平成28年3月2日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

平成28年3月1日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・中華丼
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成28年2月29日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・大豆入り五目御飯
   ・魚の照り焼き
   ・キャベツと昆布の和え物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の献立は、城山中学校の3年中重さんが
    考えてくれたバランス献立です。

    「主食だけでも栄養がとれるようにしました。
     みんな、お肉が好きだから、お肉だけでは
     なくお魚も食べてほしいと思いました。
     海藻を好きではない人が多いけれど、家でも
     海藻を食べるように言われているので、献立に
     昆布も加えました!」

    という中重さんのメッセージです。

平成28年2月26日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・ナッツサラダ
   ・牛乳

平成28年2月25日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・フィッシュバーグ
   ・野菜の味噌炒め
   ・しいたけ昆布
   ・牛乳

   ☆今日は、「しいたけ昆布」を作りました。
    昆布は、うま味たっぷりの「だし」がとれます。
    しかし、昆布自体カルシウムや鉄分などの
    栄耀がたっぷりです。

平成28年2月24日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・五目煮豆
   ・ごまけんちん汁
   ・牛乳

平成28年2月23日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・あんかけうどん
   ・焼きじゃが餅
   ・煮びたし
   ・牛乳

   ☆今日は、「焼きじゃが餅」を作りました。
    じゃがいもには、体を動かすエネルギーになる
    栄耀がたくさん含まれています。

    他にもみかんと同じくらい「ビタミンC」が入っています。

平成28年2月22日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・田舎汁
   ・えのきの佃煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「厚焼きたまご」を作りました。
    たまごには、体の中の働きをスムーズにする、
    風邪を予防する、疲れをとるなどのための
    大切な栄養がたっぷりです。しかも、たまごは
    野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップします。

平成28年2月19日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ガーリックトースト
   ・とりと豆のトマト煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

   ☆今日は「ガーリックトースト」を作りました。
    にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材
    です。

    古代エジプトでは、ピラミットを建設する仕事は
    とても厳しいもので、労働者は、毎日にんにくを
    食べていたそうです。

平成28年2月18日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・たまごチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

   ☆今日は「たまごチャーハン」を作りました。
    チャーハンは、ごはんといろいろな具を
    油で炒めた中華料理の一つです。

    アジアの国々には、似た料理がいくつかあります。
    韓国は「ポックムパム」、タイは「カーオパット」、
    インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」など
    です。

平成28年2月17日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鯖のカレー焼き
   ・みそ肉じゃが
   ・ふりかけ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成28年2月16日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ひじきご飯
   ・厚揚げのきのこソース
   ・鶏汁
   ・牛乳

   ☆今日は、八王子市出身のアーティストの
    「ファンキー加藤」さんが小さいころから
    よく食べ、給食でも好きだったメニューを
    紹介します。名付けて「元気応援メニュー」!!

    今回の「元気応援メニュー」は、「混ぜごはん」です。
    
    今日の給食では、骨を強くするカルシウムや、おなかの
    そうじをしてくれる食物繊維が豊富な「ひじき」を
    使った「混ぜごはん」を作りました。

平成28年2月15日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・磯ご飯
   ・おでん
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

平成28年2月12日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食意の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・もずくスープ
   ・チョコチップケーキ
   ・牛乳

平成28年2月10日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食意の献立***

   ・スタミナ丼
   ・なめこと小松菜のみそ汁
   ・白菜のゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「なめこと小松菜のみそ汁」を
    作りました。「なめこ」のぬるぬるは、
    「ムチン」といいます。納豆やオクラなどの
    ネバネバと同じものです。
    胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きが
    あります。

平成28年2月9日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・わかさぎの甘酢
   ・根菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、「わかさぎの甘酢」を作りました。
    「わかさぎ」は、主に2種類に分かれます。
    1つは、海で育ち、川に戻ってくるのと、
    もう1つは、ずっと湖で育つわかさぎです。
    骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。
    そして、カルシウムを骨にする手伝いをする
    ビタミンDもたっぷり含まれているので、強い
    骨を作ります。

平成28年2月8日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・豆腐のカレー煮
   ・中華風たまごとコーンのスープ
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

   

平成28年2月5日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・ごま和え
   ・みそけんちん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日も使われている食材の「小松菜」は、江戸時代に
    東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この
    名前がつきました。八王子でもたくさん作られて
    います。

平成28年2月4日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・オレンジジュース

   ☆シチューは、明治時代に日本へやってきました。
    その頃は、ビーフシチューのような茶色い
    シチューでした。今日の「クリームシチュー」は
    昭和に学校給食の定番メニューとなったことから
    全国に広まりました。

平成28年2月3日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***


   ・恵方巻き
   ・ペッパービーンズ
   ・つみれ団子汁
   ・牛乳

   ☆今日は、節分です。
    
    給食では、「恵方巻き」を作りました。今年の
    縁起の良い方角は、「南南東」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31