平成28年2月29日の献立※ 大豆入り五目ごはん ※ 魚の照り焼き ※ キャベツと昆布の和え物 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・愛知 はるか・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 ブリ・・・・・・・長崎 29日(月) 全校朝会
うるう年、うるう日の全校朝会です。
以前「中学生が考えたバランス献立」で選ばれた中山小の卒業生から、お手紙が来ました。みんなからの手紙へのお礼と、勉強や部活で頑張っている様子が書かれていました。 後半は各学級で取り組んだ生活のめあてへの反省について発表がありました。 26日(金) 6年 部活動体験
放課後、6年生は中山中学校にて部活動体験を行いました。
陸上部とバスケットボール部に分かれて体験を行い、中学生の体の大きさやきびきびした動きなどに緊張しつつ、中学生の先輩に優しく教えてもらいながら楽しそうに活動することができました。 平成28年2月26日の献立※ 五穀ごはん ※ 肉豆腐 ※ ゆかり大根 ※ えのきの佃煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・神奈川 えのき・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・埼玉 ラディッシュ・・・中山農園 今日は、中山農園の空いたスペースを使って、伊藤先生が育てたラディッシュを、ゆかり大根に入れました、とてもきれいで美味しく仕上がりました。 25日(木) 6年生を送る会
今までたくさんお世話になった6年生。今日は、そんな6年生にありがとうの気持ちを伝える日です。各学年、6年生への感謝の気持ちを出し物にして表しました。掃除、たてわり遊び、全校遠足・・・。6年生に優しくしてもらったことの思い出がたくさん溢れてきます。6年生からの出し物もとても感動するものでした。「ありがとう」がたくさん詰まった素敵な会になりました。
25日(木) 6年 うどんづくり
6年生は1時間目から4時間目にかけて「うどんづくり」をしました。うどんに使った小麦は5年生のときから育ててきた麦です。種まきからはじまり脱穀や製粉など小麦を育てながら多くのことを学んできました。
うどんづくりは地域の方に塩水の入れ方、手ごね、足踏み、製麺などを教えていただき、また保護者にもご協力いただき、おいしいうどんを作ることができました。 食事会では地域の方、保護者、5年生を招待して日頃の感謝の気持ちを伝えながら、自分たちが作ったうどんでおもてなしをしました。 平成28年2月25日の献立※ ごはん ※ フィッシュバーグ ※ 野菜のみそ炒め ※ 椎茸こんぶ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・宮崎 キャベツ・・・・・愛知 人参・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・栃木 ポンカン・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 タラ・・・・・・・アメリカ えび・・・・・・・インドネシア 24日(水) 交流スピーチ
5時間目は、たてわり班ごとに交流スピーチを行いました。
「この1年間がんばったこと・うまくなったこと」「6年生との思い出・伝えたいこと」をテーマに、全員が堂々とスピーチを発表しました。 これが最後の機会となった6年生のスピーチには、後輩たちへ向けた愛の溢れるメッセージが込められており、涙を誘うものがありました。 たくさんの温かい気持ちを交流することができ、とても素敵なひとときとなりました。 23日(火)2・3年 ランチルーム去年は毎日一緒に食べていたメンバーです。「去年に戻ったような感じだね。」と言いながらとても楽しそうに食べていました。 今の学年で給食を食べる日も後少しになってきました。残さずおいしく食べましょう。 平成28年2月24日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 五目煮豆 ※ 胡麻けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・青森 長葱・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・青森 いか・・・・・・・ペルー 平成28年2月23日の献立※ あんかけ風うどん ※ 焼きじゃがもち ※ 煮びたし ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 長いも・・・・・・青森 ほうれん草・・・・八王子 白菜・・・・・・・茨城 ポンカン・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・・埼玉 平成28年2月22日の献立※ ごはん ※ 厚焼きたまご ※ 田舎汁 ※ 海苔の佃煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 たまご・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・・長崎 万能ねぎ・・・・・高知 カブ・・・・・・・中山農園 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 22日(月) レッツ クッキング5
今日は、コーン・ツナ・ピーマン・ハムとたくさんの具材を使って、ピザ作りを行いました。ぎょうざの皮の上に、たくさんの具材とたくさんのチーズを乗せ、見た目は小さいですが味は本格的なピザになりました。
ぎょうざの皮を食パンにかえてみたり、生地を自分で作ってみたりすることで、いろいろなバリエーションがありますので、お家でも試してみてください。 22日(月) 全校朝会
今朝は、学校運営協議会の現委員さんのご逝去について校長先生より報告が
あり、今までの感謝の意を込め、全員で黙とうを捧げました。 生活指導主任の先生からは、「いろいろな支えがあって楽しく学べることができ るのですね」という話がありました。 平成28年2月20日の献立※ カレーライス ※ 福神漬け ※ ナッツサラダ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・徳島 人参・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・北海道 りんご・・・・・・青森 大根・・・・・・・神奈川 蓮根・・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・埼玉 キャベツ・・・・・愛知 ポンカン・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・埼玉 今日は、学校公開にあわせて、給食の試食会が行われました。 児童、一番人気のカレーライスを試食していただきましたが、短い時間の中、準備から片付けまでご協力いただき、ご参加者の皆様ありがとうございました。 皆様からのご意見は今後の学校給食に活かし、より良い給食作りを目指したいと思います。 20日(土) 道徳授業地区公開講座ー意見交換会・講演ー
道徳授業の後、体育館で意見交換を行い、続けて講演会を行いました。
今年度は、東京弁護士会所属の弁護士さんが来校され、「いじめ予防のための 学校・家庭・地域の取り組み」についてお話を伺いました。いじめっ子は困った子 ではなく困っている子なんだということや、大人の関わり方、いじめに対する大人 の正しい認識等、パワーポイントを用いながら大変わかりやすくお話いただきま した。 20日(土) 学校公開
本日は、1・2時間目は教科の授業、3時間目は道徳の授業を公開しました。
保護者の方々の参観の中、みんな集中して取り組むことができました。ゲストティーチャーをお迎えした授業もありましたが、どのクラスも工夫された授業でした。 ご参観ありがとうございました。 19日(金) 薬物乱用防止教室
もうすぐ中学生になる6年生を対象に、薬物乱用防止教室が行われました。学校薬剤師の橘先生をお招きし、薬物乱用の恐ろしさ、誘われたときの断り方などについてご指導いただきました。みんな真剣な表情で、橘先生のお話を聞いていました。
今日胸に刻んだ「薬物乱用ダメ、ゼッタイ」という気持ちを、いつまでも忘れずに持ち続けてほしいと思います。 19日(金) たてわり遊び 8班
8班は「かくれおに」をしました。何日も前から5年生がみんなの希望を聞いて、考えて準備をしてきました。おにも追いかけられる人もたくさん走ってのどがカラカラになってしまいました。たくさん遊んだ後に、いままでたてわり遊びでお世話になった6年生へのお礼の言葉とプレゼントを。プレゼントは一人一人が感謝の気持ちを書いたメッセージカードをまとめた手作りの本です。6年生は嬉しそうに少し照れくさい様子で受け取っていました。
19日(金) たてわり遊び 7班中山小の高学年の意識がしっかりと繋がっている様子を見ることができた思いです。 また、最後には1年間頑張った6年生をたたえ、みんなでプレゼントを贈っていました。 いい伝統が、次の世代へ引き継がれたひでした。 |
|