きょうの給食9月7日(月)タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー リンゴジュース タンドリーフィッシュはとても好評でした。チキンはもちろんですが、ヨーグルトにトマトケチャップ、カレー粉、塩コショウの不思議な味付けがなぜかおいしいのです。 ホキという魚はとても実がこわれやすいのでとても慎重に下味をつけていくのです。子供たちのところに行く前にシッカリ形を保つように。また豆乳チャウダーもとても、おおいしくできました。乳アレルギーの子供たちも今日は、クリーミーなチャウダーを味わうことができました。 きょうの給食9月4日(金)サバのごまみそ焼き 炒りどり 即席漬け 牛乳 きょうは、和風の献立です。長池小の子供たちは煮物が大好きです。煮物などの野菜は一つ一つ丁寧に手切りしています。同じくらいの大きさに、食べやすくと包丁を手に手早く切っていきます。仕上がりがおいしくきれいに行くよう煮ていきます。 今日も子供たちは炒りどりをたくさん食べてくれるかしら・・と考えながら、味付けも、暑いときはさっぱりと寒いときは、少し甘みをつけてつくっています。きっと気持ちは通じていますね。 きょうの給食9月3日(木)ワカメとツナのレモン和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳 きょうのコメは防災米です。お米を半分炊き上げて、乾燥させたもので、災害の時、お湯だけで簡単に食べることができる米です。今日は放送でも、給食当番の読み上げるプリントでも紹介しました。給食室でも、普段の炊飯器ではなく大きなお釜で炊きあげました。 いざというときは、ひとつの釜で、一度に300人分位用意できます。頼もしいですね。 晩夏(9月3日)きょうの給食9月2日(水)レタスのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 久しぶりのミートソース、朝から楽しみにしていた人も多いのでは? 2年生にどうやってつくるの?と聞かれました。水は一滴も使っていないよ。というとおいしいと!笑顔。スープも鰹節のだしをしっかりきかせ、レタスの食感も楽しいスープです。ヨーグルトにも一工夫、クラスに配る前に良く練ってから提供しています。 酸味が飛んで、クリーミーになるのです。 今日の給食、どのクラスもおかわりの長い列ができていました。 きょうの給食9月1日(火)揚げじゃが 中華炒め 南蛮キャベツ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 今日は野菜たっぷりのメニューです。 クッパのご飯は少な目、そのかわりビーフンをつけました。ニラの入ったビーフンはおいしく、お皿を持ってかきこむ姿も見られました。青のりのついた揚げじゃがも大好き! 久しぶりの給食、勢いよく食べて膨らんだほっぺにうれしい期待です。 また、たのしく、おいしく給食をたべましょう。 あいさつ運動(8月31日)教職員による不審者対応訓練(8月28日)引き渡し訓練(8月28日)校舎外壁工事(8月27日)
現在、校舎の外壁工事を行っていますが、今日現在校舎は足場に囲まれています。しばらくはこのような状態が続きます。
2学期始業式(8月26日)ラジオ体操(ながいけ会)姫木平移動教室2日目姫木平移動教室2日目姫木平移動教室2日目姫木平移動教室2日目姫木平移動教室2日目姫木平移動教室2日目姫木平移動教室2日目姫木平移動教室2日目 |