3月14日(月)の給食*カレーライス *かぶのスープ *みかん缶のヨーグルト和え *牛乳 3月11日(金)の給食*鮭ごはん *ささかまぼこの磯辺揚げ *ひっつみ *野菜の彩り和え 東日本大震災から5年経ちました。 今の6年生が1年生の時のことです。 今日は、復興の願いを込めて 被災地の郷土料理 福島県より「鮭ごはん」 宮城県より「笹かまぼこ」 岩手県より「ひっつみ」 を食べました。 「ひっつみ」とは 小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを 手でちぎり、煮込む料理です。 「手で引きちぎる」ことを 方言で「ひっつむ」と 言うことから名づけられました。 3月10日(木)の給食*シュガートースト *白いんげんのシチュー *イタリアンサラダ *ジョア 3月9日(水)の給食*磯ごはん *あじのピリカラ焼き *はっちくんの味噌汁 *野菜の香り漬け *牛乳 今日の献立は ファンキー加藤さんの元気応援メニュー 「味噌汁」でした! 加藤さんのメッセージを 各クラスに配布し、 放送ではファンキー加藤さんからの ボイスメッセージを流しています。 子どもたちは歌も覚え 「今日は加藤さんなんて言うかな?」と 楽しみにしています。 今日は八王子の 食育キャラクター 「はっちくん」にちなみ 八王子で採れた野菜たっぷりの 具だくさん味噌汁です。 3月8日(火)の給食*キムチチャーハン *卵入りきのこ汁 *ポップビーンズ *果物(甘夏) *牛乳 今日もみんな よく食べてくれました。 特に、豆が苦手な子も 進んで食べるポップビーンズは、 残菜がゼロ! どの学年も残さず 食べてくれて嬉しいです♪ 柔らかくゆでた大豆に 片栗粉をまぶし カラッと揚げます。 熱いうちに塩、青のりと 絡めれば完成! 簡単なので ぜひ作ってみてくださいね☆ 3月7日(月)の給食*ごはん *いかのねぎ塩焼き *じゃがいものそぼろ煮 *菜の花のからし和え *牛乳 春が旬の「菜の花」は 弥生時代に中国から 伝わったといわれています。 明治時代以降、 花が咲く前の「つぼみ」のころに 野菜として食べられるように なりました。 菜の花は、 ほのかな苦み、香り、 黄色がのぞく鮮やかな緑が、 ひとあし早い春の訪れを 告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く 特にビタミンCは 野菜のなかでもトップクラス!です。 苦手な子もいましたが、 「少し苦いけど、食べられた!」 「初めて食べたけど、美味しい!」と ぱくぱく食べている様子が みられました♪ 旬を味わうことは 大切な食育のひとつですね。 3月4日(金)の給食*きなこ揚げパン *鮭のハーブ焼き *春色サラダ *ジュリエンヌスープ 今日は、6年生の 元気応援メニュー「揚げパン」です! みんなが好きな主食なので 楽しく食べられると思います! 食べると幸せな気持ちになって 何回食べても飽きません! など、多くのコメントをくれました♪ 残りの給食も、6年生にとって 良い思い出になるよう 給食室一同はりきっていきます! 今日の「鮭のハーブ焼き」は 子どもたちから 「どうやって味付けしてるの?」と 質問を受けました。 みじんぎりにしたニンニク、セロリ バジルのチップ、 塩、こしょうを混ぜ、 鮭に漬けてなじませます。 オーブンで焼いたら完成です! 簡単なので ご家庭でもぜひ 作ってみてください♪ 3月3日(木)の給食*ちらしずし *吉野汁 *三色白玉 *牛乳 今日はひなまつり献立でした。 三色白玉は 白・・・白玉粉+絹ごし豆腐 赤・・・白玉粉+トマトピューレ 緑・・・白玉粉+絹ごし豆腐+抹茶 で色づけしました! 絹ごし豆腐を混ぜることで 柔らかい仕上がりになります。 