☆きょうのこんだて☆ 3月15日(火)・ささかまぼこの磯辺揚げ(宮城県) ・ひっつみ(岩手県) ・野菜の彩り和え ・牛乳 今日は東北3県の郷土料理が給食に登場しました。 ささかまぼこの磯辺揚げは中は柔らかく、外はサクッとしていて、子供たちに人気がありました。 ひっつみは小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだし汁で煮込む料理です。具やだしは季節によって様々で、川魚やカニ、鶏肉、きのこなどを用いるそうです。「手でちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから、その名がついたと伝わります。地域によって「とってなげ」、「はっと」、「きりばっと」とも呼ばれているそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月15日(月)・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしのみそスープ ・牛乳 今日の献立は加住小中学校の3年生が作成してくれた栄養満点献立です。 ごはんに野菜をいれたり、魚、海藻サラダ、大豆食品とバランスよく入っていますね。 ☆きょうのこんだて☆ 3月11日(金)
・ごはん
・海苔の佃煮 ・塩肉じゃが ・厚焼き卵 ・清見オレンジ ・牛乳 卵焼きの中には豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸が入り、うまみたっぷりの卵焼きでした。どのクラスもよく食べていました。 ※今日は調理実習のため、給食の写真を撮り損ねてしまいました。 いつも「☆きょうのこんだて☆」読んでくれているみなさん、申し訳ありません。 ☆きょうのこんだて☆ 3月10日(木)・かぶのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 かぶのスープにはベーコン・人参・かぶ・かぶの葉・春雨が入っています。 かぶを買ったとき、かぶの葉も食べていますか? 先日、あるクラスで大根を収穫したとき、大根の葉が食べられることを初めて知ったという子がいました。 どちらも春の七草で、意外に栄養価が高いので、ぜひ召し上がってください。 ☆きょうのこんだて☆ 3月9日(水)・わかめスープ ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 柔らかくて美味しい生わかめが出回る季節になりました。 子供たちは海苔やわかめなどの海藻類が意外に好きで、よく食べてくれます。 3年生の掲示板63年生の掲示板です。 3年生の掲示板53年生の掲示板です。 3年生の掲示板33年生の掲示板です。 3年生の掲示板43年生の掲示板です。 3年生の掲示板23年生の掲示板です。 3年生の掲示板13年生の掲示板です。 食育掲示板8栄養士さんが定期的に替えてくださる食育掲示板です。 食育掲示板7栄養士さんが定期的に替えてくださる食育掲示板です。 食育掲示板6栄養士さんが定期的に替えてくださる食育掲示板です。 食育掲示板5栄養士さんが定期的に替えてくださる食育掲示板です。 食育掲示板4栄養士さんが定期的に替えてくださる食育掲示板です。 食育掲示板3栄養士さんが定期的に替えてくださる食育掲示板です。 食育掲示板2栄養士さんが定期的に替えてくださる食育掲示板です。 食育掲示板1栄養士さんが定期的に替えてくださる食育掲示板です。 春はそこまで10今日は、冬に逆戻りかと思うほど、寒い一日となりましたが、確実に春がそこまでやってきています。卒業式と入学式で飾るパンジーです。 |
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