9月10日(木)主食:麦ごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:しいたけ昆布 副菜:きゃべつのからし和え 汁物:お吸い物 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鯖(ノルウェー)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道) 長ねぎ(埼玉)、きゃべつ(群馬)、小松菜(小平) 9月9日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:わかめスープ 果物:みかん缶 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんにく(立川) 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、セロリ(静岡) 長ねぎ(埼玉) 9月8日(火)主食:そぼろごはん 汁物:八宝汁 副菜:南蛮キャベツ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、小松菜(小平)、生姜(高知) きゃべつ(群馬)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、いか(ペルー) 9月7日(月)主食:かやくごはん 主菜:いかの香味焼き 副菜:おつまみ大豆 副菜:具沢山味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 いか(ペルー)、鶏肉(岩手)、大根(北海道) 人参(北海道)、きゃべつ(群馬)、長ねぎ(埼玉) ごぼう(小平)、生姜(高知)、にんにく(香川) 9月4日(金)主食:みそラーメン 副菜:さつま芋フレンチ 副菜:笹かまぼこ 副菜:野菜の甘酢和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、笹かまぼこ(宮城)、人参(北海道) 長ねぎ(埼玉)、もやし(千葉)、にんにく(香川) 生姜(高知)、きゃべつ(群馬) 9月2日(水)主食:チキンカレー 副菜:野菜スープ 副菜:福神漬け 飲み物:牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 「防災週間にちなんで、防災に備えた食事を 昼の放送で紹介しました。 〜食材の産地紹介〜 れんこん(茨城)、人参(北海道)、生姜(高知) じゃがいも(北海道)、にんにく(香川)、玉ねぎ(北海道) りんご(長野)、ウインナー(東京)、きゃべつ(群馬) 大根(千葉) 9月3日(木)主食:たまごリゾット 主菜:なすのグラタン 副菜:きゃべつとコーンのサラダ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 豚肉(埼玉)、きゃべつ(群馬)たまご(千葉) 玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山) なす(立川)、ピーマン(茨城) ウインナー(福生)、パセリ(静岡) これはテストです。
(これは訓練です)本日11時40分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。児童は引き続き学校で保護をします。今後も情報を発信いたします。確認をお願いいたします。(11時45分)(これは訓練です)
7月16日(金)主食:ナン&夏野菜のカレー 汁物:冬瓜のスープ 副菜:豆サラダ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 トマト(立川」)、にんにく(青森)、人参(青森) りんご(青森)、玉ねぎ(八王子)、きゅうり(卵) 冬瓜(神奈川)、鶏肉(岩手)、卵(八王子) きゃべつ(群馬) 7月15日(水)主食:夏野菜のスパゲティー 汁物:もずくと卵のスープ 副菜:きゅうりの中華風和え 飲み物:牛乳 今日はトマトソースのスパゲティーでした。 ズッキーニとなすを加えています。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、ズッキーニ(長野)、なす(八王子) 卵(八王子)、きゅうり(八王子)、ベーコン(福生) 7月14日(火)主食:ごはん 主菜:豆腐の旨煮 副菜:ひじきの炒め煮 副菜:かみかみ炒め 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 かみかみ炒めには、するめが入っています。 〜食材の産地紹介〜 冷凍みかん(和歌山)、にんにく(八王子)、玉ねぎ(八王子) 生姜(熊本)、人参(青森)、ちんげん菜(茨城) もやし(栃木)、豚肉(山梨)、米(ササニシキ・宮城) 7月13日(月)主食:切り干し大根ごはん 主菜:豆あじの南蛮づけ 副菜:ピクルス 汁物:豚汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 豆あじ(島根)、豚肉(山梨)、人参(青森) 大根(八王子)、きゅうり(八王子)、たかの爪(八王子) ごぼう(青森)、ササニシキ(宮城) 7月9日(木)主食:ダイスチーズパン 主菜:白身魚のガーリックソース 副菜:ミックスソテー 副菜:レタスと卵のスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 トマト(立川)、じゃが芋(八王子)、人参(立川) ズッキーニ(立川)、レタス(長野)、にんにく(立川) 玉ねぎ(立川)、卵(千葉)、ベーコン(福生) シイラ(福岡) 7月10日(金)主食:ししじゅうし 副菜:豆腐とゴーヤのチャンプル 汁物:もずくスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、ゴーヤ(立川)、人参(立川) 卵(千葉)、もやし(千葉)、小葱(福岡) もずく(沖縄)、小松菜(八王子)、豚肉(山梨) 7月8日(水)主食:マーボー茄子丼 汁物:くずきりスープ 果物:すいか 飲み物:牛乳 今日は、旬の野菜「茄子」を使った 「マーボー茄子丼」です。 黄色いパプリカも入れました。 旬の果物「すいか」も給食へ登場です。 〜食材の産地紹介〜 米(ササニシキ・宮城)、豚肉(山梨)、鶏肉(岩手) にんにく(立川)、小松菜(八王子)、人参(立川) 長ねぎ(茨城)なす(立川)、生姜(高知) 7月6日(月)主食:チリコンカンライス 主菜:ポテトカルボナーラ 汁物:野菜のスープ 副菜:ふかしとうもろこし 飲み物:牛乳 今日は八王子産のとうもろこしが給食に登場です。 1時間目に3年生が皮むきをしてくれました。 新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(立川)、たまねぎ(立川)、セロリ(立川) 人参(立川)、ベーコン(立川)、とうもろこし(八王子) きゃべつ(立川)、じゃがいも(八王子)、豚肉(山梨) ササニシキ(宮城) 7月7日(火)主食:五目ちらしずし 汁物:七夕汁 副菜:きゅうりといかのスイング 飲み物:牛乳 今日は、七夕に合わせた行事食です。 ちらし寿司には、あなごをのせました。 七夕汁には、星をイメージしたオクラと 星型のなるとを使っています。 〜食材の産地紹介〜 いか(ペルー)、人参(立川)、きゅうり(立川) オクラ(立川)、きゅうり(立川)、あなご(島根) 7月3日(金)主食:ごはん 主菜:鯖の生姜煮 副菜:野菜のうま煮 副菜:野沢菜のじゃこ炒め 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、生姜(熊本)、鶏肉(岩手) さば(長崎)、ズッキーニ(立川) 7月2日(木)主食:たこめし 主菜:炒め豆腐 汁物:ごづゆ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たこ(モロッコ)、人参(千葉)、もやし(栃木) 卵(青森)、大根(青森)、ごぼう(青森) じゃが芋(八王子)、ピーマン(茨城)、豚肉(山梨) 米(ササニシキ・宮城) 7月1日(水)主食:ソフトフランスパン 主菜:ビーンズトマトシチュー 副菜:イタリアンサラダ 副菜:生ブルーベリー&ヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は八王子の上柚木でとれたブルーベリーを 使いました。 地場野菜としては 八王子でとれた、じゃがいも・きゅうり 立川でとれた、ズッキーニ、パプリカを使っています。 |
|