2分の1成人式式に向けて、家族の人に宛てた手紙を書き、自分の思いや気持ちを伝えるように文章を考えました。子どもたちは普段言えないことを素直に家の人に伝えることができたと喜んでいました。 また、おいでいただいたたくさんの保護者の方も温かい雰囲気の中で、子どもたちの成長を喜んでいたのではないでしょうか。 保護者の方のご協力で美山ならではの温かい2分の1成人式になりました。 3月2日の給食★ごはん ★肉じゃが ★とり肉と豆の炒め物 ★ふりかけ ★ぽんかん ★牛乳 今日は、「とり肉と豆の炒め物」です。とり肉・しめじ・にんにく・豆板醤をごま油で炒め、ながねぎ・ゆでた大豆をいれて炒めあわせ、しょうゆ・酒で味をつけます。 交通安全朝会信号が赤の時に左右を確認するのはもちろんのこと、青でも左右を確認することが大切だと教わりました。 美山小の前は交通量が多い道路です。子どもたちには十分に安全に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。 地域清掃(2月27日)-2地域清掃(2月27日)2月26日の給食★そぼろごはん ★のっぺい汁 ★大根とキャベツのピリ辛 ★はるか ★牛乳 今日の「そぼろごはん」のそぼろには、とり肉の他に、大豆をゆでて細かくしたものと、白ごま・いんげんがはいっています。ごはんは、米にもち米ときびをいれて炊いています。 梅の花が咲きました!音楽集会「きらきら星」の全校合奏と、みんなの大好きな歌「にじ」を歌いました。 「6年生はいろんな楽器を使っていてすごいなあ。」 「1年生はリズムがそろっていてかわいかったよ。」 「音がいっぱいの方が盛り上がるね。」 その後の音楽の授業では、このようなことを話していました。 音楽の楽しさを少しでも味わうことができたかな、と思います。 外国語活動低学年・中学年の児童も英語でのあいさつが上手になりました。 アルファベットを読める子もいて、パーリタ先生はとても驚いていました! また本日は、パーリタ先生との最後の授業でした。 いつも笑顔で、楽しく授業をしてくださいました。 1年生からのプレゼントを、先生はとても喜んでいらっしゃいました。 1学期間、本当にありがとうございました。 7月7日の給食★五目ちらしずし ★七夕汁 ★きゅうりといかのスウィング ★牛乳 今日は、あなご入りのちらしずしでした。あなごはオーブンで焼いてから、さとう・みりん・しょうゆ・酒のたれで別に煮ておきます。干ぴょう・にんじん・油揚げ・干ししいたけで作ったちらしずしに混ぜ、最後に刻みのりをのせて出来上がりです。きゅうりといかのスウィングに、学校農園で採れただいこんを使用しました。 7月6日の給食★マーボーなす丼 ★くずきりスープ ★みかん缶 ★牛乳 マーボーなすは、豆板醤のピリ辛さで食欲がアップします。残りは、ほとんどありませんでした。くずきりは、「くず(葛)」という植物からとれる粉を、水で煮溶かして固め、それを細く切ったものです。胃に優しい食物です。 7月3日の給食★ごはん ★ふりかけ ★肉じゃが ★おかか和え ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、肉じゃがのじゃがいも・おかか和えのキャベツを、学校農園で採れたものを使用しました。おかか和えは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを蒸して、さとう・しょうゆ・塩・かつおぶし粉で和えたものです。野菜のやさしい甘さが、おいしい和え物です。子どもたちも、ほとんど残さず、良く食べていました。 7月2日の給食★マーガリンパン ★白身魚のガーリックソース ★ミックスソテー ★レタスと卵のスープ ★牛乳 今日は、学校農園から今朝掘ったじゃがいもを使って、ミックスソテーをつくりました。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体のエネルギーとして働きます。ビタミンCや、食物繊維が豊富です。 7月1日の給食★ごはん ★豆腐のうま煮 ★ひじきの炒め煮 ★かみかみ炒め ★バレンシアオレンジ ★牛乳 かみかみ炒めは、切り干し大根・するめが入った炒めものです。もやし・にんじんと一緒にごま油で炒め、さとう・しょうゆ・酢で味をつけます。最後に白ごまをふって出来上がりです。ひじきの炒め煮のひじきは、カルシウム・鉄・ヨウ素が含まれ、栄養たっぷりです。 6月30日の給食★五穀ごはん ★鯵のピリ辛焼き ★ごじる ★3色ナムル ★牛乳 鯵のピリ辛焼きは、鯵を豆板醤の入ったしょうゆダレにつけておき、オーブンで焼きました。鯵は、5月から7月が旬の初夏の魚です。 学校農園で採れたじゃがいも・だいこん・小松菜を、ごじる・3色ナムルに使っています。この3種の農園野菜が、今月は合計で32Kg使用できました。 6月29日の給食★ジャージャーめん ★わかめスープ ★梅こんぶきゅうり ★牛乳 ジャージャーめんの「ジャージャー」は、豚ひき肉・たけのこ・しいたけ等でつくったピリ辛の肉味噌のことです。油としょうゆをまぶし、オーブンで焼いた麺に蒸したもやしをのせ、その上に肉味噌をかけていただきます。わかめスープと、梅こんぶきゅうりに学校農園のだいこんを使いました。 6月26日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★肉豆腐 ★ふりかけ ★ミニトマト ★牛乳 今日は、豚肉をたっぷり使った肉豆腐です。豆腐は、木綿豆腐を水切りして焼き目をつけた、焼き豆腐を使っています。ふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白ごまにみりんと醤油で味をつけた、手作りふりかけです。 6月25日の給食★海鮮豆腐丼 ★えのきとレタスのスープ ★アーモンド黒糖 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 海鮮豆腐丼は、豆腐・豚肉・えび・いか・にんじん・長ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜と、食材をたくさん使い栄養満点です。バレンシアオレンジは、国産のものを使用しました。 6月24日の給食★大豆ピラフ ★ウィンナーポトフ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 大豆ピラフは、ケチャップ味のピラフです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。ポトフは、大きめに切った野菜を煮込んだ、フランスの家庭料理です。 6月23日の給食★梅若ごはん ★ちくわの甘辛煮 ★みそ汁 ★彩り和え ★牛乳 今日は、梅干し・わかめ・ちりめんじゃこを使い「梅若ごはん」をつくりました。梅干しのすっぱい成分「クエン酸」は、疲労回復や、食欲増進に効果があります。彩り和えの小松菜、みそ汁のだいこんは学校農園のものを使用しました。 |
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