1月15日(金)の給食*かてめし *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 1月14日(木)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *ごまめ大豆 *牛乳 1月13日(水)の給食*ごはん *四川豆腐 *もやしのナムル *チンゲンサイと卵のスープ *牛乳 四川豆腐はトウバンジャンを 加えていますが 辛さを控えめにして 食欲のそそる味にしました♪ ごはんにかけて みんなモリモリ食べていました! 1月12日(火)の給食*七草ぞうすい *肉じゃが *松風焼き *菊花みかん *牛乳 今日は、新年最初の給食でした。 日本では、1月7日には 七草粥を食べる日として 平安時代から続くならわしとして 知られています。 〜七草粥を食べる理由〜 1、「今年も健康で よい一年を過ごせるように」と 願いをこめるため 2、お正月にごちそうを たくさん食べて 疲れた胃を休ませるため と言われています。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら ほとけのざ、すずな、すずしろ の七種類です! スラスラと名前を言える 児童もいました♪ 12月22日(金)の給食*パン *鶏肉のからあげ *フレンチサラダ *ミニオレンジケーキ *オニオンスープ *飲むヨーグルト 今日は子どもたちが楽しみにしていた クリスマスメニュー☆ クリスマスは、本来はキリスト教の行事で イエス・キリストの誕生を お祝いする日です。 日本では宗教に関係ない人も イベントとして楽しむ日に なっていますね。 今日は二学期の給食最後の日でした。 子どもたちは一学期よりも 食欲が増して たくさん食べてくれています。 冬休み中も色んな場面で 美味しく楽しく食事をして 元気に3学期を迎えてほしいです☆ 12月21日(月)の給食*ごはん *さわらの柚子みそ焼き *けんちん汁 *かぼちゃのそぼろ煮 *牛乳 明日22日は冬至です。 冬至は一年で一番昼が短く 夜が長い日です。 ≪冬至の食べ物≫ 「ゆず」 お風呂にゆずを浮かべて入るゆず湯 ・ゆずの強い香りで 邪気を追い払う ・体を温め、風邪を予防する 「かぼちゃ」 ・目や鼻の粘膜を強くし 風邪を予防する 「ん」のつくもの かぼちゃ(なんきん)、にんじん れんこん、だいこん、みかんなど… ・運(う「ん」)がつく、幸せになる! 12月18日(金)の給食*古代ごはん *いかの七味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *もやし炒め *牛乳 今日の古代ごはんには 赤米を加えました。 赤米は、昔は お祝いのときに 食べられていました。 お赤飯のルーツとも いわれています。 米粒だけでなく、 稲穂の色も赤いです。 古代米は、赤米のほかにも 黒米、緑米などがあります。 12月17日(木)の給食*ほうとううどん *豆腐のまさご揚げ *白菜のごま和え *みかん *牛乳 「ほうとう」は 山梨県の郷土料理です。 甲斐国(今の山梨県)の 戦国武将である武田信玄が 自分の刀で材料を切ったことから 「宝刀」と名付けられた ともいわれています。 ほうとうの特徴は ・麺が平たい ・汁はみそ味 ・かぼちゃが入っていること です! 12月16日(水)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *副菜リザーブ (スープかサラダ) *牛乳 今日は副菜リザーブの日です。 「副菜」は 主食と主菜だけでは 足りない栄養を 補うおかずです。 野菜やきのこ、くだものなどです。 副菜のはたらきは ≪からだのちょうしを整える≫ おなかの調子を良くし 風邪の予防にもなります。 今日の副菜リザーブは サラダにもスープにも 「わかめ」が入っています。 わかめなどの海藻は 「海の野菜」ともよばれ 「スーパーフード」として 海外でも注目されています♪ 12月15日(火)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *さつま汁 *大根とにんじんの即席漬け *牛乳 今日の白身魚はホキでした。 昨日に続き、 脂ののった美味しい魚で 子どもたちに大人気! 即席漬けも 蒸した野菜を塩でまぶすと完成の 簡単料理ですが 「ポリポリして美味しい!」と たくさん食べていました♪ 12月14日(月)の給食*五穀ごはん *焼き鮭 *いりどり *白菜とコーンのサラダ *牛乳 鮭は子どもたちに人気の 魚のひとつです。 どの学年も おかわり分の鮭を みんなで分け合って 食べていました! 