木々がきれいです!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、11月9日(月)です。天気は今一つですが、元気よく一週間が始まりました。校庭にある木々も、色づいてきました。地面に落ちる葉の色も種類や濃淡に違いがあり、きれいな落ち葉となっています。

理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、11月6日(金)です。明日辺りから、やや天気は下り坂になるとの予報もありますが、今日は、とても良い天気で、気温も上がってきました。
 5年生が校庭で理科の学習に取り組んでいました。土の斜面に水を流し、その流れ方や、土の削れ方などについて、実験を通して観察していました。
 この学習のために、理科担当の福士先生を中心に、ブランコ前の土を一度起こして、実験がしやすいように、整備をしてくださいました。理科の学習ではありますが、泥だらけになった両手を見せて、にっこりうれしそうにしている人もいました。

11月6日(金)の給食

 今日の献立
 キムチチャーハン・豆アジのから揚げ・春雨スープ・牛乳
 島根県産の豆アジを塩味でから揚げにしました。頭まで食べられるように       しっかり揚げてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学8

画像1 画像1
無事に学校に戻ってきました。
さて、充実した見学、めあてに迫る学習はできたでしょうか。
まとめの作業が楽しみです。





5年社会科見学7

画像1 画像1
食堂に戻り、質問に答えていただいています。
どんな質問をするのか。見学のめあてや、どれだけ意識して見たり、聞いたりしたかがわかりますよ!





5年社会科見学6

画像1 画像1
これから工場の中を見学します。
撮影は、できません。





5年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
日野自動車の日野工場に着きました。
これから説明を聞いたり、見学をしたりします。









11月5日(木)の給食

 今日の献立
 ご飯・さんまの松前煮・野菜の彩あえ・なめこ味噌汁・牛乳
 北海道産のさんまに、昆布としょうがを入れてじっくり煮込みました。
 骨まで軟らかくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
宇津貫公園でお弁当です。とっても気持ちの良い公園です。









5年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
施設内で、見学中です。
しおりを使って、集めた情報をメモしています。













5年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
日野自動車オートプラザに着きました。









5年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生が社会科見学に出かけます。自動車工場を見学し、学習をします。









よーい、スタート!

画像1 画像1
今日は、11月5日(木)です。
気持ちの良い天気のもと、1時間目の校庭では、たけのこ学級が体育の授業。
準備体操の後、ランニングです。息を切らし、汗をかき、身体を、動かす。シンプルですが、良い運動です。
朝、身体を、動かすことで、身体はもちろん、気持ちもウェイクアップ!です。





秋真っ盛り!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、11月4日(水)です。朝から気持ちよく晴れ上がり、秋らしいとても気持ちの良い天気です。街中の木々の色づき加減も、少しずつ盛りを迎えようとしています。
 少々標高の高いところへ行くと、きれいに色づいた木々もたくさん見られます。秋真っ盛りですね。でも、もうすぐ立冬もやってきます。秋から冬への季節の移り変わりを、五感を使って、たっぷりと味わいましょう!

11月4日(水)の給食

 今日の献立
 パン・レンコンハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳
 キャロットポテトは、粉吹き芋に卸人参とバターをいれたものです。
 紅葉のような色がとてもきれいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

深秋の趣・・・図書室

 図書室の本の紹介ウィンドウが、深まる秋&冬の訪れをイメージする装飾になっています。この時期ならではのイベントや、動植物の姿などについての本が並べられていたり、季節感ある飾りになっていたりします。
 いつも、いつも、本当にありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 形の学習

画像1 画像1
 1年生の廊下の壁には、いろいろな形を使って描いた絵が掲示してあります。1年生が算数で取り組んだ「かたちの学習」のまとめとして、実際に扱った「四角の箱」や「筒」などの面を写し取り、それを組み合わせたりしながら仕上げました。
 具体的な活動や操作、作業的な活動を通して、形や立体のもつ特性などに触れ、感じ、理解していくことが願いです。

今日は委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後は、委員会活動。5年生と6年生の子供たちは、それぞれ委員会の一員としての仕事に取り組みました。代表委員会は、4年生の人たちも加わり、来週予定している集会の準備に取り組んでいました。

11月2日(月)の給食

 今日の献立
 さつまいもご飯・赤尾の西京焼き・小松菜とえのきのり・けんちん汁・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(金)の給食

 今日の献立
 ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・フレンチサラダ・ジュース
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 大掃除週間終
3/17 個別指導
3/18 個別指導

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

給食献立表