3月14日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*かぶのスープ
*みかん缶のヨーグルト和え
*牛乳


3月11日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*鮭ごはん
*ささかまぼこの磯辺揚げ
*ひっつみ
*野菜の彩り和え

東日本大震災から5年経ちました。
今の6年生が1年生の時のことです。

今日は、復興の願いを込めて
被災地の郷土料理
福島県より「鮭ごはん」
宮城県より「笹かまぼこ」
岩手県より「ひっつみ」
を食べました。

「ひっつみ」とは
小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを
手でちぎり、煮込む料理です。
「手で引きちぎる」ことを
方言で「ひっつむ」と
言うことから名づけられました。



3月10日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*シュガートースト
*白いんげんのシチュー
*イタリアンサラダ
*ジョア


3月9日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*磯ごはん
*あじのピリカラ焼き
*はっちくんの味噌汁
*野菜の香り漬け
*牛乳

今日の献立は
ファンキー加藤さんの元気応援メニュー
「味噌汁」でした!
加藤さんのメッセージを
各クラスに配布し、
放送ではファンキー加藤さんからの
ボイスメッセージを流しています。
子どもたちは歌も覚え
「今日は加藤さんなんて言うかな?」と
楽しみにしています。

今日は八王子の
食育キャラクター
「はっちくん」にちなみ
八王子で採れた野菜たっぷりの
具だくさん味噌汁です。

3月8日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*卵入りきのこ汁
*ポップビーンズ
*果物(甘夏)
*牛乳

今日もみんな
よく食べてくれました。
特に、豆が苦手な子も
進んで食べるポップビーンズは、
残菜がゼロ!
どの学年も残さず
食べてくれて嬉しいです♪

柔らかくゆでた大豆に
片栗粉をまぶし
カラッと揚げます。
熱いうちに塩、青のりと
絡めれば完成!
簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね☆

3月7日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかのねぎ塩焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*菜の花のからし和え
*牛乳

春が旬の「菜の花」は
弥生時代に中国から
伝わったといわれています。
明治時代以降、
花が咲く前の「つぼみ」のころに
野菜として食べられるように
なりました。

菜の花は、
ほのかな苦み、香り、
黄色がのぞく鮮やかな緑が、
ひとあし早い春の訪れを
告げる野菜です。

ビタミンやミネラルが多く
特にビタミンCは
野菜のなかでもトップクラス!です。

苦手な子もいましたが、
「少し苦いけど、食べられた!」
「初めて食べたけど、美味しい!」と
ぱくぱく食べている様子が
みられました♪
旬を味わうことは
大切な食育のひとつですね。


3月4日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*鮭のハーブ焼き
*春色サラダ
*ジュリエンヌスープ

今日は、6年生の
元気応援メニュー「揚げパン」です!
みんなが好きな主食なので
楽しく食べられると思います!
食べると幸せな気持ちになって
何回食べても飽きません!
など、多くのコメントをくれました♪
残りの給食も、6年生にとって
良い思い出になるよう
給食室一同はりきっていきます!

今日の「鮭のハーブ焼き」は
子どもたちから
「どうやって味付けしてるの?」と
質問を受けました。
みじんぎりにしたニンニク、セロリ
バジルのチップ、
塩、こしょうを混ぜ、
鮭に漬けてなじませます。
オーブンで焼いたら完成です!
簡単なので
ご家庭でもぜひ
作ってみてください♪


3月3日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*吉野汁
*三色白玉
*牛乳

今日はひなまつり献立でした。
三色白玉は
白・・・白玉粉+絹ごし豆腐
赤・・・白玉粉+トマトピューレ
緑・・・白玉粉+絹ごし豆腐+抹茶
で色づけしました!
絹ごし豆腐を混ぜることで
柔らかい仕上がりになります。

ちらしずしは
合わせ酢を作りごはんと混ぜ。
れんこんは酢と砂糖と。
そのほかの具もそれぞれ
味が染み込むまでじっくり煮て
酢飯と混ぜ合わせました。

どの学年も
よく食べてくれました♪

3月2日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スタミナ丼
*とうふの味噌汁
*果物(清美オレンジ)
*牛乳

今日はお別れ給食でした。
6年生のために
5年生が主体となって
机のセッティングや贈り物、
そして給食の準備と
おもてなしをしていました!
どの班も輪になり
楽しく給食を食べていました♪


3月1日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*のりの佃煮
*厚焼きたまご
*塩肉じゃが
*牛乳

いよいよ3月になりました。
今年度の給食もあと少し。
6年生は小学校での
給食があと少しです。

3月の給食は
6年生の元気応援メニューも
盛り込んであります!
こどもたちには
元気いっぱい
しっかり給食を
食べてほしいです☆

2月29日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*あじフライ
*ジャーマンポテト
*ミネストローネ
*くだもの(いよかん)
*牛乳

2月26日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*ツナポテトぎょうざ
*春雨スープ
*牛乳

2月25日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*かきたま汁
*きんぴら
*牛乳

2月24日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ハヤシライス
*えのきとわかめのスープ
*コールスロー
*牛乳


2月23日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*焼きそばサンド
*洋風おでん
*果物(いよかん)
*牛乳

今日の焼きそばサンドは
自分たちでパンにはさむ
セルフ方式です☆
みんなこぼれないように
大きな口を開けて
美味しそうに食べていました!

2月22日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ゆかりごはん
*鮭の七味焼き
*具だくさん味噌汁
*大根の酢醤油
*牛乳


〜6年生 中学校給食体験学習〜
(デリバリーランチ方式)

*ごまごはん
*みそチキンカツ
*ボイル野菜
*マカロニサラダ
*厚揚げときのこの煮びたし
*ちりめんわかめ
*味噌汁(えのきたけ・ねぎ)

今日は6年生を対象に
中学校進学後の自らの食事を
学ぶことを目的として
中学校給食の体験学習をしました。

中学校では環境に配慮し
「マイはし」制度を実施しているため、
今日は子どもたちに
マイはしを持参してもらいました。

小学校の給食よりも
品数や、ごはんの量が多いのですが
食べ盛りな6年生たちは
「まだまだ食べられる!」
「思っていたより美味しい!」
といった声も聞こえました。

2月19日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ドライカレー
*たまごスープ
*くだもの(ぽんかん)

今日も子どもたちは
よく食べてくれました!
どの学年も
食缶がからっぽで
給食室一同
喜んでいます♪


2月18日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*とりそぼろ丼
*たら汁
*こんにゃくの土佐煮
*牛乳

今日の給食の土佐煮は
かつお節を一緒に
煮込んだものです。
かつお節は、味噌汁などの
だしをとるときに使いますが、
一緒に煮ると
こんにゃくにだしが染み込み
かつお節のたんぱく質も
一緒にとることができます。

七味唐辛子を少し加えて
ピリ辛に仕上げました。
「ちょっと辛いけど
美味しくておかわりしたよ!」
と、どの学年にも大人気!

とりそぼろ丼もたら汁も
今日は本当によく食べていました☆

2月17日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*メキシカンライス
*バーベキュードチキン
*はくさいスープ
*牛乳


2月16日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*天ぷら(さつまいも、ちくわ)
*カレー南蛮
*野菜とじゃこのサラダ
*牛乳

今日は図書と給食の
コラボの日でした!☆

「おばけのてんぷら」という
絵本です。
合わせて、天ぷらは「揚げる」
カレーは「煮込む」
など、調理の基本の
お話をしました。

こどもたちは給食時間になると
ガッツポーズ!をする子も♪
サクサクの天ぷらを
美味しそうに食べていました☆
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