短冊いかを混ぜ込んだフワフワのいかバーガーは、大人気・鶏とごぼうのスープ煮 ・和風サラダ ・いちご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏肉→岩手県産・たまご→岩手県・にんじん→千葉県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・セロリ→茨城県 もやし→栃木県・いちご→福岡県・タラすり身→アメリカ産すり身 となっています。 事務室横のレシピ入れに、いかバーガーのレシピを入れていると、5年生の女子が 「いかバーガー美味しかったから、作って貰うんだ〜。」と、嬉しそうに、持って 帰りました。個人的に、パン粉を外側につけて揚げても美味しいかもしれないと 思いましたが、フワフワで玉ねぎの甘味がとても良いですよ。 和食のメニュー、赤魚がごはんの上で華やかです。・ごはん ・赤魚の西京焼き ・小松菜と油揚げのお浸し ・肉じゃが ・デコポン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 もやし→栃木県・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・デコポン野次類s和歌山県 わけぎ→千葉県・豚肩小間肉→群馬県・赤魚切り身→アメリカ産静岡加工 小松菜→八王子産となっています。赤魚は、古くから冠婚葬祭の折に、使われる魚です。 今日は、白味噌・みりん・酒・わけぎの小口切り・さとう・ねショウガのすりおろしを 魚にまぶしつけ、30分から1時間おき、グリルで焼いてください。味噌やみりん・さとうが入っているので、焦げやすいです。気を付けて焼いてください。レシピは、いつもの 事務室栄養黒板の横のレシピ入れに入っています。魚だけでなく、鶏肉や豚肉にも合う味です。お試しくださいね。 クーブイリチーは、ご飯と一緒に食べるとご飯がすすみますよ。・ご飯 ・クーブイリチー ・花しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→群馬県 豚肩挽肉→群馬県・長葱→八王子・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→高知県 もやし→栃木県・にんじん→千葉県・白菜→茨城県・えびすり身→インドネシア クーブイリチーは、ししじゅうしの具です。ご飯と一緒に食べましょう。 ひっつみ・笹かまぼこ、どちらも東北の郷土の味です。・磯ご飯 ・笹かまの南部揚げ ・ひっつみ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県 ごぼう→青森県・だいこん→神奈川県・にんじん→千葉県・せり→宮城県 きよみオレンジ→熊本県・鶏もも小間肉→青森県となっています。今日は、東北地方 太平洋沖地震が大きな津波を引き起こし、たくさんの尊い命を失った日です。亡くなった方たちのご冥福を心からお祈りするとともに、被災地の復興が早く完了できる事が できますようにと、願っています。 絞り豆腐・れんこんが入ったヘルシーハンバーグです。・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・小松菜としめじのソテー ・白菜スープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県 長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・しめじ→長野県・もやし→栃木県 白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・豚肩挽肉・豚もも挽肉→埼玉県 れんこん→茨城県・小松菜→八王子産となっています。 朝早くから、11時40分までず〜っと煮込んだミートソース・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・パセリ→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県・じゃがいも→鹿児島県・きよみオレンジ →熊本県・玉ねぎ→北海道・豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 子供達の大好きな、スパゲティミートソースは、58キロの玉ねぎ・にんじん14キロ 豚ひき肉13キロを大きな回転釜で玉ねぎの水分だけで、ひたすらコトコトと煮ていきます。調味料のトマトピューレやケチャップ・ウスターソースなどを加えると、ミートソースが飛んで危ないのですが、そんなミートソースを調理師さんは果敢に、混ぜながら 煮込んでくれます。最初の量の半分量まで煮詰めると、美味しいミートソースが出来上がります。 給食の天丼のタレは、子供の好きな甘目のタレです。・天丼(さつまいも・ちくわ) ・味噌汁 ・青菜のおかか和え煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 さつまいも→千葉県・えのきたけ→長野県・小松菜→東京・玉ねぎ→北海道 キャベツ→八王子となっています。 ししゃもは、カリカリに焼いてあるので、全部食べられます。・かやくごはん ・焼きししゃも ・ワカメサラダ ・もやしの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・さつまいも→千葉県 えのきたけ→長野県・小松菜→東京・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 キャベツ→八王子・たまご→青森県となっています。 目にも鮮やかな千草焼、卵の黄色とホウレンソウの緑が綺麗・ごはん ・千草焼 ・大豆と昆布の佃煮 ・田舎汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県産 玉ねぎ→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・ホウレンソウ→八王子 にんじん→北海道・鶏もも挽肉→岩手県となっています。 今日は、桃の節句、三色の白玉でひな祭り白玉としました。