3月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *菜の花ごはん *魚の西京焼き *のっぺい汁 *ごまあえ *牛乳 今日のごはんは 菜の花畑にみたてて いり卵と 細かく刻んだ小松菜の 混ぜごはんにしました。 とてもきれいに 美味しく仕上がりました♪ 風が冷たく寒い日が続きますが 季節はもうじき春ですね。 3月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *かやくごはん *焼きシシャモ *わかめサラダ *もやしのみそスープ *牛乳 今日の給食は 中学生の考えた バランス献立です! 中学生のみなさんが、家庭科の授業で 勉強したことを活かして 健康を考えた献立を 作ってくれました。 3月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *カレーライス *かぶのスープ *みかん缶のヨーグルト和え *牛乳 3月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *鮭ごはん *ささかまぼこの磯辺揚げ *ひっつみ *野菜の彩り和え 東日本大震災から5年経ちました。 今の6年生が1年生の時のことです。 今日は、復興の願いを込めて 被災地の郷土料理 福島県より「鮭ごはん」 宮城県より「笹かまぼこ」 岩手県より「ひっつみ」 を食べました。 「ひっつみ」とは 小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを 手でちぎり、煮込む料理です。 「手で引きちぎる」ことを 方言で「ひっつむ」と 言うことから名づけられました。 3月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *シュガートースト *白いんげんのシチュー *イタリアンサラダ *ジョア 3月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *磯ごはん *あじのピリカラ焼き *はっちくんの味噌汁 *野菜の香り漬け *牛乳 今日の献立は ファンキー加藤さんの元気応援メニュー 「味噌汁」でした! 加藤さんのメッセージを 各クラスに配布し、 放送ではファンキー加藤さんからの ボイスメッセージを流しています。 子どもたちは歌も覚え 「今日は加藤さんなんて言うかな?」と 楽しみにしています。 今日は八王子の 食育キャラクター 「はっちくん」にちなみ 八王子で採れた野菜たっぷりの 具だくさん味噌汁です。 3月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *キムチチャーハン *卵入りきのこ汁 *ポップビーンズ *果物(甘夏) *牛乳 今日もみんな よく食べてくれました。 特に、豆が苦手な子も 進んで食べるポップビーンズは、 残菜がゼロ! どの学年も残さず 食べてくれて嬉しいです♪ 柔らかくゆでた大豆に 片栗粉をまぶし カラッと揚げます。 熱いうちに塩、青のりと 絡めれば完成! 簡単なので ぜひ作ってみてくださいね☆ 3月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *いかのねぎ塩焼き *じゃがいものそぼろ煮 *菜の花のからし和え *牛乳 春が旬の「菜の花」は 弥生時代に中国から 伝わったといわれています。 明治時代以降、 花が咲く前の「つぼみ」のころに 野菜として食べられるように なりました。 菜の花は、 ほのかな苦み、香り、 黄色がのぞく鮮やかな緑が、 ひとあし早い春の訪れを 告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く 特にビタミンCは 野菜のなかでもトップクラス!です。 苦手な子もいましたが、 「少し苦いけど、食べられた!」 「初めて食べたけど、美味しい!」と ぱくぱく食べている様子が みられました♪ 旬を味わうことは 大切な食育のひとつですね。 3月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きなこ揚げパン *鮭のハーブ焼き *春色サラダ *ジュリエンヌスープ 今日は、6年生の 元気応援メニュー「揚げパン」です! みんなが好きな主食なので 楽しく食べられると思います! 食べると幸せな気持ちになって 何回食べても飽きません! など、多くのコメントをくれました♪ 残りの給食も、6年生にとって 良い思い出になるよう 給食室一同はりきっていきます! 今日の「鮭のハーブ焼き」は 子どもたちから 「どうやって味付けしてるの?」と 質問を受けました。 みじんぎりにしたニンニク、セロリ バジルのチップ、 塩、こしょうを混ぜ、 鮭に漬けてなじませます。 オーブンで焼いたら完成です! 簡単なので ご家庭でもぜひ 作ってみてください♪ 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ちらしずし *吉野汁 *三色白玉 *牛乳 今日はひなまつり献立でした。 三色白玉は 白・・・白玉粉+絹ごし豆腐 赤・・・白玉粉+トマトピューレ 緑・・・白玉粉+絹ごし豆腐+抹茶 で色づけしました! 絹ごし豆腐を混ぜることで 柔らかい仕上がりになります。 ちらしずしは 合わせ酢を作りごはんと混ぜ。 れんこんは酢と砂糖と。 そのほかの具もそれぞれ 味が染み込むまでじっくり煮て 酢飯と混ぜ合わせました。 どの学年も よく食べてくれました♪ 3月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スタミナ丼 *とうふの味噌汁 *果物(清美オレンジ) *牛乳 今日はお別れ給食でした。 6年生のために 5年生が主体となって 机のセッティングや贈り物、 そして給食の準備と おもてなしをしていました! どの班も輪になり 楽しく給食を食べていました♪ 3月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *のりの佃煮 *厚焼きたまご *塩肉じゃが *牛乳 いよいよ3月になりました。 今年度の給食もあと少し。 6年生は小学校での 給食があと少しです。 3月の給食は 6年生の元気応援メニューも 盛り込んであります! こどもたちには 元気いっぱい しっかり給食を 食べてほしいです☆ |