10月29日(木)の給食*秋のごはん *さわらの香味焼き *かきたま汁 *牛乳 今日の秋のごはんは 栗、しめじ、にんじん、 たけのこ、油揚げが入った 炊き込みごはんでした。 どの学年にも人気で 食缶がからっぽ続出でした♪ 10月28日(水)の給食*ごはん *白身魚のりんごソースかけ *芋の子汁 *ごまあえ *牛乳 今日は旬の「さといも」「しめじ」 「りんご」を使用した献立です。 りんごソースは すりおろしたりんごとたまねぎ しょうゆ、みりん、さとう を煮詰めて作りました。 ほんのり甘いソースは カラッと揚げた白身魚に 良く合います♪ 10月27日(火)の給食*オムライス *ABCスープ *みかん *牛乳 今日はみんな大好きオムライス! 調理員さんが一枚ずつ 丁寧に卵を焼きました。 みんなよく食べていました♪ 10月26日(月)の給食*シーフードリゾット *だいこんごまサラダ *ピザポテト *黄桃缶 *牛乳 10月23日(金)の給食*おきりこみ *二色団子 *ポップビーンズ *牛乳 「おきりこみ」とは 幅広の生めんを 野菜やきのこなどと一緒に 煮込んだ、群馬県の郷土料理で 「おっきりこみ」とも言われます。 群馬県は昔から小麦栽培が盛んで 小麦粉使う料理が多く作られてきました。 その代表といえるのが「おきりこみ」です。 野菜や鶏肉をじっくり煮込み、 うまみたっぷりに仕上がりました! 子どもたちは「おきりこみ」だけでなく どの献立もよく食べてくれました♪ 10月22日(木)の給食*チャーハン *いかのケチャップ和え *わんたんスープ *牛乳 いかのケチャップ和えは いかにでんぷんをまぶし 揚げてから和えました。 美味しく出来上がりました♪ 10月21日(水)の給食*セサミパン *チキンビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *フルーツポンチ *牛乳 10月20日(火)の給食*四川豆腐丼 *コーンと卵のスープ *みかん *牛乳 四川豆腐は麻婆豆腐に似ていますが いつもの麻婆豆腐はみそ味が主で 今日の四川豆腐は しょうゆ、豆板醤の味付けが主です。 子供たちはごはんにたっぷりかけて もりもり食べていました! 10月19日(月)の給食*きびごはん *焼き魚(さば) *えびと冬瓜の吉野汁 *なすのしぎ焼き *牛乳 吉野汁の「吉野」は 奈良県の吉野という 土地の名からきています。 なすのしぎ焼きのなすは 素揚げした後に ピーマンと炒めました。 さとう、赤みその味付けで ごはんがすすむおかずです! 子供が苦手な野菜として なすやピーマンはよくあがりますが 美味しく食べてほしい食材のひとつです。 10月16日(金)の給食*赤飯 *くきわかめとしめじの佃煮 *豚汁 *いわしのさんが焼き *牛乳 今日は、「世界食料デー」です。 「すべての人に食料を」を目指して 世界中で食料問題について考える日です。 昨日の給食は何人分残ったか、まずは 「捨てない、残さず食べる」をめざすこと、 私たちにできることはなにか、 考えてもらいながらの給食でした。 また、鹿島小学校40周年 お祝い献立として、赤飯でした! みんな美味しく食べていました☆ 10月15日(木)の給食*とりそぼろ丼 *どさんこ汁 *カリカリサラダ *牛乳 どさんこ汁の「どさんこ」は 漢字で「道産子」と書きます。 じゃがいも、にんじん、もやし コーン、ねぎ、豆腐、鮭と 具だくさんです! バターも加え、風味よく仕上げました。 子供たちはよく食べていました♪ また、カリカリサラダの カリカリは、わんたんの皮を 短冊に切り、素揚げしたものです。 10月14日(水)の給食*パン *鯵の香草パン粉焼き or 鯵のカレー風味焼き *ペペロンチーノ *ウインナーポトフ *牛乳 今日は主菜のリザーブ給食です。 リザーブとは、予約をするという意味です。 主菜は「メインのおかず」で おもに肉や魚の料理で、 血や筋肉のもととなります。 10月13日の給食*さつまいものカレーライス *福神漬 *野菜スープ *牛乳 さつまいもに多く含まれる「でんぷん」は 加熱することによって 一部が糖に変わり、甘みになります。 ビタミンも豊富で 美肌や、ストレス解消に 効果があるといわれています。 子供たちは先週、仲良し班での さつまいも掘りをしたので、 「さつまいも」という言葉に とても敏感でした! 「もしかして、掘ったいもを使ったの!?」 という声がたくさん聞こえましたが 子供たちの掘ったさつまいも達は 収穫祭までとっておいてあります^^ 収穫祭の日が楽しみです! 10月9日(金)の給食*にんじんごはん *松風焼き *くずきり入りきのこ汁 *牛乳 明日10月10日は 「目の愛護デー」ということで 目に良いとされるビタミンAが豊富な にんじんをたっぷり加えた にんじんごはんです。 目を健康に保つには、毎日の過ごし方が大切です。 ・目を休めること ・本などは明るいところで読むこと ・遠くを見るようにすること を、心がけてみましょう! 10月8日(木)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *果物(シャインマスカット) *牛乳 八王子ラーメンは 醤油ベースの味であること みじん切りにした玉ねぎを トッピングすることが特徴です。 給食では玉ねぎを 辛味がなくなるまで炒めました。 今日の献立を楽しみにしていた子が多く、 全学年食缶がからっぽ! みんな美味しそうに食べていました♪ 10月7日(水)の給食*大豆ピラフ *チリウインナー *フレンチきゅうり *ペイザンヌスープ *牛乳 ペイザンヌスープはフランス料理です。 ペイザンヌとは、かぶや人参など 野菜を1辺約1センチの 三角形や四角形に薄切りする 切り方をいいます。 今日のスープは たまねぎ、人参、キャベツ セロリ、かぶが入っており 野菜の甘みたっぷり! みんな美味しくいただきました。 10月6日(火)の給食*さんまのかば焼き丼 *なめこの味噌汁 *ピリカラキャベツ *牛乳 今日は、元気応援メニューです! 先生より、さんまのかば焼き丼を 美味しく食べてくださいね、と 子供たちにメッセージをもらいました。 ごはんも一緒にお皿ぴかぴかな子が たくさんいました♪ 10月5日(月)の給食*麦ごはん *厚揚げチーズ田楽 *じゃがいものそぼろ煮 *白菜とコーンのサラダ *牛乳 田楽とは、練った味噌を塗り、 焼いた料理です。 給食の田楽には串は刺さっていませんが、 豆腐に串が刺さっている様子が 平安時代の日本の芸能のひとつ 「田楽」を舞う姿に似ていることから 名前がついたといわれています。 10月2日(金)の給食*わかめごはん *いがむし *おかか和え *豆腐汁 *牛乳 「いがむし」とは 肉団子を作り、周りに もち米をまぶして蒸しました。 もち米が栗のイガ(とげとげ) のように見えることから この名前がついています。 10月1日(木)の給食*まいたけごはん *ししゃもの磯部揚げ *小松菜汁 *もやしのからし合え *牛乳 |