・五目ちらし ・鮭の幽庵焼き ・すまし汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・たまご→岩手県・柚子→高知県・れんこん→茨城県 ほうれん草→八王子・長葱→八王子・鮭切り身→北海道・たまご→岩手県 冷凍きぬさや→群馬県となっています。お見せできず残念ですが、澄まし汁には、 桜の花が咲いてとても美しい澄まし汁でしたよ。 和食の汁物は、なんと言っても飽きない味、味噌汁ですね。・ごはん ・鯖の風味焼き ・ぶどう豆 ・味噌汁 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鯖切り身→ノルウェー 根ショウガ→高知県・えのきたけ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県 大根→神奈川県・きよみオレンジ→和歌山県・ホウレンソウ→八王子となっています。 6年生を送る会代表児童は大きな声ではっきりと言葉を言う練習をしました。また、どの子も一生懸命歌い、感謝の気持ちを伝えることができました。 2年生は応援団、3年生はフラッグ、4年生は手話で歌、5年生は最高学年に向けての熱い思いがこもったパフォーマンスでした。 6年生は、最初から最後まで目を潤ませている子もいました。合奏してくれたスターウォーズはさすが6年生という圧巻の演奏でした。短い練習期間で、とても頑張ったそうです。 中央小の子供たちの優しさや思いの溢れる、素敵な6年生を送る会になりました。 野菜がたっぷりで、彩もきれいな中華丼の出来上がり。・中華丼 ・わかめスープ ・さかなナッツ ・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・白菜→茨城県 根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 長葱→八王子・冷凍きぬさや→群馬県・かえり煮干し→愛媛県・豚もも小間肉→埼玉県 となっています。少し多めに感じるさかなナッツですが、ポリポリといつのまにか 全部食べきってしまいます。 いろいろな具材を楽しめる大豆入り五目ごはんです。・大豆入り五目ごはん ・いかのカリント揚げ ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・にんにく→青森県・キャベツ→八王子・きよみオレンジ→和歌山県 となっています。今日は、中学生の考案献立の大豆入り五目ごはんです。よく噛んで 食べると1食分でお腹が満足できるご飯です。キャベツと昆布の和え物も、キャベツの 甘味が生きて、口の中がサッパリするような一品です。 いつもより増量したのに、ご飯が足りないようでした。・カレーライス ・手作り福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県 れんこん→茨城県・キャベツ→愛知県・大根→八王子・ホウレンソウ→八王子 豚肩小間肉→群馬県となっています。子供達の大好きなカレーライス。192Kの 出来上がりで、全体での残りがたった500gでした。ごはんが、まだ足りないようなので、3月最後のカレーは、更にごはんを増量するようです。嬉しいです。 フワフワで、魚のすりみが入っているとは、思えません。・ごはん ・フィッシュバーグ ・野菜の味噌炒め ・しいたけ昆布 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 たまご→青森県・ピーマン→茨城県・キャベツ→愛知県・もやし→栃木県 長葱→八王子・たらすり身→アメリカ・えびのすり身→アメリカとなっています。 魚のすりみや、絞り豆腐・鶏ひき肉も入り、フワフワで、魚の臭みが全然しません。 子供達もよく食べてくれました。 基本の白いご飯に、いかの香味焼き、ごはんがすすみます・ごはん ・いかの香味焼き ・五目煮豆 ・ごまけんちん汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県産 根ショウガ→熊本県・長葱→千葉県・ごぼう→青森県・じゃがいも→鹿児島県 にんじん→千葉県・鶏もも小間肉→岩手県・いかの切り身→北太平洋・長葱→八王子 となっています。 1年生と由木保育園年長児の交流会
月曜日、延期になっていた由木保育園の年長児との交流会を行いました。
1年生にとっては、初めての「お兄さん・お姉さん」としての活動です。 とても張り切って準備していたのですが、インフルエンザが流行っている時期で延期となっていました。 至らない点も多く、保育園の皆さんにはご迷惑をおかけした部分もありましたが、子供たちは1年生なりに一生懸命おもてなしの気持ちで頑張っていました。 担任としても、年長児と接する姿を見ていると、「なんだかずいぶん大きくなったなぁ」と思わずにはいられません。これから、教室の準備にも取りかかっていきます。 お兄さんお姉さんになるワクワクを胸に頑張っていきます。 こぎつねうどんが、温かくって嬉しい日です。・こぎつねうどん ・焼きじゃがもち(ごまみそ) ・煮びたし ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県 長いも→青森県・ホウレンソウ→千葉県・白菜→茨城県・きよみオレンジ→和歌山県 鶏もも小間肉→岩手県・長葱→八王子犬目町・小松菜→八王子小比企町 冷凍ホールコーン→北海道・油揚げ→原材料の大豆は、佐賀県産となっています。 じゃがもちは、蒸したじゃがいもを大きな回転釜の中に入れて、滑らかにつぶして すりおろした長いも・片栗粉・ホールコーン・塩を少々入れてマッシャーという道具 で、よ〜くこねて、1個ずつ丸めて形作り鉄板に並べて焼きます。焼きあがったら ごまだれを真ん中に作っておいたへこみに流して完成します。ごまのプチプチ感が 美味しい甘辛味です。 人参・玉ねぎ・豚ひき肉・ダシの入った美味しい厚焼き玉子・ごはん ・厚焼きたまご ・田舎汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・だいこん→神奈川県・じゃがいも→鹿児島県・万能ねぎ→高知県 えのきたけ→長野県・たまご→岩手県・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県 となっています。学校で作る、厚焼きたまごは、少し高さのある鉄板に、具材の 入った卵液を流し込んで、オーブンで焼き上げます。削り節のダシを入れてあるので 味は、本格的ですよ。 |