ちらしずしは 合わせ酢を作りごはんと混ぜ。 れんこんは酢と砂糖と。 そのほかの具もそれぞれ 味が染み込むまでじっくり煮て 酢飯と混ぜ合わせました。 どの学年も よく食べてくれました♪ 3月2日(水)の給食*スタミナ丼 *とうふの味噌汁 *果物(清美オレンジ) *牛乳 今日はお別れ給食でした。 6年生のために 5年生が主体となって 机のセッティングや贈り物、 そして給食の準備と おもてなしをしていました! どの班も輪になり 楽しく給食を食べていました♪ 3月1日(火)の給食*ごはん *のりの佃煮 *厚焼きたまご *塩肉じゃが *牛乳 いよいよ3月になりました。 今年度の給食もあと少し。 6年生は小学校での 給食があと少しです。 3月の給食は 6年生の元気応援メニューも 盛り込んであります! こどもたちには 元気いっぱい しっかり給食を 食べてほしいです☆ 2月29日(月)の給食*パン *あじフライ *ジャーマンポテト *ミネストローネ *くだもの(いよかん) *牛乳 2月26日(金)の給食*チャーハン *ツナポテトぎょうざ *春雨スープ *牛乳 2月25日(木)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *かきたま汁 *きんぴら *牛乳 2月24日(水)の給食*ハヤシライス *えのきとわかめのスープ *コールスロー *牛乳 2月23日(火)の給食*焼きそばサンド *洋風おでん *果物(いよかん) *牛乳 今日の焼きそばサンドは 自分たちでパンにはさむ セルフ方式です☆ みんなこぼれないように 大きな口を開けて 美味しそうに食べていました! 2月22日(月)の給食*ゆかりごはん *鮭の七味焼き *具だくさん味噌汁 *大根の酢醤油 *牛乳 〜6年生 中学校給食体験学習〜 (デリバリーランチ方式) *ごまごはん *みそチキンカツ *ボイル野菜 *マカロニサラダ *厚揚げときのこの煮びたし *ちりめんわかめ *味噌汁(えのきたけ・ねぎ) 今日は6年生を対象に 中学校進学後の自らの食事を 学ぶことを目的として 中学校給食の体験学習をしました。 中学校では環境に配慮し 「マイはし」制度を実施しているため、 今日は子どもたちに マイはしを持参してもらいました。 小学校の給食よりも 品数や、ごはんの量が多いのですが 食べ盛りな6年生たちは 「まだまだ食べられる!」 「思っていたより美味しい!」 といった声も聞こえました。 2月19日(金)の給食*ドライカレー *たまごスープ *くだもの(ぽんかん) 今日も子どもたちは よく食べてくれました! どの学年も 食缶がからっぽで 給食室一同 喜んでいます♪ 2月18日(木)の給食*とりそぼろ丼 *たら汁 *こんにゃくの土佐煮 *牛乳 今日の給食の土佐煮は かつお節を一緒に 煮込んだものです。 かつお節は、味噌汁などの だしをとるときに使いますが、 一緒に煮ると こんにゃくにだしが染み込み かつお節のたんぱく質も 一緒にとることができます。 七味唐辛子を少し加えて ピリ辛に仕上げました。 「ちょっと辛いけど 美味しくておかわりしたよ!」 と、どの学年にも大人気! とりそぼろ丼もたら汁も 今日は本当によく食べていました☆ 2月17日(水)の給食*メキシカンライス *バーベキュードチキン *はくさいスープ *牛乳 2月16日(火)の給食*天ぷら(さつまいも、ちくわ) *カレー南蛮 *野菜とじゃこのサラダ *牛乳 今日は図書と給食の コラボの日でした!☆ 「おばけのてんぷら」という 絵本です。 合わせて、天ぷらは「揚げる」 カレーは「煮込む」 など、調理の基本の お話をしました。 こどもたちは給食時間になると ガッツポーズ!をする子も♪ サクサクの天ぷらを 美味しそうに食べていました☆ |