平成27年5月7日(木)の給食・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・牛乳 平成27年5月1日(金)の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・かきたま汁 ・うどのきんぴら ・牛乳 ☆立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 平成27年4月30日(木)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ☆「たけのこ」は春が旬です。 新鮮なたけのこは穂先が黄色でやわらかく、 時間がたつと緑色になって「えぐみ」が 出てきます。 その「えぐみ」をとるには、ゆでてアク抜きをする 必要があります。 平成27年4月28日(火)の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 平成27年4月27日(月)の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・のりの佃煮 ・とりとごぼうのスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成27年4月24日(金)の給食・コロッケサンド ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆「コロッケ」は「クロケット」というフランス料理 (日本の「クリームコロッケ」のようなもの)が、 明治時代に日本に入ってきました。 平成27年4月23日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 平成27年4月22日(水)の給食・ごはん ・えび団子汁 ・五目きんぴら ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆今日の「ぶどう豆」とは、大豆を調理したものです。 なぜ豆なのにぶどうの名前がついているかというと、 「ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆」 という意味から「ぶどう豆」という料理名になり ました。 交通安全教室セーフティ教室3時間目1〜4年生にセーフティー教室が行われました。 5・6年生には、携帯電話による悪質犯罪を知り、正しい情報モラルを身につけるためのお話をして頂きました。さらに最近多くなった、薬物犯罪についてのお話もして頂きました。 1〜4年生には「いかのおすし」を合い言葉とした不審者に対する防犯意識を高めるDVDを見ました。さまざまな例を出して、対処の仕方を学びました。 委員会発表集会各委員会の委員長が1年間の活動内容や委員会のメンバーを紹介しました。 1学期始業式新しい学年に進級して、子供たちの表情も少し緊張していました。 これから1年間よろしくお願いします。 平成27年4月21日(火)の給食・八王子ラーメン ・ウィングとたまごのしょうゆ煮 ・フライドポテト ・牛乳 平成27年4月20日(月)の給食・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・新たけのこの煮物 ・春のお吸い物 ・牛乳 ☆八王子市は、4月から「中核市」になりました。 そのお祝いとして赤飯を炊きました。 平成27年4月17日(金)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 平成27年4月16日(木)の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日の野菜スープには、「キャベツ」が入っています。 キャベツは3月〜5月が旬で、「春キャベツ」は葉が やわらかく、生で食べても甘味があります。 給食では生では出さないので、スープやボイルサラダ などで食べます。 平成27年4月8日(水)の給食・チキンカレー ・コンソメスープ ・ラーサイ ・牛乳 ☆今日から平成27年度の給食が開始です。 平成27年4月15日(水)の給食・さくらえびごはん ・厚揚げのきのこソース ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は、「さくらえびごはん」です。 生のさくらえびは、体が透き通ったうすいピンク のさくら色をしています。ゆでるとさくら色が 鮮やかになります。その美しさから「海の宝石」 とも呼ばれます。 4月〜6月が旬です。 平成27年4月14日(火)の給食・海鮮中華丼 ・棒ぎょうざ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ☆今日は「棒ぎょうざ」です。ぎょうざの具を 練り合わせて、四角いぎょうざの皮で一つ一つ 棒状に包んで焼きました。 平成27年4月13日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 ☆今日から、1年生も給食開始です。 |