10月22日(木)主食:栗ごはん 主菜:笹かまぼこ 副菜:きんぴら 汁物:かきたま汁 飲み物:牛乳 ★25日(日)は十三夜。 もうすぐくる十三夜へむけて学校では 栗ごはんを食べました。 〜食材の産地紹介〜 栗(熊本)、笹かまぼこ(宮城)、小松菜(八王子) 玉ねぎ(北海道)、卵(八王子)、人参(北海道) ごぼう(熊本)、ピーマン(茨城) 10月21日(水)主食:きのこピラフ 主菜:パン粉焼き(鯵か鶏肉)★リザーブ★ 汁物:じゃが芋のポタージュ 飲み物:牛乳 今日は校長先生からの「げんき応援メニュー」 ”きのこピラフ”を食べました。 〜食材の産地紹介〜 ベーコン(福生)、しめじ(長野)、人参(北海道) パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道) にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、鯵(タイ) 10月20日(火)主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 肉豆腐 副菜:おかか和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道) きゃべつ(八王子)、豚肉(山梨) ししゃも(ノルウェー) 10月19日(月)主食:ドライカレー 副菜:中華風サラダ 果物:みかん(缶詰) 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(北海道) たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(千葉) きゃべつ(八王子)、ハム(福生)、鶏肉(岩手) 10月16日(金)主食:ごはん 主菜:ホキと大豆の揚げ煮 副菜:煮びたし 汁物:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 油揚げ(大豆産地:佐賀)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) 大根(八王子)、小松菜(八王子)、もやし(栃木) 人参(北海道)、ホキ(ニュージーランド) 10月14日(水)主食:ツナときのこのピラフ 主菜:ウインナーのケチャップ和え 汁物:洋風すいとん 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ウインナー(福生)、しめじ(長野) 小松菜(八王子)、生姜(熊本) 南瓜(茨城)、卵(八王子)、玉ねぎ(北海道) 10月13日(火)主食:きびごはん 主菜:はたはたのから揚げ 副菜:えのきの佃煮 汁物:みそけんちん汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 はたはた(兵庫)、えのき(長野)、人参(北海道) 大根(八王子)、ごぼう(青森)、里芋(八王子) 長ねぎ(山形) 10月9日(金)主食:ごはん 主菜:鶏つくね 副菜:もやしとコーンの炒め物 汁物:のっぺい汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(立川)、里芋(小平)、大根(青森) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、もやし(千葉) 鶏肉(岩手) 10月8日(木)主食:麦ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:いりどり 副菜:わかめのさっと煮 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鯖(ノルウェー)、わかめ(鳴門) 生姜(高知)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道) ごぼう(青森)、鶏肉(岩手) 10月6日(火)主食:マーボー豆腐丼 副菜:じゃこと小松菜の煮びたし 汁物:コーンとたまごのスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(立川)、にら(栃木)、生姜(高知) にんにく(香川)、小松菜(小平) 鶏肉(岩手) 10月7日(水)主食:丸パン 主菜:サーモンフライ 副菜:コーンポテト 汁物:野菜スープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鮭(北海道)、鶏肉(岩手)、卵(千葉) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)、きゃべつ(群馬) 調理用牛乳(長野) 10月1日(木)主食:カレーうどん 主菜:大学芋 副菜:野菜の中華炒め 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(立川) 小松菜(小平)、さつま芋(紅あずま)、豚肉(山形) 鶏肉(岩手) 9月30日(水)主食:ミルクパン 主食:ジャーマンポテト 副菜:大根ごまサラダ 汁物:ミネストローネ 〜食材の産地紹介〜 ウインナー(福生ハム)、鶏肉(岩手) じゃが芋(北海道)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城) きゃべつ(山梨)、人参(北海道)、セロリ(長野) にんにく(長野) 9月29日(火)主食:吹き寄せおこわ 副菜:茎わかめの炒め物 汁物:ご汁 飲み物:牛乳 今日は秋が旬の食材を使った 吹き寄せおこわです。 くりは、少し甘く煮てからご飯のうえに のせました。 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、人参(北海道) しめじ(長野)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森) 大根(青森)、玉ねぎ(北海道)、栗(香川) 9月28日(月)主食:ごはん 主菜:タラの野菜あんかけ 副菜:切り干し大根の炒め煮 汁物:なめこ汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 タラ(ロシア・アメリカ)、人参(北海道) もやし(栃木)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城) なめこ(長野)、長ねぎ(青森) 9月25日(金)主食:うめちりごはん 主菜:春巻き 副菜:秋のお吸い物 飲み物:牛乳 今日は、27日のお月見に合わせて兎と菊の かまぼこをお吸い物に入れました。 〜食材の産地紹介〜 小松菜(神奈川)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道) 長ねぎ(山形)、ニラ(千葉)、もやし(栃木) しめじ(長野)、豚肉(岩手) 9月24日(木)主食:親子丼 汁物:みそ汁 副菜:きゃべつとしめじの炒め物 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、たまご(八王子)、長ねぎ(山形) 大根(北海道)、たまねぎ(北海道)、糸みつば(北海道) じゃがいも(北海道)、きゃべつ(群馬)、しめじ(新潟) 9月18日(金)主食:マーボー茄子丼 汁物:もやしのスープ 副菜:ミックスナッツ(くるみ&アーモンド) 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、長ねぎ(埼玉) 人参(北海道)、茄子(山梨)、ニラ(千葉) 生姜(熊本)、にんにく(青森)、もやし(栃木) 9月16日(水)主食:ミルクパン 主菜:魚のハーブ焼き 副菜:ミニナポリタン 汁物:じゃが芋のポタージュ 飲み物:ジョア 〜食材の産地紹介〜 ベーコン(福生)、ウインナー(福生)、調理用牛乳(八ヶ岳) にんにく(青森)、パセリ(千葉)、たまねぎ(北海道) ピーマン(千葉)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道) モウカサメ(宮城) 9月17日(木)主食:さつま芋ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:きんぴらごぼう 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 さつま芋(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) ごぼう(青森)、鶏肉(岩手)、人参(北海道) 小松菜(小平)、玉ねぎ(北海道) |
|