5年生 究極のおにぎりの発表準備
5年生が究極のおにぎりについて、グループごとに発表の準備を進めています。おにぎりの名前、究極と言える理由などをわかりやすくまとめていきます。
4年生 二分の一成人式に向けて
4年生が二分の一成人式に向けて、グループごとに話し合いを進めています。生き生きと活動しています。
2月12日の給食★ 献立名 ★ 野菜リゾット 豚しゃぶサラダ バレンタインケーキ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) ブロッコリー(愛知) セロリー(愛知) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山) ★ 一口メモ ★ 今日は14日のバレンタインデーにちなんで、バレンタインケーキが登場です♪ ココア生地にチョコチップが入ったチョコケーキです。 1つ1つ食べやすいようにカップに入っています。 おいしく食べてもらえたようで、給食室一同うれしいです!(^^)! 1年生図工
紙版画(海の生き物)の作成に取り組んでいます。細かい作業も集中してよく取り組んでいました。迫力ある作品が出来上がりそうです。
3年生 体育 タグラグビー
3年生が体育で「タグラグビー」をしています。ワールドカップ以降、ラグビー人気が続いていて、子供たちも楽しみにしているようです。
2年生 実際にやってみて気が付くこと
2年生がミニ子どもまつりにむけて、実際に自分たちが準備をしたゲームをクラスの友達にやってもらいました。実際にやってみると、改善が必要なことにも気付くことがあります。何度も改善しながら、当日を迎えることになります。
6年生 道徳 森に生きる
6年生が道徳の時間に、資料「森に生きる」を通して、自然環境を大切にすることについて考えました。
写真は、教師の範読を聞いているところです。 1年生 算数 おおきいかず
1年生が算数で「おおきいかず」の学習をしています。今日は、仕上げの問題を解きました。集中しよく考えていました。
2月10日の給食ししじゅうし さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」のししじゅうしです。 給食ではおなじみのししじゅうしですが、これは沖縄の郷土料理で “しし”が豚肉、“じゅうしぃ”が混ぜごはんのことです。 給食の時間にはファンキー加藤さんからのメッセージが校内で放送されました♪ 3年生 読み聞かせ
水曜日の朝は、本の読み聞かせです。子供たちは集中してよく聞いていました。
ご協力いただいている保護者の皆様、いつもありがとうございます。 写真は、3年生の様子です。 2月9日の給食レーズンクッペ チキンビーンズ 揚げワンタンサラダ 牛乳 ミックスフルーツ缶 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日のパンはレーズンクッペです! レーズンが苦手な児童もいましたが(笑) なかなか好評だったようです♪ サイズがかなり大きく、ボリュームもありましたが 頻繁には登場しないパンなので みんなよく食べていました(^^) 4年生 ポスターセッション
4年生が国語で別所小学校の生活で不便に感じていていること、変えたいと思っていることについて、事例や理由をまとめ、筋道を立てて発表する学習をしました。アンケートやインタビューなどを活用し、わかりやすく発表していました。
3年生 国語 資料から分かること
3年生が国語で資料を読み取り、わかることをまとめる学習をしました。じっくりとよく考えていました。
これから、わかったことを発表する学習につながっていきます。 2年生 メッセージカード
2年生が、パソコンを使ってメッセージカードを作りました。家族に感謝の気持ちを表しているカードが数多くありました。
6年生国語
伊能忠敬の生き方について、文章から読み取り、自分の考えをまとめ、グループで自分の考えを伝え合いました。
4年生 国語 ポスターセッション
4年生が国語で調べたことを発表する学習をしています。ポスターセッションの形式での発表をします。今日は、小グループの中で発表する練習をしました。このような練習を通して、表現する力が伸びていきます。
3年生 算数 三角形を作って
3年生が算数で三角形の学習をしています。今日は、色によって長さの違う棒を使って、三角形を作りました。これから、作った三角形の仲間わけをしていきます。
4年生音楽
チキチキバンバンの曲を合奏していました。リズムよく、みんなで息を合わせて合奏しています。
1年生 宣伝も考えます
1年生がミニ子どもまつりの準備を進めています。自分たちのところに多くの人に来てもらえるように、宣伝も作っていました。相手のことを意識して考えます。
2月8日の給食★ 献立名 ★ 麦ごはん さばの塩焼き 豚汁 白菜の煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) ネギ(埼玉) 白菜(群馬) |