「今日の給食 6月12日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*しょうゆマーボー豆腐丼
*冬瓜ワンタンスープ
*ボイルサラダ
*さくらんぼ
*牛乳

「とうがん」は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。これは、冬まで貯蔵できるからだといわれています。水分が多く、ビタミンCも多く含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。

「今日の給食 6月11日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*梅ちりごはん
*あこう鯛の味噌焼き
*かきたま汁
*筑前煮
*牛乳

うめぼしは、日本の伝統的な漬物です。                          黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

「今日の給食 6月10日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*セサミトースト
*クリームシチュー
*わかめサラダ
*美生柑
*牛乳

今日のトーストには、ごまをたっぷりと使っています。ごまは、木の実・・種です。ごまは、大さじ一杯でなんと牛乳一本分のカルシウムがとれるそうです。

6月10日(水)ともだち班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月10日(水)の朝の時間、
第1回目のともだち班遊びがありました。
ともだち班は28つありますが、各学年の1組が1〜14班、
2組が15〜28班となっています。
この日は、1組グループが校庭で、2組グループが室内で、
ともだち班遊びを展開していました。
おにあそび、ドッジボール、はんかちおとし、何でもバスケットなどの
遊びをして、子ども達は、楽しいひと時を過ごしていました。

「今日の給食 6月9日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*五目ごはん
*味噌汁
*フルーツみつまめ
*豆あじの南蛮漬け
*牛乳

アジは、一年中とれますが、5〜7月が旬で今がおいしい時期です。「味」のよさから「アジ」という名前になったとされています。

「今日の給食 6月8日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*パエリア
*夏野菜のポトフ
*もものヨーグルト
*牛乳

「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味で、二つの取っ手があり、平たく丸いフライパンで作ります。給食ではタコとエビを入れて、魚介のパエリアを作りました。

6月8日(月)全校朝会「二小いじめゼロ行動宣言」

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(月)の全校朝会では、校長先生から、
第二小の子ども達全員が考えて書いてまとめた、
「二小いじめゼロ行動宣言」の紹介がありました。
これは、5月11日(月)の全校朝会で扱った、
NHK・Eテレ「いじめを考えるキャンペーン」を受けて、
各自が書いた「行動宣言」を、校長先生がまとめたものです。
各学年から代表作品を選び、学年の行動宣言としてまとめたものを、
校長先生がPpのスライドを使って、
全校児童へ紹介していきました。
「人に流されない。いじめている人がいたらとめる。」
「いじめたら自分にいじめがかえってくるよ」と言ってあげる。
人を大事にしようねと言う。
「やめなよ」と言える人は勇気のある人。
私は「やめなよ」と言える人・クラスを増やしたい。
・・・など、子ども達なりに考えた行動宣言が紹介され、
全校児童でいじめゼロを目指した取り組みを確認しました。
全学年の行動宣言をまとめたカードは、各学級に配られ、
教室に掲示されて、いつも意識できるようにしていきます。

最後に、教育実習生から実習終了の挨拶がありました。

スポーツテスト ソフトボール投げ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(火)よりスポーツテストが始まりました。
6月5日(金)には、校庭でソフトボール投げが行われました。
低学年では、2つに測定場所の1つを、
赤白玉を使った練習場所として設定して、練習後、
本番のテストにのぞませていました。
昨年度の二小の結果では、このソフトボール投げは、
全学年とも、東京都の平均を上回っていました。
この日の6年生男子の最高記録は50mでした。

「今日の給食 6月5日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*バーターロール
*アスパラグラタン
*ビーンズサラダ
*トマトと卵のスープ
*オレンジジュース

グラタンは、フランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で、「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。
おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。マカロニのグラタンは、フランス語でいうと、「グラタン・レジェ」と言います。

「今日の給食  6月4日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*かみかみ高菜ごはん
*いかの香味焼き
*水菜のスープ
*手作り魚ナッツ
*牛乳

4日〜10日は歯と口の衛生週間です。
噛むことを意識して食事をするために、今日はかみかみ献立です。

「今日の給食 6月3日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*きのこスープ
*ミニグリーンケーキ
*牛乳

グリーンケーキの緑は、「ほうれん草」です。ほうれん草を茹でてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜました。苦手な人もおいしく食べれたと思います。

「今日の給食 6月2日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*あなご五目ちらし
*ゆばのすまし汁
*温野菜のゴマソース
*冷凍みかん
*牛乳

今日のすまし汁の中には「ゆば」が入っています。                  「ゆば」といえば京都が有名ですが、夏に6年生が行く「日光」も「ゆば」で有名です。
京都の「ゆば」は「お湯の葉」と書き、日光の「ゆば」は「湯の波」と書くそうです。

