新年度に向けて、最後まで自分を鍛えよう!今日は、全校朝会。校長の話は、プロ野球のキャンプの話から始まりました。 春のシーズン開幕に向けて、心技体を徹底的に鍛えていること、そしてプロの野球選手として恥ずかしくないプレー、ファンを納得させるプレーができるように努力していることを話しました。高倉小学校のみんなにも、春の新しい生活に向けて、最後の一か月、自分の課題や目標を意識しながら、鍛えていこうと伝えました。 6年生たちには、もう先生たちに注意をされたり、怒られたりして気づいたり、半紙したりする時期ではないこと、中学校に行けば切り替えられると思っているかもしれないけれど、弱い自分や安きに流れてしまった自分は、苦しくなった時に必ず顔を出してしまうということ、そうならないためにも、今残された日々をどう生活していくかをしっかりと考えていくこと、それらを伝えました。さあ、思いは届いたでしょうか。 *写真は、昨日見かけた桜の写真です。早咲きの桜「河津桜」ではないかと思います。 詳しくないので、違ったらごめんささい! 2月12日(金)の給食
今日の献立
大豆入り野菜リゾット・しゃぶしゃぶサラダ・バレンタインケーキ・ くだもの・牛乳 2月10日(水)の給食
今日の献立
ブドウパン・チキンビーンズ・たぬきサラダ・牛乳 元気にサッカー・・・3年生そばで見ていると、何だか一緒にやりたくなってしまいます。ついつい、余計なひと言も言ってしまいました!ごめんなさい。 寒さ厳しき中にも・・・今日は「たて割り班あそび」です!・・・5年生がリーダー!緊張しながらも、班の人に声をかけ、活動が進むように努力していました。大変さも味わったようで。「6年生になりたくなーい!」と言っていた人もいたようです。 もちろん、まだまだ力強くリードしていけないという面もありますが、真摯に取り組む姿が見られ、うれしくなると同時に、今後への期待が高まりました。 間もなく「たて割り班給食」も予定されています。活動を積み重ねながら、高倉小学校のリーダーとして成長していくことでしょう。 がんばれ! 今日は「たて割り班あそび」です!2月9日(火)の給食
今日の献立
ししじゅうし・さつま汁・野菜のピリ辛炒め・くだもの・牛乳 しょうがたっぷりの『ししじゅうし』。おなかの中からぽかぽか効果が 絶大です。刻み昆布でミネラル、豚肉でビタミンを補給します。 租税教室・・・今日の6年生今日の6年生・・・あと30日!体育委員会のみんな。頑張ってます!みんなが安心して取り組めるのは、このように縁の下で努力し、頑張っている人たちがいるからなんです。 「なべ、なべ底抜け〜♪」・・・2年生音楽「わらべ歌」や1年生が取り組んでいる「昔あそび」などは、あそびの中で、コミュニケーションを深めたり、関わり合いをもったり、いろいろな生活動作を得たりすることができたのだと思います。 とても豊かなあそびなのだと思います。 気持ちの良い青空!「ビー玉コースター」・・・6年生 図工さあ、うまく転がるコースターができだでしょうか・・・! 今週も頑張ろう!学校全体で、欠席する児童が増えてきています。今日の全校朝会は、校庭で行わず放送朝会とし、各教室で話を聞きました。その後、各クラスで健康観察をしっかりと行うこととしました。 放送朝会では、地震のことについて話をしました。ここ数日関東地方でも地震があったり、台湾では地震による大きな被害も出たりしています。そして、来月の3月11日で、東日本大震災が起きてから5年目になることを伝えました。 いまなお、仮設住宅で不自由な思いをしている方々、いまだに数多くの方が行方不明の状況があり、一生懸命探している方々がいることなど話しました。また、その時に持ち主を失ってしまった数多くのランドセルや思い出の品々があり、それぞれの町でも処分を検討しなければならなくなっていることについても話をしました。 「私たちにできること、何があるだろう。」それを考え続けられる人でいてほしい。 最後にそう伝えました。 2月8日(月)の給食麦ごはん・鯖の塩焼き・豚汁・白菜の煮びたし・くだもの・牛乳 なかなか気温が上がりません。太陽の力はすごいですね。 手をきれいに洗いうがいをして、給食をガッツリ食べましょう。 自分の中から温まれるように、エネルギー補給です。 春の気配梅の花も咲き始めています。春の気配が感じられます。 さあ、明日からまた頑張りましょう。 インフルエンザが流行ってきています。手洗いやうがい、咳エチケットなどを心がけましょう。また、体調がすぐれない時は、絶対に無理をせず、早めの医療対応と休養に努めましょう。 4年生社会科見学10この軍道紙の工房は、昭和40年代に一度、閉鎖されたとのことです。続けていくための諸条件が整わなくなっていったようです。 それでも、この軍道紙を、そして自然に寄り添いながら、生活に根付きながら続いてきた「和紙の文化」を残していこうと、昭和63年に工房として再開し、様々な方の努力で続いてきているそうです。 今回、子供たちは本当に貴重な体験をすることができたことと思います。 2月5日(金)の給食
今日の献立
五目うどん・ちくわの二色揚げ・じゃこサラダ・くだもの・牛乳 4年生社会科見学9 |
|