「今日の給食 3月2日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲッティーミートソース
*ジュリエンヌスープ
*ミックスフルーツ
*牛乳

ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」のことです。玉ねぎ、キャベツ、人参を細く、細く切ってスープにしました。

3月2日(水)なかよし集会「じゃんけん列車」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(水)の朝、校庭で、
なかよし集会がありました。
子ども達に人気のある「じゃんけん列車」ゲームが
行われました。

「今日の給食 3月1日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*中華丼
*わかめスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

中華丼に使われているとろみは、「カタクリ粉」です。「カタクリ」は、ユリ科の植物で、紫色の花を下向きに咲かせます。
八王子市片倉町に片倉城址公園があります。この公園には、春になると「カタクリ」の花を咲かせることで有名です。「カタクリ」がたくさん咲いているから、「片倉」という町名になったと言われています。

3月1日(火)感動!6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(火)の3・4時間目、体育館で6年生を送る会が開催されました。
感動的な全校集会となりました。
各学年の出し物、ゲーム、全校合唱など、1〜5年生の思いと
6年生の思いが温かく通い合い、全校児童の心が一つになったひとときでした。
お世話になった6年生へ感謝の気持ちをこめて発表した
各学年からの出し物は、どの学年の発表も工夫されていてすばらしかったです。
最後にその返礼として、
6年生の合唱と合奏の披露がありました。
6年生の発表が始まると、
会場にいた全員がその発表の迫力に引き込まれていき、
合奏が終わった後、会場から大きな拍手が響きわたりました。
第二小の全校児童の真心ややさしい気持ちが通い合う
すばらしい全校集会でした。
集会後、各学級の教室に6年生を招いてお別れ交流給食会が行われました。

今日の給食 2月29日(月曜日)

画像1 画像1
:給食の献立:

*五目ごはん
*魚の照り焼き
*キャベツと昆布の和え物
*みかん
*牛乳

今日の給食は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えてバランス献立を作ってくれました。

2月29日(月)全校朝会「6年生の6年間」

画像1 画像1
2月29日(月)の全校朝会では、校長先生から
「6年生の6年間」のスライドの紹介がありました。
平成22年4月の入学式から、2,3,4,5,6年の
それぞれの思い出のシーンが次々映し出されました。
いつも優しくて頼りになる6年生も、
自分たちと同じ学習経験をして成長してきた様子を、
全校児童で共有できたひとときでした。

明日・3月1日(火)は6年生を送る会が開催されます。
開会10:45 終了12:00 会場 体育館
全校児童の心が一つになって、心温まる全校集会になります。
ぜひ、ご参観ください。

2月26日(金)の授業予定、下校時刻について

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都教育員会から
【2月26日(金)の午後3時34分に東京都内小学校の複数個所に
圧力鍋を利用した殺傷能力の高い爆弾を仕掛た。】
との情報提供がありました。
それを受け、八王子市教育委員会の指示のもと、
次のような対応をとりました。
1、2月26日(金)は特別時程で、
1,2年生は14時下校、3,4、5、6年生は14時45分下校完了。
2、放課後クラブ、学童クラブは実施しました。但し、
15時〜16時の間は八木町公園に避難して活動しました。
学童クラブ職員、放課後クラブ管理員の看護・指導を教職員も支援しました。
16時に学校に戻りました。校内に異常はありませんでした。
3、2月26日(金)に予定していた新入学児童保護者説明会は、
3月11日(金)に延期しました。開始時刻は15時からです。
2月25日(木)夜、本校に兄姉がいるご家庭はこの39メールで連絡し、
その他の保護者は学校から電話連絡させていただきました。

「今日の給食 2月26日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーライス
*福神漬け
*ナッツサラダ
*牛乳

給食の手作りカレールーには、「カレー粉」を使っています。「カレー粉」は30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は、「ターメリック」というスパイスです。日本語では、「ウコン」と呼ばれています。
インドでは食べるほかに、傷口に塗るなど薬としても使われ、生活にかかせないスパイスです。

「今日の給食  2月25日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*フィッシュバーグ
*野菜の味噌炒め
*しいたけ昆布
*牛乳

昆布は、和食にかかせない、おいしいうま味たっぷりの「だし」がとれます。でも、昆布は、「だし」をとるだけでは、もったいないのです。昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分など栄養たっぷりです!
今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。

