2月29日(月)

画像1 画像1
パン・あじフライ・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳

  きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。
  おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら
  と、願っています。

 

2月26日(金)

画像1 画像1
チャーハン・ツナポテトサンド・春雨スープ・牛乳

  直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを
  包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!!

2月25日(木)

画像1 画像1
ごはん・いかの松かさ焼き・きんぴら・かいたま汁・果物(いよかん)・牛乳

 いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の
 割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。

2月24日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス・えのきとわかめのスープ・コールスロー・牛乳

  給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと
  煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに
  なりました。

2月23日(火)

画像1 画像1
やきそばサンド・洋風おでん・果物(いよかん)・牛乳

 コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして
 食べました。
  

2月22日(月)

画像1 画像1
ゆかりごはん・鮭の一味焼き・大根の酢醤油和え・具だくさん味噌汁・牛乳

 具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ
 豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の
 うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの
 味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。

2月19日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・たまごスープ・くだもの(ぽんかん)・牛乳

 子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを
 よーく炒めて甘味を出しました。

2月18日(木)

画像1 画像1
鶏そぼろ丼・たら汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳

 甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。
 切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、
 ヘルシー!!

幼稚園・保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
近隣の園児が来校し、1年生が出し物でお迎えしました。4月からの入学を楽しみにしている様子。優しくて頼もしいお兄さん、お姉さんに出会えてよかったですね。

2月17日(水)

画像1 画像1
メキシカンライス・バーベキュードチキン・白菜スープ・牛乳

 相変わらず、インフルエンザが猛威をふるっています。
 給食の前には、うがい手洗いを励行していますが、
 ご家庭でも外出先から戻った時、食事・おやつの前には
 うがい手洗いで、ウイルスの侵入を防ぎましょう。

集団下校訓練

画像1 画像1
緊急時に備えて、各下校方面に分かれての集団下校訓練を実施しました。整然と行動していて立派です。

2月16日(火)

画像1 画像1
ごはん・わかさぎのから揚げ・すき焼き風煮・しいたけ昆布・牛乳

 わかさぎの季節です。上新粉をまぶし、カラッと揚げました。

学年発表1年生

画像1 画像1
幼稚園・保育園の園児が学校探検にくる前に、1年生が出し物練習をしました。けんだま・お手玉・こままわし・フラフープ・リフティング・ビュンビュンごまなど、得意技に磨きをかけていました。きっとおにいさん・おねえさんの姿にあこがれをもってくれることでしょう。

2月15日(月)

画像1 画像1
大豆入り五目ごはん・ブリの照り焼き・キャベツと昆布の和え物 
くだもの(いよかん)・牛乳

 中学生の考えた元気応援メニューです。
 

2月12日(金)

画像1 画像1
野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・チョコチップケーキ・くだもの(ぽんかん)・牛乳

 きょうはチョコチップケーキを焼きました。

大きく育ってね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が、「多摩川にサケを放流する多摩市の会」の活動に参加し、年末からサケを育ててきました。小さな卵だったサケは、4〜5cmほどの稚魚になりました。昨日は、サケを多摩川に放流する日でした。天候が不安定な日曜日でしたが、担任のほか20名ほどの児童がおうちの方々と一緒に放流の会に参加してくれました。「元気に育って帰ってきてね」と呼びかけながら稚魚を多摩川に放しました。

児童会引き継ぎ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童会新旧役員が引き継ぎ挨拶をしました。旧役員の皆さんは挨拶運動や行事などで学校全体をリードしてくれました。1年間お疲れ様でした。新役員の皆さんは述べた抱負を是非実現してくれるよう期待しています。頼もしい皆さんよろしく。

2月10日(水)

画像1 画像1
ししじゅうし・野菜のピリカラ炒め・さつま汁・牛乳

 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。
 ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。
 沖縄は海に囲まれていますが、豚肉料理のほうが
 多くあるそうですよ。

2月9日(火)

画像1 画像1
パン(ミルクパン)・チキンビ^−ンズ・揚げワンタンサラダ・牛乳

 きょうのサラダは和風仕立て!!
 トマトの酸味がきいたチキンビーンズの副菜には
 酢を使わず、鰹節のだしで割った砂糖醤油と和え、
 ワンタンの皮をカリッと揚げてトッピングしました。

2月8日(月)

画像1 画像1
麦ごはん・焼き魚(鯖)・煮びたし・豚汁・牛乳

 秋葉台小学校もインフルエンザが流行ってきました。
 3年2組が明日から木曜日まで学級閉鎖です。
 外から帰ったら、玄関前で衣服をはたき、うがい手洗いをしっかり
 行い、風邪のウイルスをお家の中に持ち込まないようにしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式練習
3/16 卒業式練習
3/17 卒業式練習 清掃(5)
3/18 卒業式練習
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

給食献立表

いじめ防止基本方針

保健だより

相談室だより

図書ボランティア

入学予定の皆様へ