6月19日の給食★中華丼 ★なめこ汁 ★カリカリがんも ★牛乳 学校の農園で育った大根を使い、なめこ汁をつくりました。大根は、消化酵素がとても豊富です。なめこは、ぬめり成分が水溶性食物繊維といい、腸の有害物質を運んで体外にだす働きがあります。 6月18日の給食★きびごはん ★白身魚の香り揚げ ★ごもくきんぴら ★かきたま汁 ★牛乳 梅雨に入り蒸し暑い中、少し食欲が落ちてきていたようなので、かきたま汁にいちょう切りの他に、花の型をとったにんじんを入れて、見た目の楽しさをプラスしました。教室では、「みつけたよ〜」と明るい声がたくさん聞こえ、残りはほとんどありませんでした。白身魚の香り揚げは、魚をしょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくのタレにつけ込み、でんぷんをからめて油で揚げました。 6月17日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★コールスロー ★バレンシアオレンジ ★牛乳 ガーリックトーストは、パンにバター・にんにく・パセリをまぜたものをぬり、オーブンで焼きます。ポークビーンズに使用したじゃがいもは、学校農園でとれたものを使用しました。 6月16日の給食★ごはん ★さんまの梅煮 ★筑前煮 ★キャベツのじゃこ炒め ★牛乳 さんまは、血液をさらさらにする不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、頭の回転を良くします。おいしいさんまの見分け方は、くちばしが黄色くなっているものを選びましょう。 6月13日の給食★とりごぼうごはん ★ホキのごまがらめ ★ゆばのすまし汁 ★もやしナムル ★牛乳 もうすぐ6年生が、移動教室で日光に行きます。今日は、日光で有名な食べ物「ゆば」を使ったすまし汁をつくりました。ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめた時にできる表面の膜状のものをすくいとったものが「生ゆば」、乾燥したものが「干しゆば」です。たんぱく質がとても豊富です。 6年生調理実習簡単にできるいためる調理の学習を生かして、 野菜入りのカラフルスクランブルエッグを作りました。 班で協力しながら実習を進めることができました。 包丁やガスコンロの使い方にも気をつけることができ、 みんなおいしく作ることができました。 お家でもぜひ、挑戦してください! 6月12日の給食★マーガリンパン ★ポテトとアスパラのグラタン ★ミネストローネ ★塩きゅうり ★牛乳 アスパラガスは、たんぱく質が多く、この中にはスタミナを高めるアスパラギン酸が含まれています。春から夏(4月から6月)が旬で、長野県や、東北・北海道の各地で作られています。 6月11日の給食★ごはん ★鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ★けんちん汁 ★小松菜えのきのり ★牛乳 今日のけんちん汁に、学校農園で採れただいこんを使用しました。その他の食材に、豆腐・油揚げ・にんじん・ごぼう・長ねぎ・じゃがいも・こんにゃくを使った具沢山の汁です。「けんちん」は、中国の精進料理に由来しています。 6月10日の給食★豆入りドライカレー ★じゃがころ揚げ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、人気メニューのドライカレーです。豚ひき肉とにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじんをみじん切りにしたものをよく炒め、ゆで大豆を細かくして加えます。カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・ルー・グリンピース・レーズンを入れて仕上げます。 6月9日の給食★磯ご飯 ★鮭のちゃんちゃん焼き ★ ★いりどり ★ゆでそら豆 ★牛乳 今日は、さや付きのそら豆を注文して、生活科の時間に2年生がさやむきをしました。色や形、匂い、硬さなど観察をしながら、全校分を上手にむいていました。 6月8日の給食★キムチチャーハン ★青梗菜のとろみスープ ★ツナポテトパイ ★牛乳 ツナポテトパイは、じゃがいもを蒸してつぶしツナ・たまねぎ・塩・こしょうを混ぜて具をつくり、餃子の皮にはさんで油を表面に塗ります。オーブンで餃子の皮がパリパリになるまで、こんがり焼いたら出来上がりです。 6月5日の給食★ミルクパン ★照り焼きチキン ★コーンポテト ★チャウダー ★オレンジジュース チャウダーはアメリカのスープ一種で、魚介類や肉・野菜とクリームを入れて煮込んだ具沢山スープです。今日の給食のチャウダーは、とり肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじ・パセリを入れてつくりました。 6月4日の給食★中華風炊き込みごはん ★コーンと卵のスープ ★ラーサイ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 ラーサイは、だいこん・キャベツ・きゅうりをピリ辛に炒めたものです。酢も使っているので、さっぱりと食べる事ができ、辛さで食欲も増します。だいこんは、学校農園で採れたものです。 6月3日の給食★キャロットライスえびソースかけ ★ジュリエンヌスープ ★野菜チップス ★牛乳 キャロットライスは、細かくしたにんじんを米・塩・バターと一緒に炊き込みます。たまねぎ・ホールコーン・グリンピースを炒め、ホワイトルー・えびをいれ、塩・こしょうで味付けしたソースを作ります。ライスにかけて、いただきます。 6月2日の給食★ごまごはん ★さばの塩焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★揚げと小松菜の煮浸し ★牛乳 ごまごはんは、炊きたてのご飯に、炒った白ごまと塩をふっています。ごまの香ばしい香りで食が進みます。ごまは、栄養価がとても高く中国では、食べる丸薬といわれています。 6月1日の給食★かみかみ高菜ごはん ★ワンタンスープ ★だいこんごまサラダ ★清美タンゴール ★牛乳 だいこんごまサラダは、しょうゆ・サラダ油・ごま油・塩・酢・さとうでドレッシングを作り、ツナを入れます。蒸したきゅうり・だいこんをドレッシングとあわせ、擂った白いりごまを最後にいれて、仕上げます。 5月29日の給食★ごはん ★のりの佃煮 ★鮭の塩焼き ★筑前煮 ★3色ナムル ★牛乳 「のりの佃煮」は、給食室の手作りです。のりを細かくちぎり水に浸し、さとう・しょうゆ・酒・みりんをいれて、良く煮詰めて出来上がりです。教室では、「おいしい〜」の声がたくさん聞こえ、とてもよく食べていました。 5月28日の給食★そぼろごはん ★豚汁 ★茎わかめの生姜炒め ★牛乳 豚汁は、ごぼうを最初によく炒めてつくっています。ごぼうは、日本では「根」の部分を食べますが、外国では若い「葉」をサラダとして食べるそうです。食物繊維が、たっぷり含まれているので、生活習慣病を予防してくれます。 5月27日の給食★ひじきごはん ★いかの七味焼き ★野菜炒め ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、和食の献立です。ひじきごはんは、とり肉・ひじき・干ししいたけ・にんじん・油揚げ・白いりごまを炒めて、さとう・しょうゆ・酒・塩で味を付け具を作ります。ご飯に混ぜて、出来上がりです。 5月26日の給食★ミルクパン ★ハムとほうれん草のオムレツ ★アスパラソテー ★フレンチポテト ★オレンジジュース アスパラガスには、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスがあります。土をかぶせ、太陽の光を当てずに育てたものがホワイトアスパラガス、当てて育てたものがグリーンアスパラガスです。アスパラガスはたんぱく質が多く、この中にはスタミナを高める成分が含まれています。 |
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