校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

10月30日の給食

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☆ パン
☆ パンプキンシチュー
☆ フレンチサラダ
☆ ミックスフルーツ
☆ ジョア
 

  今日は明日がハロウィンなので、かぼちゃのシチューでした。
 かぼちゃにはビタミン群が豊富で、抗酸化作用があり、
 かぜの予防などにも役立ちます。
  今日のメニューは子供達に大人気。
 ほとんどのこりませんでした。

10月29日の給食

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☆ 四川豆腐丼
☆ コーンとたまごのスープ
☆ 茎わかめのにんにく炒め
☆ 牛乳


   今日の「茎わかめのにんにく炒め」の茎わかめは
  わかめの葉の芯の部分です。
  コリコリとした歯ごたえが人気で、食物繊維と余分な塩分を
  体外に排出してくれるアレルギン酸が大量に含まれています。
  今日もたくさん食べてくれました。

中学部 進路説明会

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 10月28日(水)中学部3年生と保護者の皆様を対象に、進路説明会を行いました。パワーポイントと配布資料を使って、主に高校入試制度の説明や受験に向けての心構えなどについて、進路指導主任からお話ししました。
 自分の希望する進路に進むための決意を新たにした生徒が大勢いたようです。まだ、迷っている生徒もいると思いますが、自分の将来を前向きにとらえるとともに、今できることをしっかりと取り組む努力を大事にしてください。

10月28日の給食

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☆ 秋のごはん
☆ 鰆の香味焼き
☆ かきたま汁
☆ 牛乳
 

  今日は鰆をにんにく、しょうが、ねぎ、味噌で
 漬け込み、オーブンで焼きました。
  鰆は魚へんに春と書くので、春の魚のようですが、
 関東では、これから冬にかけてが、産卵期前の脂の乗った時期で
 旬とされ、おいしくいただけます。
 子供たちもとてもよく食べてくれました。

 

10月27日の給食

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☆ とりそぼろ丼
☆ どさんこ汁
☆ カリカリサラダ
☆ 牛乳
 


  今日は「元気応援メニュー」の第二弾。
 校長先生からメッセージをいただきました。
 校長先生の応援メニューは「どさんこ汁」
 おススメポイントは♪秋を感じよう♪でした。
  どさんこ汁には鮭が入っています。
 秋は鮭が生まれた川に産卵のために戻ってきます。
 サケ漁のシーズンでもあり、とても栄養価が高いときでも
 あるので、秋を感じながら食べてください。とのことでした。
  サラダにかわいく型抜きした、カリカリに揚げた
 ワンタンの皮を入れました。
 どちらも喜んで食べてくれました。
 

小中合同クラブ

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 10月26日(月)は、小中合同クラブが行われました。小中合同クラブは、小学部4年生以上が中学部に設置されている部活動の体験入部をする機会です。サッカー、陸上、バスケットボール、テニス、野球、演劇、美術、吹奏楽の8つの部活動に分かれて活動しました。
 中学生は、小学生に丁寧にアドバイスをしていました。体験を通して、中学生になったら入ってみたい部活動を見つけられたでしょうか。小中一貫校ならではの特色ある活動です。

10月26日の給食

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☆ まいたけごはん
☆ ししゃもの磯辺揚げ
☆ 小松菜汁
☆ もやしのからし合え
☆ 牛乳
  


   今日のこんだての「ししゃもの磯辺揚げ」は
  天ぷらの衣に青のりを混ぜてししゃもにつけて揚げました。
   ししゃもは癖もなく食べやすく、栄養価も高く
  多くの効能があり、若さを保つ魚ともいわれるそうです。
  給食ではよく使われる魚なので、好き嫌いせずに食べてもらいたいですが
  教室では「頭は嫌い」という子が多くいました。


  

10月23日の給食

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☆ パン
☆ 香草パン粉焼き
☆ ペペロンチーノ
☆ ウインナーポトフ
☆ 牛乳


  今日は小学部は主菜のリザーブでした。 
 事前に鯵か鶏肉かを選んで予約してもらいました。
 悩みながら選んでくれましたが、高学年になるほど
 鶏肉を選ぶ子が多かったです。
 自分で選んだ物なので、残りはありませんでした。 
 

10月22日の給食

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☆ チャーハン
☆ いかのケチャプ和え
☆ ワンタンスープ
☆ いり卵(中学のみ)
☆ 牛乳
 

   今日はワンタンスープのワンタンを少しいちょう、もみじなどの
  かたちにして入れてみました。
  こども達は大喜び。
  楽しく食べてくれて、給食室もうれしかったです。   
  

小学部 芋掘り

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 1学期に小学部1〜3年生が植え付けをしたさつま芋が収穫の時期を迎えました。10月21日に、みんなで芋掘りをしました。大きく育っているか、掘ってみるまではどきどきでしたが、土の中から顔を出したさつま芋の大きさにあちこちから歓声があがりました。
 およそ50kgを超える収穫がありました。

