2月24日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・五目煮豆 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 今日は、五目煮豆を作りました。大豆、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、の他に、ちくわを入れました。苦手なメニューだと思っていましたが、とてもよく食べてくれました。 2月23日(火)今日の給食![]() ![]() ・あんかけうどん ・焼きじゃがもち ・煮浸し ・はるか ・牛乳 今日は、焼きじゃがもちを作りました。じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないぐらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする「ビタミンC」です。「ビタミンC」は、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらいじゃがいもにもはいっています。 2月22日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き玉子 ・田舎汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、厚焼き卵を作りました。たまごは、ニワトリの卵です。ヒヨコが成長するのに十分な栄養がギュッと詰まっています。私たちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろな働きをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなど、とても大切な栄養がたっぷりです。さらに、たまごは野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップ!今日の厚焼き玉子にも野菜が入っています。 2月19日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のカレー焼き ・みそ肉じゃが ・ふりかけ ・牛乳 今日は、みそ肉じゃがを作りました。いつものしょうゆ味と違い、みそ味なので、ちょっぴり違う肉じゃがになりました。 2月18日(木)今日の給食![]() ![]() ・たまごチャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・でこぽん ・牛乳 今日は、チャーハンを作りました。チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理の一つです。 焼き飯、 炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。給食では、卵、にんじん、小松菜が入った具沢山チャーハンです。 2月17日(水)今日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・鶏と豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 今日は、ガーリックトーストを作りました。ちょっとおしゃれに、フランスパンを背割りにして、ガーリックバターを塗ってオーブンで焼き上げました。ガーリックは、にんにくのことで、昔から体力をつけるものとして、世界中で食べられています。 2月16日(火)今日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・厚揚げのきのこソース ・鶏汁 ・牛乳 今日は、ひじきご飯を作りました。 今日は、ファンキー加藤さんのお元気応援メニューの「まぜごはん」でした。ファンキー加藤さんから次のようなメッセージをいただきました。 「まぜごはん」は、ほかほかのごはんにいろいろな具が混ざっていて、しょうゆの香ばしい香りがして本当においしいよね。 ご飯は、成長期のみんなにぴったりの食べ物です。朝食にごはんをしっかり食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。 僕がみんなに「まぜごはん」をおすすめするのは、おいしいし、ご飯をエネルギーに変える野菜もとれるからです。一石二鳥だね! たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして毎日を大切に、一生懸命過ごしてほしいな! 2月15日(月)今日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・おでん ・ナムル ・いよかん ・牛乳 今日は、おでんを作りなした。おでんのルーツは、今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」からきています。その当時の宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「お田」と呼んでいたそうです。田楽は、とうふを串に刺して焼いた形が、踊る芸人の姿に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。田楽は、焼くものと、煮込むものがあり、江戸時代になって煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになりました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 1〜5年生、みどり学級のみんなから、6年生は 「ありがとう」 の気持ちをたくさんもらいました! 卒業への意識がグッと高まりました。 楽しい会を下級生のみなさんありがとう! 6年生担任 知見 直明 調理実習(カレー作り)![]() ![]() ![]() ![]() カレーを作りました。 非常においしかったです! 各班の個性も出ていました! 6年担任 知見 直明 東京都から表彰されました!![]() ![]() ![]() ![]() 都内で5校のみの表彰だったそうです。本当に凄いことです! 五小っ子、皆のおかげですね!ありがとう! 情報担当 小山 計算コンクール!!頑張れ!!![]() ![]() 丁寧に・正確に・より多くの問題を!と、一人一人がめあてをもって取り組んできました。今年度はこれが最後。次回は次の学年で、新たな目標をもって! 5年 阿部 デリバリリー給食![]() ![]() ![]() ![]() 中学校でどんなものを食べているのかを知ることができました。 卒業まであと22日! 中学校進学に向けて、たくさん給食を食べて 残りの学校生活を頑張っていきましょう! 6年担任 知見 直明 長なわに燃えてます!![]() ![]() 毎日行っているため、どの学年もレベルアップしています! 情報担当 小山 3年社会 「お囃子」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日吉町のみなさんに学校に来ていただき、 お祭りの始まりや、楽器、お囃子への思いなどを教えていただきました。 子供たちも自然と体が動きだし、お囃子を体全体で感じることができました。 日吉町のみなさん、ありがとうございました。 3年 名取 3年社会 「七輪体験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新聞紙や木で炭に火をつけるところから挑戦しました。 地域の方にも手伝っていただき、楽しい学習ができました。 七輪で焼いたお餅は、いつもと違いしますね。 なかなか火がつかない班もあり、大変さを実感できました! 3年 名取 3年社会 「郷土資料館」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、ボランティアの方にたくさん質問していました! 昔の道具に興味をもった子供が増えました! 郷土資料館への歩き方も立派でした! 成長ですね! 3年 名取 2月12日(金)今日の給食![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・もずくスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日は、バレンタイン献立でした。 2月14日のバレンタインデーは、もともとキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓い合う日です。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。また、3月14日のホワイトデーは、日本だけのイベントです。 今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心を込めてケーキを焼きました。 2月10日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・根菜の旨煮 ・浅漬け ・牛乳 今日は、わかさぎの甘酢を作りました。わかさぎは、漢字で書くと「公魚」と書きます。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり。そしてカルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷり含まれています。 ワカサギ釣りは、冬の風物詩の一つです。穴釣りという釣り方で、表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から糸を垂らしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 2月9日(火) 今日の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・なめこと小松菜の味噌汁 ・白菜のゆず風味 ・牛乳 今日は、なめこと小松菜の味噌汁を作りました。 なめこは、漢字で書くと「滑子」と書きます。ぬるぬるとした触感から「滑らっこ」から「なめこ」になりました。 |
|