5月30日(土)運動会の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(土)運動会の朝は快晴。
早朝より日差しが強く、真夏日になることが予想されます。
朝7時より、北門を開門し、保護者の皆様は、
抽選券の番号通り入場し、保護者席にシートを敷いていました。
PTA役員の皆様の誘導で、整然と移動されていました。
はじめての取り組みでしたが、
ルールを守り、趣旨をご理解ご協力いただき、心より感謝申し上げます。
7時40分より、抽選券のない保護者の入場が始まります。
本日の運動会では、強い日差しと高温が予想されますので、
熱中症予防対策にご留意ください。(校長、PTA会長)

「今日の給食 5月29日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ゆかりごはん
*青大豆入り松風焼き
*なめこ汁
*いりどり
*牛乳

今日はゆかりごはんです。暑い季節でも食べやすいご飯です。ゆかりは、シソの葉からできていて、カロテンという栄養素がたっぷりは入っています。細菌予防にも効果的です。

5月29日(金)表現合同リハーサル 1・2年生と3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ニ小では、運動会前日に合同リハーサルを実施しています。
子ども達が、隣接学年の表現を互いに見合う活動を行っています。
保護者・来賓の方向から(前から)、
互いに表現を見合う活動を通して、最後の練習で、
本番に向けての子ども達の努力目標が確認できます。
5月29日(金)の2時間目は、
1・2年生と3年生の表現合同リハーサルでした。
はじめに、3年生が整列などのお手本をとおして、
1・2年生のリハーサルでの心構えを整えました。
前半は1・2年生がダンスを、後半は3年生のエイサーを披露し
お互いにそれぞれの表現の素晴らしさに、魅了されていました。
最後に、互いの表現のよさを発表し合い、
子ども達は大きな自信を芽生えさせたことでしょう。


「今日の給食 5月28日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*四川豆腐
*切り干し大根の煮物
*わかめとじゃこのしょうが炒め
*牛乳

中国の「四川」は辛い料理が特徴的な地域です。
四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、いつものマーボー豆腐は味噌味が強く、今日の四川豆腐はしょうゆと豆板醤の味付けが強くなっています。

◇運動会の昼食について

 30日(土)の運動会の時の昼食は、保護者と一緒に食べることになっています。ご準備のほどよろしくお願いします。なお、保護者が都合つかない場合は、連絡帳や電話等を通して担任へご相談下さい。配慮致します。
さて、本日28日(木)の天気予報では、30日(土)の天気は曇り時々晴れ、最高気温が30度と出ました。
 熱中症対策として、次のように児童に持ち物指導しますので、ご協力ご理解下さい。
1、水筒の他に、ペットボトル等を用意して、水分補給が十分にとれるようにする。
 水筒の中味、またはペットボトルの中味は、水、お茶、スポーツドリンクとする。
2、首の後ろを保護するために、タオルか暑さ対策グッズ(冷やすベルト等)を
用意する
3、紅白帽子以外の帽子を持参して、紅白帽子の上に着用する。
4、紫外線対策として、必要に応じて上着を用意する。
これらの持ち物を入れるものは、リュックサックがよい。

 また、本日、児童は洗濯のために体育着を持ち帰りました。
明日29日(金)の練習等は普段着でOKです。ご理解ご協力下さいますようお願い致します。

運動会の場所取り順番券(番号付き)

昨日28日(水)、運動会場所取り抽選会を行いました。
お子様に、場所取り順番券(番号付き)を渡しました。
運動会当日、北門入口にてPTA役員が確認させていただきますので、
当日までなくさずに、保管をお願いいたします。
場所取り順番券は、再発行いたしませんので、ご注意ください。
なお、詳細は、本日配布のPTAだよりを熟読してください。(PTA会長 大貫修)

運動会 雷管の打ち方の実技研修

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(月)の夕方、徒競争での雷管の打ち方の研修が行われました。
講師は副校長先生。
実際に雷管(スタート用のピストル)をもって、
1・2年、3・4年、5・6年に応じた、
雷管の打ち方の実技研修をしました。

「今日の給食 5月27日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*とりごぼうごはん
*二ギスのかおりあげ
*すまし汁
*たけのこの土佐煮
*清美オレンジ
*牛乳

二ギスという名前の由来は、キスという魚に姿、形が似ているところから似鱚(二ギス)という名前が付いたそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事3学期
3/17 入学式練(1年) 卒業式練(6年)  SC
3/18 入学式練(1年) 卒業式練(5、6年)
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 給食終 入学式練(1年) 4時間授業(1〜4年)卒業式予行(5,6年)
3/23 特時 卒業式練(6年) 会場準備4h(5年)