五小フェスティバル 2五小フェスティバル 13年1組 「的当て」 ランランランニングみんな一生懸命走っています! ランニング大会が12月9日にあります。 各自めあてをもって頑張りましょう! 6年担任 知見 直明 11月22日社会見学(みどり学級)8みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)7関内駅からは、一時間ほどかけて五小へ帰ります。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)6美味しかったです。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)5目の前で作られるカップヌードルに驚いていた子供たちです。 各ご家庭にお土産で持ち帰りますので、ぜひ子供たちの作品を見てください。賞味期限は一ヶ月間らしいです。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)4みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)3みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)2八王子と違う景色を見て、「ビルがいっぱいある。海がある。」と驚いていました。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)1自分たちで切符を買い、これから桜木町に向かいます。 みどり学級担任 小山 11月19日(木)今日の給食・ごはん ・親子煮 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 今日は、野沢菜のごま油炒めを作りました。野沢菜は、長野県・野沢温泉あたりで作られていたことから、その名が付きました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜漬け、広島の広島菜にならび、日本三大漬物の一つと言われています。野沢菜には、風邪を予防したり、お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷりです。今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。 11月18日(水)今日の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・煮浸し ・牛乳 今日は、こぎつねうどんを作りました。古くからきつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり『きつねの好物は油揚げ』になったとされています。このことから、油揚げを「きつね」や「稲荷」ともいうようになりました。 11月17日(火)今日の給食・ごはん ・魚のみそ焼き ・肉じゃが ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は、プロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」の元気応援メニューです。おすすめポイントは、白いご飯です。体が大きくなる小中学生のころは、とにかくご飯をしっかり食べるようにしていました。けがをしにくい、バスケに集中できる、体調が良いなど、とても丈夫な体になりました。自分の体のために、バスケのために、今もご飯をしっかり食べています。元気応援メッセージ「みなさんの将来の夢はなんですか?ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。丈夫な体を作って夢を叶えるためにも、ごはんをしっかりたべましょう。」 11月16日(月)今日の献立・野菜あんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかり大根 ・牛乳 今日は、わかめスープを作りました。昔から受け継がれ、日本の食事にかか瀬ない食べ物の一つが「わかめ」です。海藻は、海の野菜と言われるほど体にいい食べ物です、今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。 11月13日(金)今日の給食・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 今日は、11月15日の七五三にちなんだメニューです。七五三は、子供の成長を祝う行事です。昔は、病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月12日(木)今日の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 今日は、ヨーグルトポムポムを作りました。ポㇺは、フランス語でりんごのことです。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。 11月11日(水)今日の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・旨煮 ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 今日は、鮭の照り焼きを作りました。秋が旬の魚には、鮭の他に、鯖、戻り鰹、秋刀魚があります。魚には、DHCやEPAが含まれていて、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにするはたらきがあります。 11月10日(火)今日の給食・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ごぼうチップス ・牛乳 今日は、ドライカレーを作りました。ドライカレーは、100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた日本生まれの洋食です。 ごぼうチップスは、でんぷんをつけて揚げました。 11月9日(月)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日は、お米についてお話します。お米は『適地適作』と言われ、寒さに強い稲などその土地に合った『銘柄』があります。有名なものは、新潟県のコシヒカリ、秋田県のあきたこまち、北海道のゆめぴりか、宮城県のササニシキなどがあります。日本で作られているお米の銘柄は、230種あると言われています。給食では、青森県の津軽ロマンを食べています。 |
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