音読発表会(4年生)
3月11日の授業風景です。4の1では、国語で学習した「木竜うるし」を場面を選んで、グループで役割を決めて、音読発表をしました。
みんなとても上手に音読していました。
【今日の出来事】 2016-03-15 18:02 up!
アレルギー対応シミュレーション研修会
3月10日、15日と、アレルギー対応シミュレーション研修会を実施しました。養護の先生が講師となって、DVD教材を見ながらの研修。実際を想定した訓練も行いました。
【今日の出来事】 2016-03-15 17:59 up!
かわいいお客様3
最後は、1年生のアーチをくぐってお別れしました。4月に入学するのを楽しみに待っていますね。
【今日の出来事】 2016-03-15 17:54 up!
かわいいお客様2
今回も、1年生との交流会を実施しました。園児さんも、とても楽しそうでした。
【今日の出来事】 2016-03-15 17:52 up!
かわいいお客様1
3月10日、めじろ保育園の園児さんが、学校訪問に来てくれました。歩くと30分以上かかる場所から、みんなで歩いてきたそうです。偉いですね。
【今日の出来事】 2016-03-15 17:51 up!
図書室の書棚
書庫に新しい書棚が入りました。と言っても、他校で使わなくなった物を頂き、用務主事さんが、やすりや補強、ニス塗りをしてくれて、新品同様に生まれ変わりました。
本校の用務主事さんは、いろんなものを、フットワーク軽く直してくれる頼もしい存在です。
【今日の出来事】 2016-03-15 17:46 up!
卒業式の練習
写真は、在校生代表として、卒業式に参加する5年生の練習風景です。入退場曲、門出の言葉、合唱と、メニューがいっぱいです。
【今日の出来事】 2016-03-14 17:13 up!
6年生卒業を祝う会5
最後は、先生たちには内緒で作られていた寄せ書きカードと花束の贈呈が、子供たちからありました。
【今日の出来事】 2016-03-14 17:06 up!
6年生卒業を祝う会4
今年度はバンドにトランペットも入り、会場の子供たちも大盛り上がりでした。
【今日の出来事】 2016-03-14 17:04 up!
6年生卒業を祝う会3
サプライズは、恒例になっている先生方による「椚田バンド」の演奏です。
【今日の出来事】 2016-03-14 17:02 up!
6年生卒業を祝う会2
【今日の出来事】 2016-03-14 17:00 up!
6年生卒業を祝う会1
3月7日、6年生の卒業対策委員会の保護者の方が、「卒業を祝う会」を開いてくださいました。当日は、様々なアトラクションが用意されていました。
写真は、6年生による全員合奏「スターウォーズ」の演奏風景と素敵な装飾です。
【今日の出来事】 2016-03-14 16:59 up!
青少対清掃活動3
【今日の出来事】 2016-03-14 16:55 up!
青少対清掃活動2
当日は、雨も心配されましたが、実施できてよかったです。子供たちも、一生懸命にゴミを拾ってくれています。
【今日の出来事】 2016-03-14 16:55 up!
青少対清掃活動1
3月6日(日)、青少対椚田地区の清掃活動が行われました。写真は椚田公園に集まった人たちです。本校の児童と卒業生も大勢参加していました。
【今日の出来事】 2016-03-14 16:53 up!
3月14日の給食
かやくごはん やきししゃも もやしみそスープ わかめサラダ 牛乳
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
加住小中学校 三年の献立です。
*メッセージ*
「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりで す。「わかめサラダ」で野菜もとれます。
これでバランス献立が完成!
【今日の給食】 2016-03-14 12:28 up!
3月11日の給食
鮭ごはん 笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ おひたし 牛乳
今日は、被災地の郷土料理を食べます。
【笹かまぼこの南部揚げ】
笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。
【ひっつみ】
岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。
【今日の給食】 2016-03-14 12:25 up!
3月10日の給食
パン バーベキュードチキン ベジタブルソテー マカロニスープ 果物 牛乳
バーベキュードチキンは鶏肉にケチャップで下味を付けて焼きました。
【今日の給食】 2016-03-14 12:20 up!
3月9日の給食
ごはん 五目豆腐 くきわかめのさっと煮 くずきりスープ 牛乳
今日のごもくどうふにはきくらげを使っています。
きくらげには おなかのそうじをしてくれる 「食物繊維」がたくさんふくまれています。
【今日の給食】 2016-03-14 12:18 up!
3月8日の給食
チリコンカンライス 温野菜ゴマソースかけ 磯ポテト 牛乳
給食のサラダはすべて温野菜です。
野菜は茹でたり、蒸したりするとかさが減りたくさん食べられます。
【今日の給食】 2016-03-14 12:16 up!