中学部 合唱祭

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 10月17日(土)中学部の合唱祭が行われました。各クラス、学年毎の課題曲とクラスで話し合って決めた自由曲の2曲を発表しました。約一か月の取り組みの中で、時には練習がうまく進まず苦労も味わいましたが、どの学級の発表からも取り組みの成果が見られました。コンクール形式なので3位までの学級を表彰しましたが、少人数を感じさせないしっかりとした声とハーモニーがどの学級からも伝わってきました。最後にあった3年生全員によるサプライズ合唱も素晴らしかったです。
 小学部は、5、6年生が参加しました。中学生の歌声と本気の迫力を間近で見聞きするができて良かったです。
 館小中学校は、歌声あふれる学校を目指します。

10月20日の給食

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☆ さつまいものカレーライス
☆ 福神漬け
☆ 野菜スープ
☆ 牛乳



  今日のカレーライスには、じゃがいものかわりにさつまいもが
 入りました。
  さつまいもは今が美味しい時期です。
 さつまいもを食べると
   ・体がポカポカあたたまり、力がわいてくる。
   ・食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。
   ・ビタミンCが豊富で風邪をひきにくくなる。
 カレーにじゃがいもではなく、さつまいもでしたが、
 残りはほとんどありませんでした。

  


   

小学部 館小まつり

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 10月17日(土)全校児童が楽しみにしていた館小まつりでした。2年生は仮装して校内を歩き回る人を探す、人探し。3年生は宝探しと段ボールを使った迷路。4年生はストラックアウトとジェスチャーゲーム。5年生は校内のチェックポイントをクイズを解いて回るスタンプラリー。6年生は地域連携室にお化け屋敷をオープンしました。どのお店もお客さんを楽しませる工夫がたくさんありました。1年生はお店を回るお客さんに専念しましたが、来年に向けて自分のやってみたいお店を見つけた子もいたようです。
 前半後半でお店番を後退しつつ、それぞれ1時間ずつたっぷり館小まつりを楽しみました。

10月17日の給食

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☆ パン
☆ チキンビーンズ
☆ 大根ときゅうりのピクルス
☆ オレンジジュース
☆ 牛乳


   今日のチキンビーンズにはたくさんの大豆が入っています。
  豆は残る食材ですが、チキンビーンズに入ると、とてもよく
  食べてくれます。今日もほとんどのこりはありませんでした。

10月16日の給食

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☆ オムライス
☆ ABCスープ
☆ きびなごのから揚げレモン醤油(中学のみ)
☆ 果物
☆ 牛乳
 


    給食のサンプルケースをみて、子供たちが
   「オムライスだ〜オムライスだ〜」とうれしそうでした。
   給食のオムライスはチキンライスに薄焼きたまごをのせた
   ものです。
   大人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
  

10月15日の給食

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☆ おきりこみ
☆ 二色だんご
☆ ぶどうまめ
☆ 牛乳
  


  今日のこんだての「おきりこみ」は
 群馬県や埼玉県の郷土料理で太麺と季節の野菜や
 里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。
 よく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。

中学部 八王子盲学校との交流会

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 10月14日(水)八王子盲学校のみなさんとの交流会を行いました。今回は、八王子盲学校のみなさんを館小中学校にお招きしました。お互いのことをもっと知り合おうと設けた質問コーナーの後は、土曜日に控えた合唱祭に向けて練習している曲も聞いていただきました。
 同じ八王子に生きる仲間として、これからもつながりを大事にしていきたいです。

小学部 ドッジボール大会

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 10月7日(水)たてわり班対抗のドッジボール大会がありました。6年生がリーダーとなって昼休みに練習を重ね、この日に備えました。4年生以上は、利き手と逆の手で投げるという特別ルールがあるため、低学年のがんばりも大きく勝敗に左右しました。とはいえ、勝ち負けを超えて、どのコートでも笑顔があふれ、たてわり班の交流が一層進んだ楽しい会になりました。

10月14日の給食

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☆ 麦ごはん
☆ 厚揚げ田楽
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ 白菜とコーンのサラダ
☆ 牛乳
  


    今日の厚揚げ田楽は厚揚げをひと口サイズに切り
   ながねぎ、しょうがをゴマ油で炒め、、赤みそ、さとう、みりん
   の調味料とあえ、アルミカップに入れた厚揚げにかけ
   その上からさらに、チーズをかけてオーブンで焼きました。
   みそ味とチーズが合い美味しい田楽になりました。

10月13日の給食

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☆ ごはん
☆ いわしのさんが焼き
☆ 茎わかめとしめじの佃煮
☆ 豚汁
☆ のり
☆ 牛乳
  

    今日の献立にの「いわしのさんが焼き」はねぎ、しょうが、みそを
   混ぜた、いわしやあじのたたき身を貝殻に詰めて焼く
   千葉・房総の郷土料理です。
   給食ではいわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉を
   混ぜて作りました。 
  
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学校行事
3/17 卒業式前日準備(中)
3/18 卒業式(中)
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 給食終 卒業式前日準備(小) 分校舎大掃除(中)

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