3月3日の給食

画像1 画像1
手巻きちらしずし 鮭の塩焼き 春のお吸い物 いちご 牛乳

3月3日は ひな祭りです。
ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。
女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、いろとりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。
給食でもちらしずしを作りました。

3月2日の給食

画像1 画像1
ごはん のりの佃煮 鯖のカレー揚げ 変わりきんぴら 白菜のみそ汁 牛乳

今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー
「みそ汁」です。

日本の食卓で僕はなんといっても「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせが大好きです。
みそ汁を飲むと、日本人でよかったな〜と思います。
家庭科でも、「ごはんとみそ汁」についての授業があるよね。
ごはんとみそ汁という和食の献立にするとさまざまな病気の予防になることも分かっていて、健康のためにも「いいこと」がたくさん!
「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるほどです!
はちおうじっこは、元気に過ごすために、すすんでみそ汁を飲もう!

3月1日の給食

画像1 画像1
中華丼 コーンと卵のスープ だいこんナムル 牛乳

中華丼に「にら」を使いました。
にらには 体の調子を整えてくれる働きがあります。
なかでも 目の働きを助けたり、肌の調子をよくしてくれるビタミンAが 多くふくまれています。
また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。


1/2成人式(4の1)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全員の発表が終わると、各クラスとも、全員で出し物を披露しました。感謝の気持ちを込めて合唱したり、自分たちの成長の様子を劇で演じたりするなど、工夫していました。20歳の成人式では、みんな立派な大人になっていると思います。

1/2成人式(4の1)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんな、とても素晴らしい内容でした。

1/2成人式(4の1)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本番では、子供たち一人一人が、お父さん、お母さんにむけて、感謝の言葉や未来への決意を語りました。

1/2成人式(4の2)3

画像1 画像1
画像2 画像2
 お手紙を読んだ子供たちは、自分がいかに大切な存在かを、とても理解できたようです。

1/2成人式(4の2)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 そこには、子供たちが生まれたときの感動や素敵なエピソードが、たくさんちりばめられていました。

1/2成人式(4の2)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちには、お父さん、お母さんからのとても素敵なお手紙を書いてもらいました。

1/2成人式(4の3)3

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちは、この日のために、自分たちの誕生から10歳までの「自分史」を作りました。

1/2成人式(4の3)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 当日は、たくさんの保護者の方が参観に来てくださいました。

1/2成人式(4の3)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月1日、中学年の保護者会の前に、4年生が1/2成人式を行いました。

6年生調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、ベーコンの野菜巻とナポリタンパスタです。

6年生調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、きんぴらごぼうとベーコンポテトです。

6年生調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 さすが、6年生になると、手際がいいです。役割を上手に分担しながら、作っていました。

6年生調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 椚田小学校での最後の調理実習です。4つのメニューの中から、自分の作りたいものを選び、グループごとに作りました。

6年生調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月26日、6年1組が調理実習をしました。

学校体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次に、副校長先生が、学校内を案内して回りました。

学校体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まず始めに、3つの学級に分かれ、1年生と交流会を行いました。1年生は、園児の皆さんのお世話をよくしていました。

学校体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月26日、聖徳学園八王子中央幼稚園の園児さんが、学校体験に来ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31