子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

制作中!

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来月の作品展に向け、子どもたち
創作の炎を燃やしています!!
どの子もい〜カオしてます!!

「楽しい〜!!」
「もっと作りたい!!」


共同制作の醍醐味です。
完成品は当日のお楽しみです。

10月22日(木) 今日の給食

10月22日(木)<今日の献立>
・根菜ピラフ
・主蔡リザーブ
 ・とりにくの香草ぱん粉焼き
 ・あじの香草ぱん粉焼き
・秋色のポタージュ
・オレンジジュース

*今日は主菜リザーブです。肉か魚を選んで食べます。
主菜とは食事の中心となるおかずで血や筋肉になります。
 今日はとりにく…533人
     あじ …126人  でした。
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10月21日(水) 今日の給食

10月21日(水)<今日の献立>
・くりごはん
・とり肉のしょうゆ煮
・かきたま汁
・きんぴら
・牛乳

*くりごはんは秋の味覚の一つです。給食室でくりを甘く煮て、米、もち米にあわせます。この時期限定のメニューです。
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10月20日(火) 今日の給食

10月20日(火)<今日の献立>

・あんかけやきそば
・わかめスープ
・ぶどう豆
・牛乳

*ぶどう豆とは、ぶどうの粒のような色、形に似た豆というところからついた名前です。大豆で作りました。ふっくらと仕上がりました。

*麺料理は子供たちにとても人気です。野菜がたっぷりとれます。
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10月19日(月) 今日の給食

10月19日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん
・さつまいもとちくわの天ぷら
・田舎汁
・牛乳

*だんだん日が沈むのが早くなりました。夕焼けもとてもきれいです。にんじんごはんは、きれいな夕焼けをイメージして作りました。にんじんをすりおろして炊き込んで、鮮やかなオレンジ色にしました。夕焼け色に見えるかな?

*さつまいもは今がおいしい時期です。
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色別班活動 城山全校野外活動

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金曜日は、秋晴れの中、城山城址に全校野外活動へ行きました。6年生は、班長副班長として、低学年に気を配り、大活躍の一日でした。バックを持ってあげたり、励まして一緒のペースで歩いたりしているのが印象的でした。

城山未来塾開講

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中学進学に向けて、自学自習の力を高める城山未来塾スタート!

10月16日(金) 今日の給食

10月16日(金)<今日の献立>
・ごはん
・とりのつくね焼き
・青菜とコーン炒め
・のっぺい汁
・牛乳

*青菜は小松菜です。八王子産です。

*今日は世界食料デーです。みんなで食べる幸せについて考える日です。まずは給食を残さずに食べましょう。食べれば、みんなの栄養。残せばゴミになってしまいます。
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全校野外活動、消防特別授業、歯磨き教室

10月に入って、全校野外活動、消防の特別授業、歯磨き教室などの行事がありました。全校野外活動では、2年生の面倒をみる優しい姿が見られました。消防の特別授業では、3組の保護者の井上さんに御協力いただき、貴重なお話を伺いました。歯磨き教室では、歯の汚れに驚きながら熱心に磨き、歯磨きの大切さを実感していました。
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10月15日(木) 今日の給食

10月15日(木)<今日の献立>
・カレーうどん
・大学いも
・野菜の中華炒め
・みかん
・牛乳

*カレーうどんはこんぶとけずりぶしでだしをとりました。

*秋においしいさつまいもを使い、大学いもを作りました。さつまいもは、八王子産です。
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外国語活動

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今日はグロリア先生の外国語活動です。Do you like 〜? のフレーズを使ったゲームを行いながら 外国語に楽しくふれています。









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10月14日(水) 今日の給食

10月14日(水)<今日の献立>
・ツナときのこのピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・洋風すいとん
・牛乳

*洋風すいとんはトマト味のスープに、小麦粉、白玉粉、たまごにカレー粉を入れたすいとんをちぎって入れていきました。
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10月13日(火) 今日の給食

10月13日(火)<今日の献立>
・さつまいものカレーライス
・中華風サラダ
・種無し巨峰
・牛乳

*今日はさつまいもの日です。
昔、焼きいも屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼きいもを売りました。焼きいもが栗よりおいしいよ!という宣伝です。これが当時の江戸っ子にうけて、この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。

*今日のくだものの巨峰の皮を、6年生が「ぶどう染め」に使用する予定です。今日使用の1320粒の皮でどのくらい染まるのか楽しみです。
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10月8日(木) 今日の給食


10月8日(木)<今日の献立>
・麦ごはん
・さばの韓国風味噌煮
・いりどり
・きゅうりの生姜風味
・牛乳

*今日は校長先生元気応援メニューの「さばの韓国風味噌煮」です。
「先生は魚が大好き!!魚を食べて、脳に栄養をあたえよう!さばに味がしみていて脂がのっているよ。城山小のみんなが魚を食べて元気になってほしい!」とのメッセージです。

*今日の朝読書の時間に給食委員が3.4年生に食育指導の紙芝居をよみました。
3年生は「あさごはん」について。4年生は「スポーツと栄養」についてです。ほかの学年にも読みに行ってます。
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10月7日(水) 今日の給食

10月7日(水)<今日の献立>
・黒糖スティックパン
・白身魚にピザ焼き
・コーンポテト
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*スカイツリーのように長いパンに子供たちは喜んでいました。

*今日の白身魚はメルルーサという深海魚です。
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10月6日(火) 今日の給食

10月6日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん
・やきししゃも
・肉豆腐
・おかか和え
・牛乳

*肉豆腐は、焼き豆腐で作りました。焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり焼き目を付けたものです。すきやきなどにとてもあいます。


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10月5日(月) 今日の給食

10月5日(月)<今日の献立>
・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしのナムル
・牛乳

*ナムルとは、韓国料理のひとつです。野菜をごま油やとうがらしなどで和えたものです。もやしは安価で、シャキシャキ感がおいしいです。
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10月2日(金) 今日の給食

10月2日(金)<今日の献立>
・四川豆腐丼
・キャンディナッツ
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

*今日は10月2日(トーフ)のごろ合わせから豆腐の日です。
豆腐はヘルシーなのに良質なタンパク質です。肉を食べる頻度は高いですが、魚や豆腐を積極的に食べるように心がけていきましょう。
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10月1日(木) 今日の給食

10月1日(木)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼
・五目煮豆
・味噌汁
・塩みかん
・牛乳

*さんまは漢字で書くと「秋刀魚」です。秋においしい魚です。

*塩みかんは、海からとれる塩田にがりや天然の塩を溶かした水を散布したみかんです。海のミネラルを多く含んだ酸味の少ないみかんです。
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9月30日(水) 今日の給食

9月30日(水)<今日の献立>
・ふきよせおこわ
・茎わかめの炒め物
・ご汁
・巨峰
・牛乳

*ふきよせとは、色々な色に染まった木の葉が秋の風にふきよせられた様子を言います。くり、にんじん、しめじなどでいろどりよく、秋を感じるごはんです。
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