新入学児童保護者説明会延期のお知らせ

2月26日(金)に予定していた新入学児童保護者説明会は、
3月11日(金)に延期しました。
開始時刻は15時からです。
25日(木)夜、本校に兄姉がいるご家庭はこの39メールで連絡し、
その他の保護者は学校から電話連絡させていただきました。
資料等を事前ほしい方は、学校(副校長)までご連絡下さい。
第二小学校連絡先 042(623)6318

「今日の給食 2月24日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*ごはん
*いかの香味焼き
*五目煮豆
*ごまけんちん汁
*牛乳

いかには多くの種類があります。小さいものでは、ほたるいかで5センチ程度です。大きいものでは、胴体だけで50センチ以上のものもいます。食用としては30種類もいます。

2月23日(水)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月23日(水)の朝の音楽集会では、
6年生を送る会で全員合唱する「どんなときも」の練習を
音楽委員会の児童の伴奏で行いました。
「どんなときも」は子ども達の大好きな曲で、
「どんなときも、どんなときも」のさびのところでは、
力強い歌声が館内いっぱいに響きわたっていました。

3月1日(火)の「6年生を送る会」では、
退場隊形も工夫しています。
6年生とよりスキンシップがはかれるように、
蛇行型で退場の花道をつくります。
その退場隊形の練習も最後にしました。

「今日の給食 2月23日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*あんかけうどん
*焼きじゃが餅
*煮びたし
*いよかん

じゃが芋は、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする「ビタミンC」です。「ビタミンC」はみかんなど果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらいじゃが芋に入っています。

最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(火)の6時間目は、
本年度最後のクラブ活動の時間でした。
各クラブの教室では、3学期の反省が行われ、
子ども達は、クラブ記録用紙に反省を書く作業に取り組んでいました。

「今日の給食 2月22日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*厚焼きたまご
*いなかじる
*えのきだけの佃煮
*牛乳

ニワトリのたまごは、ひよこが成長するのに十分な栄養がぎゅっと詰まっています。わたしたちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろな働きをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなどとても大切な栄養がたっぷりです。
さらにたまごは野菜と一緒に食べるとパワーアップ!今日の厚焼きたまごには野菜も入っています。

2月22日(月)長なわ記録会の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(月)の全校朝会では、校長先生から、
長なわ記録会の子ども達の頑張りについてのお話がありました。
低・中・高学年の部の最高記録を達成した学級には、
校長先生から最高記録賞の表彰がありました。

校長先生のお話のあと、生活指導主任の先生から、
交通安全のお話がありました。
横断歩道では、歩行者信号が青でも、
「右、左、右」の確認をすること、
右折車や左折車にも気をつけること、
ダライバーとアイコンタクトできたらいい
などの指導がありました。

「給食の献立 2月19日(金曜日)」

画像1 画像1
:今日の献立:

*ごはん
*さばのカレー焼き
*みそ肉じゃが
*ふりかけ
*牛乳

肉じゃがは、明治時代に軍人の東郷平八郎さんが、イギリスに留学していた時に食べたビーフシチューがもとだと言われています。
東郷さんの話からイメージして作ったのですが、日本にはまだない調味料が使われていたので、しょうゆ・砂糖で味付けしたそうです。今日は、さらにアレンジしてみそ肉じゃがです。

「今日の給食 2月18日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*卵チャーハン
*棒餃子
*わかめスープ
*牛乳

チャーハンは、ごはんといろいろな具を油でいためた中華料理です。
焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。給食では、たまご、豚肉、たまねぎ、人参、小松菜がはいった具だくさんチャーハンです。

「今日の給食 2月17日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックトースト
*とりと豆のトマト煮
*小松菜とコーンのサラダ
*みかん
*牛乳

ソフトフランスパンにニンニク、バター、塩を合わせたものを一ずつパンにつけてオーブンで焼きました。

2月17日(水)長なわ記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(水)校庭で、長なわ記録会が行われました。
本番は、3分間跳びを2回実施し、よい方の記録をとりました。
高学年の部では6年1組が379回の最高記録を達成。
2番目の記録は4年1組の367回でした。
300回を超えたクラスが4クラスも出るレベルの高い記録会でした。
記録向上を達成したクラスが多く、終わったあと、
仲間と抱き合ったり飛び上がったりして喜びを表現する
子ども達の姿が印象的でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事3学期
3/17 入学式練(1年) 卒業式練(6年)  SC
3/18 入学式練(1年) 卒業式練(5、6年)
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 給食終 入学式練(1年) 4時間授業(1〜4年)卒業式予行(5,6年)
3/23 特時 卒業式練(6年) 会場準備4h(5年)