盛況でした。
明日はどんな本かな。楽しみです。

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、火曜日にプール開きをしました。
水泳をする時の注意やルールを確認し、悲しい水の事故についても考えました。
安全に、充実した水泳の時間になるよう、全員で気を付けていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 給食終
3/23 3校時授業 卒業式前日準備
3/24 卒業式

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上