5年生調理実習
白玉だんご作りやホットケーキ作りに取り組みました。どちらもグループでよく協力し、大成功でした。敷いてあるランチョマットも自分で作成したものです。一年間の家庭科の集大成の学習となっています。
5・6年生 卒業式に向けて3
卒業式の流れがわかり、だんだん自信をもってできるようになってきています。
2年生 ドッジボール大会
2年生が、ドッジボール大会をしました。試合の内容が大接戦で、大いに盛り上がりました。クラスの枠を超えたよい活動ができました。
3月17日の給食カレーライス かぶのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ 安定した人気のカレーライスが登場です♪ スープにはごろっとしたかぶが入っています! 6年生にとって別所小学校のカレーライスを食べるのは今日で最後。 年月が過ぎてもこの思い出の味を忘れないでくれると嬉しいです。 読み聞かせ ありがとうございました
今年度最後の読み聞かせとなりました。いつもよりも多くの保護者の方がいらっしゃる学年、学級もありました。ご協力いただきまして、ありがとうございました。
写真は、2年生、3年生、6年生の様子です。 3月16日の給食ごはん のりの佃煮 厚焼き卵 塩肉じゃが 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ★ 一口メモ ★ 厚焼き卵が黄色くきれいに仕上がりました♪ のりの佃煮はごはんに添えていただきます(^^) 6年生 奉仕活動
卒業目前の6年生が、お世話になった別所小学校のために奉仕活動をしました。溝にたまった砂や土、ごみなどを取り除き、きれいになりました。一生懸命働く姿に感心しました。
2年生 生活科 春を見つけたよ
2年生が生活科の学習で、春を探しています。菜の花にはたくさんのテントウムシを見つけたようです。
1年生 体育 ボールゲーム
久しぶりに良い天気になりました。写真は、1年生が体育でボールゲームをしているところです。楽しそうな声が聞こえてきました。
3月15日の給食クロワッサン 鶏のから揚げ サワーキャベツ ABCスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 今日はクロワッサンと鶏のから揚げの人気メニューのコンビです! 校庭からパンの配送用のトラックを見た児童の 「あっ!トラックがクロワッサン運んできた!」という声が聞こえました(^o^) 献立表を見て楽しみにしてくれているようでした♪ 6年生国語
自分が選んだ偉人について調べたことを発表しました。自分がどんな生き方をしていきたいか、理想とする生き方をした人物に出会えたのではでしょうか。
4年生道徳
命を大切にすることや、自然を大事にすることについて、思いや考えを深めていきました。子供たちは真剣に考え、話し合いをしています。
3年生国語
パソコンのローマ字入力の仕方について学習をしています。ローマ字を使いこなせるように、ローマ字を覚える努力をしていました。
1年生 図画工作 作品を味わう2
1年生が図画工作の学習で、友達の作品「ケーキ」の鑑賞をしました。紙粘土で作ったケーキなので、細かな部品が取れやすいです。直してから友達の作品をじっくりと見ました。
5年生家庭科
調理実習の準備をしています。「白玉だんご」と「ホットケーキ」を作る予定で進めています。子供たちは、調理実習をとても楽しみにしています。
6年生 総合発表会2
6年生が、「砂漠化」「海面上昇」「人口問題」「教育問題」「食糧問題」「子供の貧困」など、様々なことをテーマとし、調べ学習を進めました。今日は、パソコン室で調べたことの発表をしました。画面を見ながら発表を聞き、その後、感想等のコメントを付箋紙に書き込みました。
5・6年生 卒業式に向けて2
今日は、入場から退場まで通して練習をしました。今日の体育館は冷え込んでいましたが、頑張っていました。言葉をしっかりと覚え、自信をもって言えるようになってきました。
3月14日の給食かやくごはん 焼きシシャモ わかめサラダ もやしのみそスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) 人参(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 今日は「中学生の考えたバランス献立」です♪ 家庭科の授業で学んだことを生かし、栄養バランスを考えて 献立を立ててくれました! 野菜をたくさん使い、具だくさんに仕上がりました(^o^) 6年生理科
地球環境についての学習を進めてきました。今回は、まとめの学習として、地球環境カードを使ったゲームをしながら、地球環境について理解を深める活動を行いました。
3月11日の給食鮭ごはん 笹かまぼこの磯部揚げ ひっつみ 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 笹かまぼこ(宮城) ごぼう(青森) まいたけ(新潟) 大根(神奈川) 人参(千葉) ネギ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 5年前の今日3月11日、東日本大震災がありました。 5年という年月が過ぎても忘れることはない出来事です。 当時をよく覚えていない児童たちにも3月11日のことを よく知り、災害について考えてほしいと思います。 給食では被災地の郷土食を食べます。 福島の鮭ごはん、宮城の笹かまぼこ、岩手のひっつみです。 被災地を想ってみんなでいただきます。 |