学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

おおぞら学級1組 かけ算

 おおぞら学級1組で、かけ算の学習が始まりました。今日は、かけ算は一つ分の大きさが決まっているときに、その幾つ分かに当たる大きさを求める場合に用いられることを学習しました。
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1年生 手洗い指導

 1年生が手洗いについて学習するため、今年度も出張授業をお願いしました。
 前半はスクリーンを見ながら手洗いの大切さについて教えていただき、後半は手洗いの練習、実習をしました。きれいに洗っているつもりでも、不十分であることがよくわかりました。

 
 

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5年生国語

市内の小学校の先生方が来校し、授業を参観する機会となっていました。
子供たちは伝記から人物の生き方のすごいところを見つけ、自分の生き方と比べて、考えたことを伝え合う学習をしました。どの子もよく集中して取り組んでいました。

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2年生さつまいもパーティー

自分たちで育てたさつまいもを使って、ボランティアのお母さん方の力をおかりし、茶巾しぼりをつくりました。どの子もとても美味しそうに食べていました。



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11月27日の給食

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★  献立名  ★

   ごはん(八王子産)
   さんまの松前煮
   味噌汁
   野菜の彩和え
   牛乳

★  食材の産地  ★

   米(八王子)さんま(北海道)人参(八王子)大根(八王子)
   小松菜(八王子)しょうが(八王子)にんにく(青森)
   なめこ(長野)もやし(栃木)

★  一口メモ   ★  

   今日は「八王子産の白いご飯」を食べる日です
   八王子市立の保育園・小学校・中学校で八王子のご飯を食べました
   収穫したてのお米はピカピカでとても美味しいです。

おおぞら交流給食

四年生の子供たちとの交流給食を行っています。一人一人が自己紹介をし、お互いのことを知る機会となりました。とても楽しい時間を過ごしています。



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2年生道徳

「かけ算けんてい」というお話を通して、あきらめないで努力することについて考えを深めていきました。子供たちはよく手を挙げ、発言をしていました。




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6年生原爆先生の授業

原爆先生を講師に招き、90分にわたる原爆の授業が行われました。子供たちは先生の話に引き込まれ、ずっと集中して学んでいました。話の内容から戦争がどんなものであったか、戦争の悲惨さとともに平和の大切さを実感したことと思います。子供たちは今回の学習を通してよく考えていました。



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11月26日の給食

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★  献立名  ★

   キムチチャーハン
   豆アジのから揚げ
   春雨スープ
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)小松菜(神奈川)卵(岩手)
   エリンギ(新潟)人参(八王子)ねぎ(八王子)

★  一口メモ  ★

   今月は地産地消月間です。たくさんの八王子産の野菜が
   給食で使われています。今日は人参とネギを八王子産で 
   使用しています。

5年生 連合音楽会

連合音楽会が終わりました。合唱も合奏も、練習の成果を発揮できたと思います。
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まもなく始まります

今の気持ちは?
緊張しています。
楽しみです。
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5年生 連合音楽会へ

バスでオリンパスホールに向かっています。バスの中で声だしをしています。直前までベストを尽くします。
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1年生 体育 こjんな動きできるかな

 1年生が体育で移動する運動遊び、力試しの運動遊びをしました。いろいろなコースを走ったり、押し相撲をしたりして、楽しく学習することができました。
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11月25日の給食

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★  献立名  ★

   パン
   レンコンハンバーグ
   キャロットポテト
   ミネストローネ
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)レンコン(茨城)じゃが芋(北海道)
   にんにく(青森)キャベツ(千葉)セロリ(静岡)人参(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日のハンバーグにはレンコンが入っています。レンコンは11月から
   3月が一番おいしい時期と言われているので、まさに今が「旬」です。
   給食室では30kg以上もある具材を手で混ぜます。それを一つ一つ
   丸めていきます。手間はかかりますが、子供たちは大好きでたくさん
   食べてくれます。

3年生 道徳 「ゆうすけの朝」

 3年生が道徳の時間に資料名「ゆうすけの朝」を通して、節度ある生活態度について考えました。自分たちの生活を見直し、時間の使い方を考えるきっかけになったことと思います。
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音楽集会

5年生の発表でした。合唱、合奏共に学習発表会の時よりさらに上達していました。これからの連合音楽会に向けて、力を十分に発揮できるよう、頑張ってきた成果が表れていました。

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11月24日の給食

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★  献立名  ★

   吹き寄せおこわ
   白身魚のもみじ焼き
   みず菜と豆腐のすまし汁
   即席漬け
   牛乳

★  食材の産地  ★
 
   鶏肉(岩手)シメジ(長野)人参(八王子)しょうが(高知)
   玉ねぎ(北海道)みずな(茨城)えのき(長野)きゅうり(八王子)
   キャベツ(千葉)

★  一口メモ  ★

   今日は和食の日です。日本で発見された「うま味」今や世界でとても
   注目されています。給食のスープや汁物のダシも鰹節や昆布でとって
   います。  

11月20日の給食

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★  献立名  ★

   ビビンバ
   くずきりスープ
   フルーツパイ
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)にんにく(青森)にんじん(千葉)
   もやし(栃木)小松菜(八王子)白菜(茨城)ねぎ(千葉)

★  一口メモ  ★

   今日は餃子の皮でフルーツを包みオーブンで焼きました。
   給食室では、出来た料理をクラスごとに配膳したくさん
   並んだ運搬車に詰め込みリフトで各クラスまで運びます。

5年生 国語 研究授業

 5年生が国語で「『伝記リーフレット』をつくり、偉人ブックフェアを開こう」の学習をしています。今日は、東京教師道場の研究授業でしたので、他校から多くの先生が参観にいらっしゃいました。
 
 多くの先生の参観の中、子供たちはよく考え、読み取ったことについての意見交流をしていました。
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2年生体育

縄跳びでは、二重跳びに挑戦し、できるようになっている児童もいました。
どんどん上達しています。

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