学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6年生を送る会2

 今までお世話になった6年生への感謝の言葉、6年生と一緒に過ごした思い出など、学年ごとに心のこもった言葉を言いました。
 出し物も合奏、踊りなどよく工夫していました。

 写真は、おおぞら学級、1年生、3年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

 6年生を送る会がありました。今年度、全校児童が集まる最後の集会でした。
 
 写真は、入場、2年生の出し物、4年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 キムタクごはん
 卵入りきのこ汁
 ポップビーンズ
 果物(いちご)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 卵(青森) 
 長ネギ(埼玉) しめじ(長野) えのき(長野)
 小松菜(東京都江戸川区) いちご(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 キムチとたくあんでキムタクごはんです♪
 卵の黄色、ポップビーンズの青のり、いちごの赤で
 色どりよく仕上がりました(^^)


5年生保健

自然災害時におけるけがの防止についての学習をしています。地震が来たときはどうしたらいいか等、具体的に考えていきました。今後も防災に関する授業を進めていきます。




画像1 画像1

3年生算数

グラフの読み取りについての学習を進めています。一目盛りがいくつになっているのかをよく考えながら、読み取っていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語 ことわざの中の「ねこ」

 3年生がことわざについて学習しています。今日は、調べたことわざについて、例文を参考に説明を書く学習をしました。調べたきっかけや調べた方法、わかったこと、考えたことなどを書いていきます。
画像1 画像1

おおぞら学級 合奏の練習

 5年生までのおおぞら学級の子供たちで、明日の6年生を送る会に向けて合奏の練習をしました。恒例のハンドベルが上手にできていました。本番では緊張しすぎず、落ち着いてできるといいですね。
画像1 画像1

1年生 算数 図をかいて考える

 1年生が算数で問題「バス停に人が並んでいます。けんさんの前に4人並んでいます。けんさんの後ろに3人並んでいます。全部で何人並んでいますか。」について考えました。文章にある数を足すだけでは正しい答えを求めることはできません。

 ○○○○※●●●

 図をかくことによって、どのように考えればよいのかはっきりします。どのような図がわかりやすいか、よく考えていました。

 
画像1 画像1

2年生 保存もできるように

 2年生がパソコンの使い方の学習をしています。今日は、データの保存の仕方を覚えました。今までは、描いた絵もその時間が終わると消していましたが、これからは保存しておくことができます。

 担任とICT支援員の2人できめ細やかな指導をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ

 水曜日の朝は読み聞かせです。各学級、よく聞いています。読書が好きな子供を育てるだけでなく、落ち着いた気持ちで1時間目を始めることができる効果もあります。
 毎週ありがとうございます。

 写真は、6年生の読み聞かせの様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観7

 写真は6年生が「6年生を送る会」で披露する合唱と合奏の練習をしているところです。こんな演奏ができるようになりたいと、下級生が思う素晴らしい演奏になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観6

 写真は5年生の様子です。

 1組は国語「わらぐつの中の神様」、2組は学級活動「奇跡の友達」でした。それぞれよく考えて発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観5

 今日は、2・5・6年生の授業参観です。

 写真は2年生の様子です。多くの方が参観なさっていました。「3年生になったら」、「将来の自分」の発表会をしました。自分で描いた絵を黒板に写しながら、はっきりと大きな声で発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 揚げパン(きなこ)
 鮭のハーブ焼き
 春色サラダ
 ジュリエンヌスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鮭(チリ) セロリー(愛知) もやし(栃木) 
 キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 

★ 一口メモ ★
 
 今日から3月です。春になりましたが、まだ少し肌寒いです。
 いつも人気の揚げパンは、よく洗ったきれいな手で食べましょう!(^^)!

音楽集会

 延期していた音楽集会を行いました。きれいな歌声が体育館いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動 6年生から5年生へ

 今年度最後の委員会活動の時間となりました。これまでの活動を振り返るとともに、新年度の委員会が立ち上がるまで5年生だけで活動ができるかどうか確認する委員会もありました。

 写真は、給食・保健委員会、放送委員会の活動の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 健康な生活

 3年生が保健で「健康な生活」について学習しています。今日は、毎日の生活の中で体を清潔にすることはなぜ必要なのかを考えました。
 毎日の生活の中で、清潔にするために大人から「〜しなさい。」と言われる場面があるかもしれません。理由がはっきりとわかることで、進んで行動できるようにしたいものです。
画像1 画像1

6年生 総合発表会

 6年生が、「砂漠化」「海面上昇」「人口問題」「教育問題」「食糧問題」「子供の貧困」など、様々なことをテーマとし、調べ学習を進めました。今日はその発表の日でした。自分の考えや理由などもよく発表できていました。
画像1 画像1

2月29日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 コッペパン
 アジフライ
 ジャーマンポテト
 ミネストローネ
 パイン缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 卵(青森) じゃがいも(長崎)
 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 
 人参(千葉) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)


授業参観4

 4年生は、二分の一成人式を行いました。感謝の気持ちが伝わったことと思います。

 写真は、跳び箱、47都道府県、水泳のグループが発表しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画