1月15日(金)
中華丼・わかめとえのきのスープ・くだもの(みかん)・牛乳
冬野菜の白菜をたっぷり使って、中華丼を作りました。
【給食室】 2016-01-15 14:49 up!
1月14日(木)
ごまごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめの味噌汁・梅おかかキャベツ・牛乳
今日の献立は市内第一中学校の一年生の小野さんが家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。「野菜が不足しないように 梅おかかキャベツをいれました」とのことです。どの料理もとてもおいしくいただきました。
【給食室】 2016-01-15 14:45 up!
1月13日(水)
ごはん・四川豆腐・チンゲン菜ともやしのスープ・もやしのナムル・牛乳
ごはんに四川豆腐をかけ、丼にして食べました。
【給食室】 2016-01-15 14:25 up!
予告なしでも、整然と。(避難訓練)
3学期は、児童への予告なしで避難訓練を行います。今日は、12時5分から「理科準備室より火災」という想定で行いました。授業中、急にサイレンが鳴っても、みんな落ち着いて放送の指示を聞き、整然と避難することができました。
空気が乾燥しています。「子供だけでは、絶対に火を扱わない」ことも指導しました。
(学校では、定期的に、避難訓練のほか防火設備や警報、避難経路等の点検を行っています。ご安心ください。)
【学校】 2016-01-14 16:38 up!
寒さになんか負けない!(キッズ遊び集会)
今朝も校庭は霜で真っ白でした。でも、秋葉台小の子供たちはとっても元気。今年1回目のキッズ遊び集会をみんなで楽しみました。今までリードしてくれた6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に遊べるのもあとわずか。心に残る思い出をいっぱい作れるといいですね。
【学校】 2016-01-14 16:22 up!
1月12日(火)
七草雑炊・大豆入り松風焼き・肉じゃが・くだもの・牛乳
あけましておめでとうございます。12日より3学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
【給食室】 2016-01-12 14:25 up!
二学期終業式
二学期は暑い夏から寒い冬まで、季節の変化の大きい期間でした。そのような中、一つ一つの学習を積み上げ、また音楽会などの大きな行事をやり遂げ、一人一人が大きく成長しました。通知表を見ながら、今年の成果と今後の課題についておうちの人と話し合ってみてください。そして、新年のめあてを立て、三学期に臨んでください。年末年始は正月遊びをはじめ、日本の伝統・文化に触れるよい機会です。けがや事故のないよう安全に楽しい冬休みとし、始業式で元気な顔を見せてください。
【校長より】 2015-12-25 10:53 up!
5年生稲作学習を終えて
5年生は稲作についての学習のまとめとして、収穫したお米でおにぎりを作りました。春から秋にかけて長期間にわたりお米を育てている農家の方々の苦労を思いつつ、おにぎりをほおばっていました。
【校長より】 2015-12-25 10:41 up!
乳搾り体験
JA八王子のご協力で21日、1年生が乳搾り体験をしました。トラックに乗った乳牛が学校に来てくれ、子供たちはその大きさにびっくり。牛の体に触れ、命のぬくもりを感じました。これからはこの体験を思い出して、ありがたく牛乳を飲むことでしょう。
【校長より】 2015-12-25 10:34 up!
12月22日(火)
ミルクパン・鶏肉のから揚げ・フレンチサラダ・ミネストローネ・ミニオレンジケーキ・飲むヨーグルト
きょうで二学期の給食が終わります。冬休み中も風邪などひかないよう気をつけて、三学期には元気に登校してくださいね。良いお年をお迎えください。
【給食室】 2015-12-22 13:17 up!
12月21日(月)
とりごぼうごはん・焼きししゃも・くずきり入りきのこ汁・牛乳
骨ごと食べられるししゃもを焼きました。よくかんで食べていました。お魚もよく食べる秋葉台小学校の子ども達です。
【給食室】 2015-12-21 13:54 up!
子ども祭り
12月19日土曜日午前は特別活動の取り組みの一つである「子ども祭り」を開催しました。児童会が推進役となって、各クラスがお店を開きました。ボウリング・的当て・アスレチック・空き缶積み・ストラックアウト・魚つり・お化け屋敷など、子どもたちのアイデア満載でした。ルール説明のしかたや受付も上手にこなし、初めてお客さんとして参加した1年生から「楽しかった」の声がたくさん聞かれました。子どもと子どもがふれあうにぎやかな交流の場が見られた半日でした。
【校長より】 2015-12-19 12:09 up!
12月18日(金)
ごはん・さわらのゆずみそ焼き・かぼちゃのそぼろ煮・けんちん汁・牛乳
冬至が近づいてきましたね。きょうは一足おさきにかぼちゃをいただきました。
一口大に切ったかぼちゃを蒸し、とりそぼろで作ったあんの中で煮込みました。
【給食室】 2015-12-18 17:21 up!
12月17日(木)
ほうとううどん・豆腐のまさご揚げ・白菜のごま和え・くだもの(みかん)・牛乳
寒くなりましたね。かぼちゃの入ったほうとううどんが体を温めてくれました。
【給食室】 2015-12-18 08:12 up!
12月16日(水)
チャーハン・カレーポップビーンズ・ワンタスープ・牛乳
茹でた大豆に片栗粉をまぶし、素揚げにしたものに炒ったカレー粉と塩をあわせふりかけました。香ばしい一品です。
【給食室】 2015-12-16 13:06 up!
12月15日(火)
ごはん・白身魚の香揚げ・即席漬け・薩摩汁・牛乳
白身の魚はほきです。くせのない魚ですから、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。魚料理の中では人気のある一品です。きょうも残りは0
【給食室】 2015-12-16 13:03 up!
12月14日(月)
ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・ちくわきゅうり・味噌汁・牛乳
きょうの献立は市内第六中学校の1年生が考えてくれたものです。
弟さんと妹さんが大好きなメニューだそうです。野菜をたくさん食べられるよう考えたとのこと。秋葉台小の子供たちも「おいしかった」と、残り物が無いくらいにきれいに食べていました。
【給食室】 2015-12-14 14:38 up!
12月11日(金)
マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳
豆黒糖は煎り大豆(節分の福豆)に黒糖と水で作った黒蜜をからめ水分を飛ばしたものです。人気があり、きょうは残り物がありません。
【給食室】 2015-12-11 16:23 up!
12月10日(木)
ツナビーンズサンド・ポトフ・くだもの(みかん)・牛乳
白インゲン豆を茹でて炒めたツナ・たまねぎと合わせ、塩コショウ、マヨネーズ
仕上げにパセリを散らしたものをコッペパンにはさみ食べました。豆とツナの相性のよい一品です。
【給食室】 2015-12-11 15:44 up!
子どもまつりCM集会
秋葉台小のみんなが楽しみにしている「子どもまつり」。今日は、そのCM集会がありました。2年生以上の各学級が工夫をこらしてお店をアピール。「楽しそう!」「行ってみたい。」とみんな目を輝かせて見入っていました。
【学校】 2015-12-10 11:03 up!