鮭のオレンジ色のもとである アスタキサンチンは 疲れを取れやすくする、 抗酸化力があり 動脈硬化を予防するなどの 効果があるといわれています。 鮭のほかにも エビ、いくらなどに 含まれています。 12月11日(金)の給食*きのこごはん *厚焼き卵 *のっぺい汁 *牛乳 きのこは、食物繊維が多く おなかの掃除をしてくれます。 ビタミンB群も多く含み 肌や粘膜を強くする働きがあるので これからの寒い時期に ぴったりの食材です! 子どもたちから 「おうちでも食べたいから 作り方おしえて!」と リクエストがありました。 ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪ 〜材料(1人分)〜 *ご家庭の人数に合わせて 分量を増やしてください。 ・米・・・70g ・しめじ・・・5g(かさ5つ分程度) ・まいたけ・・・しめじと同量程度 ・油揚げ・・・1/4枚 ・しょうゆ・・・小さじ1/3 ・酒・・・小さじ1/2 ・砂糖・・・小さじ1/2 1、しめじ、まいたけを 食べやすい大きさに切る。 油揚げは小さめの短冊切りにする。 2、1を調味料で煮る。 3、米と一緒に2を加え、 水加減を調節し、炊く。 12月10日(木)の給食*わかめごはん *さばの塩焼き *治部煮 *浅漬け *牛乳 治部煮は、石川県の郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、 季節の野菜と一緒に だし、しょうゆ、みりんなどで 煮込む、寒い地域ならではの とろみのついた料理です。 給食では、鴨肉の代わりに鶏肉、 小麦粉の代わりにでんぷんをまぶし さっと茹でて野菜と炊きました。 また、すだれ麩の代わりに 手まり麩を使用しました。 12月9日(水)の給食*チャーハン *カレーポップビーンズ *ワンタンスープ *牛乳 カレーポップビーンズの大豆は 朝のうちから水につけておき 鍋で柔らかくなるまで煮て でんぷんとカレー粉をまぶし 揚げて作りました。 子どもたちの大好きな献立のひとつです♪ 12月8日(火)の給食*ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *ちくわきゅうり *味噌汁 *牛乳 今日は、第六中学校の生徒考案の バランス献立でした。 家庭科の授業で勉強したことを活かし 健康を考えた献立です。 ・たくさんの野菜がとれること ・ハンバーグはお豆腐も一緒に入れて ヘルシーでボリュームがあること がポイントです。 「中学生が考えたなんてすごいね!」 「おろしソースがご飯に合って美味しい!」 などといった声が聞こえてきました。 12月7日(月)の給食*マーボー丼 *コーンと卵のスープ *豆黒糖 *牛乳 豆黒糖は 普段大豆が苦手な子も 積極的に食べてくれる料理のひとつです。 マーボー丼もスープも どの学年も残りが少なく嬉しいです♪ 12月4日(金)の給食*中華風たきこみごはん *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *牛乳 海鮮シューマイは ひとつずつ丸めて 皮につつみ、蒸しました。 手間がかかりましたが その分、子供たちも よく食べてくれました♪ 12月3日(木)の給食*鹿島小産のごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ きょうは「なかよし班」での給食でした。 子どもたちははじめ 少し緊張した様子でしたが 学年の違う友達と 各班楽しそうに 給食を食べていました。 そして、ごはんは 5年生が育てた 鹿島小学校でできたお米です。 何日も前から 子どもたちは楽しみにしていました。 みんな味わって、美味しそうに 食べていました☆ 12月2日(水)の給食*チキンカレーライス *ジュリエンヌスープ *福神漬 *牛乳 給食の福神漬は みじん切りにしたしょうがと しょうゆ、みりん、さとうで 煮て作っています。 手作りならではの美味しさが 詰まっています。 12月1日(火)の給食*ソフトフランスパン *ローストチキン *ミルクスープ *キャベツとコーンのサラダ *りんごジュース いよいよ12月ですね! 12月最初の給食は 図書とのコラボ給食でした! 今回は「せかいいちおいしいスープ」 という絵本です。 大きな鉄鍋の中に 塩、こしょう、にんじん、キャベツ じゃがいもが次々と加わっていきます。 このスープのポイントは大麦です! そして牛乳も加わり、 コクのある、とても美味しい スープに仕上がりました♪ パン、やきにく、りんごジュースも 絵本の中に登場します。 子どもたちは大喜びで たくさんおかわりをしてくれました。 |