美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ミルクパン ★ハムとほうれん草のオムレツ

   ★アスパラソテー ★フレンチポテト ★オレンジジュース


 アスパラガスには、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスがあります。土をかぶせ、太陽の光を当てずに育てたものがホワイトアスパラガス、当てて育てたものがグリーンアスパラガスです。アスパラガスはたんぱく質が多く、この中にはスタミナを高める成分が含まれています。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★カツカレーライス ★わかめスープ

   ★セミノール ★牛乳


 明日は、運動会です。給食室では、運動会で頑張れるよう、みなさんを応援して「カツ(勝つ)カレー」を作りました。みんな残さず、しっかり食べていました。
 セミノールは、タンガングレープフルーツとダンシータンゼリンの交配種の柑橘です。

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
   
   ★ビビンバ ★きのこ汁 ★ピリ辛きゅうり 

   ★セミノール ★牛乳


 ビビンバは、韓国の料理です。給食では、ごはんの上に具をのせて、混ぜながら食べます。具は切り干し大根と豚肉を炒めて味をつけしたものと、にんじん・もやし・ほうれん草を蒸して味をつけたものの2種類です。今日のほうれん草は、学校農園で採れたものを使いました。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ゆかりごはん ★さんまの筒煮 ★肉じゃが 

   ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳


 さんまの筒煮は、鍋にさんまとスライスした生姜とにんにく、昆布を入れ酒・さとう・酢・しょうゆ・水で、じっくり煮ます。骨まで柔らかくなります。さんまは、頭の回転を良くし、血液をサラサラにする働きがあります。

5月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★豆あじの南蛮漬け ★ごじる

   ★塩きゅうり ★牛乳


 今日は、グリンピースごはんです。生活科で1年生がさやむきをした、グリンピースを使ってつくりました。みんな、とても上手にむいていました。さやの中を数えながら作業をしていると、1つのさやに9個も入っているものもあったようです。美味しいグリンピースごはんができました。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★セサミトースト ★チキンビーンズ 

   ★コールスローサラダ ★牛乳


 チキンビーンズは、とり肉・野菜・大豆を煮込んだトマト味の料理です。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、良質のたんぱく質を含んでいます。コールスローサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンでつくりました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★四川豆腐どんぶり ★コーンと卵のスープ

   ★ごまだいこん ★牛乳


 四川料理は、唐辛子や花椒などの香辛料を効かせた料理です。今日の四川豆腐は、豆板醤を使っています。豆腐は切って釜でゆでて、別の釜で豚肉・野菜を炒めたところに後からいれます。

5年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は調理実習の第1歩。
お茶とフルーツでお茶会をしました!
ガスコンロでお湯を沸かし、包丁でフルーツを切る練習をしました。
はじめて包丁を使う児童もいましたが、手元をよく見て集中して取り組んでいる様子がみられました。友だちと協力して活動ができ、楽しいお茶の時間を過ごすことができました。

運動会に向けて

画像1 画像1
来週末に運動会を控え、各学年での練習も行われています。

今朝は、全校での開閉会式の入場練習や歌、大玉ころがしの練習が行われました。
練習ではありましたが、みんな本番のようにしっかりと並ぶことができました。
本番当日までにさらに練習を重ねていきます。当日の子ども達の姿に期待いただくと同時にご家庭での体調管理等のご協力をお願いいたします。

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★麦ごはん ★とりのから揚げ ★けんちん汁

   ★骨太ふりかけ ★おひたし ★牛乳

 とりのから揚げは、たっぷりの油で揚げます。子ども達に大人気のメニューです。骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・かつおぶし粉・白ごまを、酢・みりん・しょうゆ・さとうで煮詰めます。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★フレンチサラダ

   ★みかんヨーグルト ★牛乳


 今日のスパゲッティミートソースは、新玉ねぎでつくりました。春先に出回る新玉ねぎは、水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。甘みのある、美味しいミートソースができました。給食のフレンチサラダは、野菜を蒸して温度を上げ、ドレッシングも火にかけてから出しています。

一斉下校訓練

本日、一斉下校訓練が行われました。
今年度最初の一斉下校訓練ということで、なぜ一斉に下校するのか、どのように帰ればよいのか、集団で下校する際の注意することなど学びました。
その後、実際に下校訓練を行いました。間を空けないようにお互いに声を掛け合ったり、高学年の児童が安全を呼び掛けたりする姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1・2年生 遠足

画像1 画像1
晴れ渡る空の下、陵南公園へと出かけました。

初めて乗るバス、見たこともない生き物や草木、
そして愛情溢れるお弁当に子どもたちの
笑顔がキラキラと輝いていました。

19名全員が無事に帰ってくることができ、
とても楽しい遠足となりました。

図書委員会読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童に楽しく図書室を利用してもらえるように、図書委員の児童が、昼休みに紙芝居の読み聞かせを行っています。紙芝居を楽しみにしていた児童たちがたくさん集まりました。図書委員の5・6年生で協力し、全校児童のために、放送で呼びかけをしたり、気持ちを込めて読んだりして、工夫して活動しています。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★梅若ごはん ★韓国風肉じゃが ★もやしのナムル

   ★ニューサマーオレンジ ★牛乳


 梅若ご飯は、ゆかり・カットわかめ・ちりめんじゃこの入ったごはんです。韓国風肉じゃがは、豚肉を酒・しょうゆ・しょうが・にんにくのタレにつけておいてから、豆板醤と一緒に炒めます。子ども達に人気の肉じゃがです。

運動会のスローガン

画像1 画像1
今日の朝会で、
代表委員会が運動会のスローガンを発表しました。

「みんなで あかるく ゴールをめざそう!!」

みんなで合い言葉のように使っていきましょう!との言葉に、
運動会に対する気持ちがとても伝わりました。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーガリンパン ★コロッケ ★アスパラときのこのペンネソテー

   ★トマトスープ ★牛乳 


 コロッケは、じゃがいもの皮をむき、芽とりをするところから始まります。蒸してつぶし、豚挽肉・たまねぎのみじん切りを炒めたものを入れた、シンプルなコロッケです。子ども達の「美味しかった〜」という声を、たくさんもらいました。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★赤飯 ★鰆の西京焼き ★新筍の煮物

   ★お吸い物 ★牛乳


 八王子市は、4月から中核市になりました。今日は、そのお祝い献立です。お赤飯を炊き、紅白の白玉といちょうのかまぼこを入れたお吸い物つくりました。白玉は、白玉粉に国産のトマトジュースと豆腐を入れて2色にしました。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★磯ごはん ★厚焼き卵 ★こんにゃくとうどのきんぴら

   ★みそ汁 ★牛乳


 今日のみそ汁のさやえんどうは、学校農園で採れたものです。寒い頃に植えた苗が花を咲かせ、たくさんの実をつけました。さやえんどう(絹さや)は、今が旬でさやが柔らかく、βーカロテンやビタミンCが豊富です。


   

1年生と6年生

画像1 画像1
1年生も徐々に学校生活に慣れてきました。

4月中は毎朝、6年生が1年生のお世話をしています。
読み聞かせを行ったり、じゃんけん大会、クイズ、……などなど。新しいお友だちが、早く美山小に慣れるように最高学年として頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式練習(6年)
3/17 卒業式練習(4・5・6年)
3/18 卒業式練習(4・5・6年)
3/20 春分の日
3/21 振替休業日
3/22 卒業式予行

教育課程

学校経営方針

平成27年度 学校だより

給食献立