学校運営協議会4月から新しい年度となりますが、宇津木台小学校はこれからも地域に根ざした、そして地域に開かれた学校を目指して取り組んでまいります。今後も多くの皆様のご理解、ご協力を、よろしくお願い致します。 そろばん教室(3・4年生)そろばんに初めて触れるという子も多くいましたが、使い方を習ったり、実際にそろばんを使って計算してみたりして、そろばんへの理解が深まったことと思います。 保坂先生、今年もご指導ありがとうございました!(^O^) 卒業制作(6年生)そんな中、今日は卒業制作の一つとして、校庭の鉄棒やうんていをきれいにする作業を行いました。色が落ちて見栄えが悪くなってしまっていたので、下級生のみんなが気持ち良く使えるように、色を塗り直すことにしました。 講師は、河本工務店の店主である河本さん(用務主事さんです(*^_^*))。道具の準備から、塗り方や注意点のご指導など、お世話になりました。 みんな楽しそうに作業をしていました(^▽^) 河本さん曰わく、「この先10年くらいは色がおちることはない」とのことで、何かの折に学校に来た際、「この鉄棒、自分たちが塗ったんだよなぁ」と思い出してほしいものです(*^o^*) 3月17日の給食大好きなメニューでほとんど完食でした。 カレーライス かぶのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 工事が終わりました写真は、足組を解体している様子です。 老朽化により壁が壊れ落下する可能性がありました。 工事の間はとても通りにくかったのですが、これですっきりきれいになりました!(^^)/ 安心して、前を通ったり、遊んだりすることができますね!! 良かったです(^^) 英語体験1・2年生は、佐藤先生、3・4年生は、マイケル先生に教えていただきました(^◇^) 各学年に合った内容で、どの学年も楽しく英語を学ぶ事ができました。 先生方、ありがとうございました(^^) 3月16日の給食白菜スープ 果物 牛乳 何かができあがりそう・・・少しずつ正体が明らかになってきました。 あとは、何かを取り付けて、、、 そして、何かに取りつける。。。 との事。 なんだかわかりましたか?(^◇^) 完成楽しみにしております♪ 地域安全マップ【5年生・4年生】3月15日の給食のりの佃煮 厚焼きたまご 肉じゃが 果物 牛乳 全校朝会(今年度最終回)今朝は雨が降っていたので、体育館で全校朝会。残りわずかにちなんで、校長先生からは、「有終の美」といったお話がありました。それぞれが4月からの新しいステージに繋がるように、残りの日を大切に過ごしていきましょうね(^▽^) ちなみに、全校児童が揃う全校朝会は、今日が今年度の最終回でした。そう考えると感慨深いものがありましたが、整列、話を聞く態度など、最後もみんなとても立派な姿でした! 本の記録の表彰も、年度末ということでたくさんの仲間の名前が呼ばれました♪ これからも多くの本と出会って、本がもっともっと好きになって下さいね(*^o^*) 3月14日の給食元気応援メッセージは… 野菜リゾットは、野菜がたくさん含まれていて栄養豊富です。 また、ごはんがスープに入っているので少し体が不調だったりしても 食べやすく元気がでます。 今日は寒かったので体にやさしいリゾットで温まりましたね! 野菜リゾット 白身魚の味噌マヨネーズ焼き ペペロンチーノ 果物 牛乳 あの日から5年
今日3月11日、今年で東日本大震災から5年が経過しました。
宇津木台小学校では、半旗を掲げ、午後2時46分には全校で黙祷を行いました。 被災地の復興は、まだまだ道半ば。あの時学んだ「絆」や「協力」といったことを忘れることなく、これからもできることを一人一人がしっかり行っていきましょう。 図書室にて(6年生)中学校の図書室のことや、おすすめの本の紹介、さらには心に染みる本の読み聞かせなど、盛りだくさんの内容でした(^▽^) 6年生にとって岡島先生の授業は最後となりますが、これからもたくさんの本に触れて、本が大好きになって下さいね。岡島先生、ありがとうございました!(*^o^*) 細やかなお心遣い今回のテーマは何かなぁと図書室全体を眺めてみると・・・、そのお心遣いにとても心が温かくなりました。今回は、卒業していく6年生へ向けてがテーマなのです。卒業おめでとうというメッセージに始まり、学習発表会で演じたライオンキングの飾りなど。その細やかなお心遣いにとても感動し、さっそく6年生に紹介しました(*^o^*) たくさんの方々から支えて頂いている6年生、その期待に応えるべく、卒業式では立派な姿を見せて下さいね!(^▽^) 3月11日の給食元気応援メニューは、さばの味噌煮。 【1年生から5年生のみなさんへのメッセージ】 栄養があってみその味付けがあるから魚の苦手な人でも食べやすいと思います。 学校のさばの味噌煮は、骨が取り除かれているので食べやすいし柔らかくて おいしいから食べると元気でるよ! さばの味噌煮は、本当に人気のメニューですね!しっかり食べていました。 いそごはん さばの味噌煮 けんちん汁 キャベツときゅうりの浅漬け みかん 牛乳 3月10日の給食今日は、被災地の郷土料理の献立です。 大震災を記憶に残し、復興や防災のことなど見つめ直してもらえたらと思います。 福島県浪江町では、鮭漁が盛んで鮭まつりも開催されていました。 笹かまぼこは、宮城県の名産です。 ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり煮込む料理です。 鮭ごはん 笹かまぼこのいそべ揚げ ひっつみ 野菜のいろどり和え 牛乳 何ができるかな?またまた何かを作っているようですが、何でしょうか? 今日はヒントもつけましょう! 以前このHPでも紹介しました、白い大きな板(2枚目の写真)とどうやら関係があるようです。何ができあがるのでしょうか?? 正解は・・・完成したらお伝え致します!(^▽^) 引き継ぎ集会朝早くから、きちんとした言葉でみんなに伝えられるように準備してくれていました。 今年度も、いたるところでいろいろな委員会が活躍してくれていました(^◇^) この良き伝統を来年度もつないでいけるように頑張りましょう! 委員長さんたち、どの委員会もとても立派に発表できていました。 ご苦労様でした(^^) 3月9日の給食日本には、今から320年ぐらい前にいんげんという名のお坊さんが 持ち込んだことによりこの名前がついたといわれています。 今日の給食では、白いんげん豆を使ったシチューです。 セサミトースト 白インゲン豆のクリームシチュー イタリアンサラダ りんごジュース |
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