平成27年4月15日(水)の給食・さくらえびごはん ・厚揚げのきのこソース ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は、「さくらえびごはん」です。 生のさくらえびは、体が透き通ったうすいピンク のさくら色をしています。ゆでるとさくら色が 鮮やかになります。その美しさから「海の宝石」 とも呼ばれます。 4月〜6月が旬です。 平成27年4月14日(火)の給食・海鮮中華丼 ・棒ぎょうざ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ☆今日は「棒ぎょうざ」です。ぎょうざの具を 練り合わせて、四角いぎょうざの皮で一つ一つ 棒状に包んで焼きました。 平成27年4月13日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 ☆今日から、1年生も給食開始です。 入学式平成27年4月10日(金)の給食・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・豚汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 ☆「さば」は青魚の王様と呼ばれるほど栄養価が 高い魚です。血液をサラサラにしてくれる作用 があります。 焼き魚、煮魚、すし、しめさばなどいろいろな 食べ方があります。 平成27年4月9日(木)の給食・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこのスープ ・牛乳 ☆「大豆」は、豆腐、しょうゆやみそを作る 材料にもなります。 大豆は、和食のイメージがありますが今日は ケチャップ味の洋風ピラフにしました。 |